Смотреть обязательно: 40 главных фильмов 2018 года

Кино, музыка и искусство

Сказка от Гильермо дель Торо, сразу два фильма Стивена Спилберга, очередные «Мстители», экранизация Лукьяненко и новый сиквел студии Pixar – в нашем дайджесте.

Первые числа января – традиционное время для планирования года наперед и составления всевозможных списков. Особенно это касается культурного досуга. За год в кинотеатрах выходит более 500 картин, посмотреть которые при всем желании невозможно. Впрочем, если ходить в кино хотя бы раз в две недели, можно увидеть самые важные из них: те самые, которые будут вызывать споры, поражать воображение и впечатлять нас в этом году.

Форма воды

18 января

Тучный мексиканец Гильермо дель Торо («Лабиринт фавна») уже не раз признавался критиками одним из главных сказочников в современном кино, но все же никогда не достигал всенародного восхищения. С «Формой воды» он попал, что называется, в точку. Трогательная и синефильская история любви немой служащей и человека-амфибии уже получила главную награду Венецианского кинофестиваля и на всех парах приближается к заслуженным «оскаровским» фанфарам.

Темные времена

18 января

Фильм-дополнение к вышедшему летом «Дюнкерку»: крепкая зрительская драма о премьер-министре Черчилле и его противостоянии с нацистской Германией. По слухам, «Оскар» у Гэри Олдмана уже в кармане.

Смерть Сталина

25 января

Неприкрытая сатира на советскую номенклатуру: с Жуковым, Берией и шутками про светлое будущее коммунизма. Снято, между прочим, по отменному французскому комиксу. В роли победившего в гонке за власть Хрущева – неузнаваемый Стив Бушеми.

Селфи

1 февраля

Константин Хабенский играет двойников в экранизации Сергея Минаева («Духless»). Собственно, этого уже достаточно, чтобы занести фильм в свой календарь.

селфи кадры из фильма

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

1 февраля

Новый фильм Мартина МакДоны – это всегда праздник. За пять лет, прошедших с выхода «Семи психопатов», мы успели откровенно соскучиться по его сумасшедшим персонажам, абсурдному насилию и чернушным диалогам. «Три билборда…» обещают все это сполна: по сюжету мать зверски убитой дочери устраивает крестовый поход против местных копов в надежде собственноручно найти маньяка.

Тоня против всех

1 февраля

Фигурное катание – это всегда эмоции, адреналин и настоящая драма. И даже если вы не знаете судьбу олимпийской чемпионки Тони Хардинг, скорее всего, вас будет не оторвать от экрана. Как и тех, кто предрекает Марго Робби «оскаровскую» статуэтку.

Пятьдесят оттенков свободы

8 февраля

Как бы вы ни кривили душой, книжная серия Э. Л. Джеймс уже стала мировым феноменом хотя бы по продажам. Конечно, ни сами книги, ни их экранизации не войдут в золотой фонд мировой культуры. Но признайтесь: вы же хотите узнать, чем закончилась история Анастейши и Кристиана в кино?

50 оттенков свободы кадры

Призрачная нить

15 февраля

Пол Томас Андерсон – один из самых признанных современных режиссеров, каждый новый фильм которого – праздник для киноманов. Впрочем, визуально безупречную ленту о жизни кутюрье в Англии прошлого века стоит посмотреть хотя бы ради великого Дэниела Дэй-Льюиса. По словам актера, это его последняя роль.

Секретное досье

22 февраля

Новый Стивен Спилберг о знаменитой публикации, изменившей американскую журналистику, когда газета «Вашингтон пост» напечатала засекреченные документы Пентагона в самый разгар вьетнамской войны. В главных ролях – дуэт голливудских титанов Тома Хэнкса и Мэрил Стрип.

Все деньги мира

22 февраля

О новом фильме Ридли Скотта все заговорили после того, как проштрафившемуся Кевину Спейси (актера обвинили в изнасиловании) пришлось срочно искать замену. Взятый на роль Кристофер Пламмер, кажется, не прогадал: 88-летний канадец может побить собственный рекорд и стать самым пожилым обладателем «Оскара».

