Шакшука может быть совершенно разной при условии, что в ее основе неизменными остаются ровно два ингредиента: яйца и томатный соус. Все остальное может добавляться или убираться, перемешиваться и варьироваться до бесконечности. В любом доме от Туниса до Израиля вас с удовольствием угостят на завтрак настоящей шакшукой, которая будет очень похожа на предыдущую — или, наоборот, будет совершенно другой.
Шакшуку часто готовят на завтрак — но и в любое другое время суток ей можно очень плотно перекусить: она легко и быстро готовится и отлично утоляет голод. Традиционно ее принято брать из тарелки не вилкой, но кусочком питы — бездрожжевой лепешки, которую пекут в жарких странах, — ею же очень удобно собирать восхитительный томатный соус, который совершенно невозможно оставлять на тарелке.
Если же лепешку исключить вовсе, то получится блюдо, в котором исключительно здоровые углеводы — любителям мяса не зазорно включить в состав блюда хорошие сосиски или колбасу, как в этом рецепте. Это придаст шакшуке легкий испанский колорит. Но спокойно можно использовать и говядину, курицу или свинину в любом виде — например оставшиеся от предыдущего ужина, — морепродукты и овощи.
Алгоритм приготовления во всех случаях примерно одинаковый: первым в растительном масле обжаривается рубленый лук до золотистого цвета, затем добавляются сосиски или мясо минут на пять — а потом все остальные ингредиенты. Не забудьте, что первую скрипку играют сочные, спелые помидоры, которые нужно порубить на куски.
Некоторые настаивают на том, что кожицу нужно снимать, обдав томаты кипятком и опустив в ледяную воду. Другие утверждают, что половину помидоров нужно превратить в пюре в блендере, а вторую — нарезать на куски. Есть и такие, кто просто режут помидоры как бог на душу положит — и совершенно счастливы в результате.
Тушить сосиски с овощами нужно примерно 10-15 минут на медленном огне до образования массы средней густоты и великолепного аромата, последними в шакшуку отправляются яйца в нужном количестве. По консистенции они более всего будут напоминать яйца бенедикт в готовом виде — хотя, разумеется, вовсе не запрещается перемешать их в яичницу-болтунью или дождаться полного затвердения желтков и белков.
Ингредиенты
- Оливковое масло: 1 столовая ложка
- Луковица: 1 штука, порубить
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Сладкий перец: 1 средний, очистить от семян и порезать
- Сосиски хорошего качества: 250 г, порезать
- Молотый тмин: 1 чайная ложка
- Паприка молотая: 1 чайная ложка
- Перец-чили в порошке или хлопьях: по вкусу
- Помидоры: 300 г, порезать на куски среднего размера
- Томатная паста: 2 столовых ложки
- Соль: по вкусу
- Яйца: 6 шт.
- Зелень для подачи: опционально, порубить
- Лепешки пита: опционально
Приготовление
Нагреть масло в глубокой сковороде, обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавить чеснок, сладкий перец, сосиски и специи, затем положить помидоры и томатную пасту, хорошенько протушить.
Вбить яйца, стараясь не повредить желтки — если, конечно, вы хотите яичницу-глазунью. Накрыть крышкой, тушить до готовности в зависимости от желаемой консистенции яиц в шакшуке. Досолить, посыпать рубленой зеленью, подавать с лепешками — последнее по желанию.
Оставить комментарий