Школьная форма: как и когда появилась, какой была в разные исторические эпохи нашей страны

Образование

О том когда и почему впервые возникла школьная форма в дореволюционной России, как она менялась в советский период и что с ней происходит в настоящее время вы узнаете из нашего материала.

Что такое осень? Задавался вопросом известный российский композитор и исполнитель Юрий Шевчук. Безусловно, у каждого человека с началом осени свои ассоциации, однако в первую очередь вспоминаются белые банты, букеты гладиолусов, торжественная линейка, ласковый голос учительницы, приглашающей первоклашек в класс! Каждый год 1 сентября в День Знаний тысячи школ распахивают свои двери для учеников, вовлекая их в новую жизнь, полную новых открытий, знаний, друзей, успехов и переживаний!

И взрослые, и дети тщательно готовятся к этому важному и ответственному событию, одним из важнейших вопросов, стоящим перед родителями и детьми: как должен быть одет ребенок, чтобы это было комфортно, удобно, не отвлекало от учебного процесса? Ранее этот вопрос решался с помощью школьной формы обязательной и единообразной для всех.

как появилась школьная форма

Мундир — прототип школьной формы для мальчиков

В дореволюционной России Николаем I в марте 1834 г. было издано «Положение о гражданских мундирах». Именно этим документом, помимо прочих, были утверждены эскизы гимназического мундира, ставшего прототипом школьной формы.

Костюм ученика Российской Империи напоминал больше военный мундир, так как обязательными его атрибутами были такие элементы как гимнастерка, брюки, фуражка. Гимназисты носили поясной ремень, в холодное время года – шинель и черный нагрудник. Обязательным атрибутом гимназиста так же являлся ранец.

Помимо прочего, форма воспитанника обозначала социальный статус ее обладателя, указывала на сословную принадлежность, поэтому все гимназисты небезосновательно носили ее с гордостью.

Женское образование и форма для девочек

Во второй половине девятнадцатого века активно стало развиваться и женское образование, в связи с чем в 1896 году было издано Положение «О гимназической форме для девочек». Согласно указанному документу, воспитанницы  носили строгий наряд, состоящий из глухого шерстяного платья, как правило, коричневого цвета. По длине платье должно было быть ниже колена. Единственным украшение его были белые воротнички и манжеты, а в качестве аксессуара — черный передник в учебные дни, а белый – в праздничные.

Парадная форма могла быть дополнена соломенной шляпкой. В парадной форме воспитанницы гимназий посещали церковь в выходные дни, театры, рождественские вечера. Прическа гимназисток также была регламентирована, им предписывалось заплетать волосы в косы и использовать черные или белые ленты. Уставы учебных заведений требовали от воспитанниц содержания их платья в опрятном виде. Форму необходимо было ежедневно утюжить, а также следить, чтобы воротничок и манжеты были белоснежными.

как появилась школьная форма

Что случилось с формой после падения Российской Империи

Падение Российской Империи и приход к власти большевиков  сказался и на укладе школьной жизни: Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов в 1918 году посредством принятия Декрета «О Единой трудовой школе» гимназическая форма императорской России была упразднена.

Необходимость в возрождении школьной формы советское руководство усмотрело лишь после окончания Великой Отечественной войны. В 1948 году было принято решение о необходимости введения школьной формы в учебных заведениях. Указанное решение было продиктовано внедрением  форменного стиля во всех сферах и ведомствах. Так, руководству Советской державы виделось, что воспитание патриотизма, строящегося на высокой морали, необходимо осуществлять со школьной скамьи. Таким образом,  с помощью школьной формы юные граждане  в Советском Союзе приучались к дисциплине, опрятности, бережливости. Кроме того, школьная форма подчеркивала равенство всех учащихся и отсутствие классовой дискриминации.