все деньги мира кадры

Довлатов

1 марта

Истории из серии «ЖЗЛ» вызывают у российского зрителя (да и читателя) особый трепет, чем наши кинематографисты пользуются регулярно. Однако фильм Алексея Германа-мл. («Бумажный солдат», «Под электрическими облаками») рассказывает не столько о нескольких днях из жизни выдающегося советского писателя, сколько пытается захватить атмосферу Ленинграда начала застоя, когда в городе бурно кипела культурная жизнь.

Мэари и цветок ведьмы

1 марта

Дебютное аниме от студии-преемственницы Ghibli, снятое режиссером «Ариэтти из страны лилипутов». Именно они будут рисовать для нас волшебные миры, когда Миядзаки не станет. Привыкайте.

Аннигиляция

8 марта

Экранизация неглупой фантастики с Натали Портман в главной роли. Студия-прокатчик уже назвала фильм чересчур интеллектуальным и продала права на трансляцию Netflix, но мы все же советуем сходить на него.

аннигиляция кадры

Проект «Флорида»

8 марта

Одна из самых признанных картин этого года и настоящая история успеха. Свой предыдущий фильм режиссер Шон Бэйкер снял на iPhone. Сегодня его новая лента – одна из фаворитов наградного сезона.

Леди Бёрд

15 марта

Еще один фронтраннер в категории «лучший фильма года» с Сиршей Ронан («Искупление», «Бруклин») в главной роли. Кино про старшеклассницу и большие надежды сняла любимица интеллектуальной публики Грета Гервиг.

Черновик

15 марта

Масштабная экранизация одноименного романа, снятая режиссером «Битвы за Севастополь». Как обещает курировавший съемки Лукьяненко, фильм получится именно таким, каким его задумывал писатель.

черновик кадры из фильма

Днюха!

22 марта

Молодежная комедия от Романа Каримова («Неадекватные люди»), который «срубил» кассу и доверие зрителей на «Гуляй, Вася!» Судя по трейлеру, у «Горько!» появился серьезный конкурент.

Первому игроку приготовиться

29 марта

Стивен Спилберг экранизирует книжку о будущем, в котором люди спасаются от страшной реальности в виртуальной игре. Помимо как всегда первоклассного экшена, фильм полон визуальных отсылок к самым узнаваемым брендам мировой поп-культуры («Звездные войны», «Назад в будущее»).

Рэмпейдж

19 апреля

Дуэйн Джонсон спасает мир и любимую зверюшку в блокбастере, скрестившем Годзиллу и Кинг-Конга (почти буквально). Экранизация популярной на Западе аркадной игры про больших животных, крушащих мегаполис.

рэмпейдж кадры

Мстители: Война бесконечности

3 мая

Первая часть заключительной дилогии про самых известных супергероев на планете. Ожидайте долгожданной встречи всех персонажей из сольных фильмов Marvel в схватке с суперзлодеем Таносом.

Собачий остров

3 мая

Новый мульт от кумира хипстеров Уэса Андерсона, снятый в неповторимой кукольной манере. Последний раз, когда Андерсон брался за подобное, получился «Бесподобный мистер Фокс».

Соло: Звездные войны. Истории

24 мая

Самый проблемный с точки зрения производства фильм из вселенной «Звездных войн» рассказывает о молодом Хане Соло. В качестве постановщика на место выбывших комедиографов Лорда и Миллера («Лего. Фильм») заступил ветеран Рон Ховард, сделавший из космической оперы гангстерское кино.

соло звездные войны истории кадры

Суперсемейка 2

14 июня

Любимая всеми студия Pixar возвращается с сиквелом одного из лучших своих фильмов. Из свежих фактов: действие второй части разворачивается сразу после завершения оригинала и выведет на первый план супругу Мистера Исключительного Эластику.

8 подруг Оушена

21 июня

Вольное продолжение классического фильма-ограбления, в которой Сандра Буллок играет сестру Дэнни Оушена, Дебби. Продюсером выступил постановщик предыдущей версии, Стивен Содерберг, а в титрах значатся звезды уровня Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй и Рианны.

Алита: Боевой ангел

19 июля

Один из самых известных долгостроев в кино, который долго хотел поставить Джеймс Кэмерон. В итоге автор «Титаника» остался в качестве продюсера, а беспрецедентный бюджет в $200 000 000 доверили в креативные руки Роберта Родригеса.

алита боевой ангел

Миссия: невыполнима 6

26 июля

Новая часть популярной шпионской франшизы, в которой вернулись старые герои (Мишель Монахэн) и появились новые (усатый Генри Кавилл). Том Круз снова хвалится, что выполнил все трюки самостоятельно, – а ведь ему уже за пятьдесят!

Хищник

2 августа

Сиквел бессмертного хита с Арнольдом Шварценеггером: без очевидных звезд, зато с автором «Смертельного оружия» за штурвалом.

Тайна Печати дракона: путешествие в Китай

16 августа

Долгожданное продолжение одного из самых кассовых российских фильмов, в котором действие зачем-то перенесено в Китай. Зато вместе с российскими актерами в фильм попали Джеки Чан, Рутгер Хауэр и бывший губернатор Калифорнии Шварценеггер.

тайна печати дракона кадры

Робин Гуд: Начало

20 сентября

Новая попытка рассказать историю «принца воров», за которую ранее брались Ридли Скотт и Кевин Костнер. В этот раз в еще более суровой стилистике и со звездой «Kingsman» в главной роли.

Веном

4 октября

Первый полноценный фильм про главного антагониста Человека-паука. Да еще какой! В роли антигероя – самая брутальная звезда Голливуда Том Харди.

Хэллоуин возвращается

18 октября

Возвращение, которому обрадуются любители хорроров: комик Дэнни Макбрайд и Дэвид Гордон Грин («Ананасовый экспресс: Сижу, курю») пересняли один из главных ужастиков на свете. Сами авторы назвали фильм «перекалибровкой» Майкла Майерса и позвали в него звезду оригинала Джейми Ли Кертис. Должно получиться как минимум достойно.

хэллоуин возвращается кадры

Маугли

18 октября

Новая экранизация Киплинга и главный конкурент уже вышедшей диснеевской «Книги джунглей». Режиссер Энди Серкис, снявший для фильма уйму звезд в формате motion capture, обещает более мрачный взгляд на каноническую историю.

Девушка, которая застряла в паутине

18 октября

Второй фильм о похождениях Лисбет Саландер, снятый в Америке. От версии Финчера здесь мало что осталось, зато можно будет вновь увидеть восходящую голливудскую актрису в образе «плохой девочки». На этот раз ею стала звезда «Короны» Клер Фой.

Темный Феникс

1 ноября

Новая часть франшизы «Люди Икс», в очередной и, кажется, последний раз сплачивающая всех героев воедино. В этот раз фокус смещен на молодую Джин Грей, а за рулем постановщика, в связи с обвинениями в адрес Брайана Сингера, оказался продюсер предыдущих эпизодов Саймон Кинберг.

люди икс темный феникс кадры

Щелкунчик и четыре королевства

1 ноября

«Дисней» продолжает серию сказочных экранизаций своей адаптацией Гофмана. В роли новой принцессы – юная звезда «Интерстеллара» Маккензи Фой. На саундтреке – наш родной Чайковский.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

15 ноября

Хотя первые «Фантастические твари» и не собрали единодушной народной любви, все же миллиард сборов – веский довод в пользу сиквела. В новой части вернутся старые персонажи, включая Грин-де-Вальда в исполнении альбиноса Деппа, а также появится один новый: молодой Дамблдор.

фантастические твари и где они обитают кадры

Первый человек

22 ноября

Постановщик «Ла-Ла Ленда» вновь кооперируется с Райаном Гослингом. В этот раз – для биографической ленты о первом космонавте, ступившем на поверхность Луны.

Вдовы

22 ноября

Новая полнометражка режиссера «12 лет рабства» с бесконечно звездным составом и необычным сюжетом: жены погибших грабителей берутся закончить начатое мужьями дело.

Хроники хищных городов

13 декабря

Новая масштабная фантастика под руководством Питера Джексона. Судя по нашему списку, это один из немногих оригинальных проектов в этом году, имеющий все шансы сорвать солидный куш.

хроники хищных городов кадры

Мэри Поппинс возвращается

27 декабря

Главный спец по мюзиклам в Голливуде, Роб Маршалл («Чикаго») берется за книжку Памелы Трэверс. В роли поющей и летающей няни – британская звезда Эмили Блант.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.