Введенная в 1948 году школьная  форма была похожа на гимназистскую форму Императорской России. Форма для девочек была представлена строгим шерстяным платьем коричневого цвета, которое дополнял черный фартук. В праздничные дни ученицам было предписано одевать нарядный белый фартук. Форма для мальчиков была представлена костюмом, состоящим из серой гимнастерки и серых брюк. На гимнастерку мальчикам положено было одевать черный ремень с пряжкой из желтого металла. Дополняла форму фуражка. Школьная форма в таком формате существовала до 1962 г.

И снова изменения

В 1962 году школьная форма претерпела изменения, однако они коснулись только формы для мальчиков. Так, серые гимнастерки были заменены на шерстяные костюмы.

Позднее, в 1973 году, школьная форма для мальчиков вновь подверглась модернизации: взамен серым шерстяным костюмам  вводился костюм из синий полушерстяной ткани. Форма была украшена эмблемой, на пиджаке красовались блестящие алюминиевые пуговицы, а крой пиджака очень напоминал  крой джинсовой куртки классической модели. Школьную форму мальчикам носили  с белой рубашкой.

Следующим этапом эволюции школьной формы в СССР стала предложенная 1980-х годах форма для старшеклассников. Такая форма вводилась с 8-го класса. Для мальчиков школьная форма была представлена брючным костюмом синего цвета, а для девочек был представлен костюм-тройка синего цвета, состоящий из пиджака, жилетки и юбки-трапеции.

В Советском союзе в обязательном порядке учащиеся носили на  школьной форме  значки. Для октябрят были предусмотрены нагрудные значки в виде пятиконечной рубиновой звезды с портретом Ленина в детстве. Для пионеров значок представлял собой красную пятиконечную звезду с изображением В.И. Ленина в центре и девизом «Всегда готов». Кроме того, было обязательным ношение красного галстука, а также пилотки красного цвета с вышитой золотой звездой. Комсомольцы носили нагрудные значки в виде красного знамени с профилем В.И. Ленина и аббревиатурой ВЛКСМ.

как появилась школьная форма

Школьная форма сегодня

После перестройки в 1992 году школьную форму упразднили, как пережиток советской эпохи. Однако уже в 1999 года вновь возникла тенденция к упорядочению образа учащегося и необходимости использования в учебных заведениях школьной формы. В настоящее время школы стремятся создать для учеников деловой стиль одежды, сочетающий в себе удобство и практичность. Вопрос о ношении школьной формы решается на уровне конкретного образовательного учреждения совместно с родителями.

Тем не менее, в настоящее время все больше производителей детской одежды предлагает школьную форму в стиле школьной формы советской эпохи. Все больше родителей желает проводить своего ребенка 1 сентября в школу в аккуратном платье с накрахмаленным белым передником и косичками, заплетенными огромными белыми бантами.

8 комментариев

  • Эмилия
    2 сентября 2017 16:31

    А мне жаль что отменили школьную форму.

  • Митя
    2 сентября 2017 16:20

    Когда я учился школьна форма была и это было круто. Было какое то единообразие и никто ни перед кем не выделывался.

  • Ната
    2 сентября 2017 16:12

    Раньше школьная форма была очень красивая.

  • Лиля
    2 сентября 2017 11:46

    Лично я не застала те времена когда была школьная советская форма но я видела картинки и мне такая форма по душе. Скромно но со вкусом а праздничный вариант вообще красота!

  • Alina
    2 сентября 2017 10:48

    Обязательно стоит вернуть советский вариант формы. Было очень круто!

  • Margarita
    2 сентября 2017 09:53

    Очень красиво и нашим детям бы не помешала такая форма. Может быть когда нибудь настанут времена и форму вернут. Мода же возвращается. Пусть и для формы будет такое правило!

  • Vera
    2 сентября 2017 09:34

    Без формы школьники не те...

  • Vitaliy
    2 сентября 2017 08:43

    У пионеров была отличная форма. Эти красные галстуки - крутые!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.