Спортзал дома: зачем нужны эластичные ленты?

Стиль жизни Спорт

Эти приспособления легко можно убрать в любой ящик, шкаф, брать с собой в командировку или отпуск и полноценно тренировать все группы мышц.

Если у вас есть желание заниматься заниматься спортом, а ходить в спортзал или захламлять свою квартиру многочисленным фитнес-оборудованием нет возможности, есть простой, эффективный и не занимающий много места вариант — эластичные ленты и эспандеры.

Выбор эластичной ленты

Эластичные ленты, или фитнес-резинки, — это отрезы материала, который способен растягиваться с разным сопротивлением. Ленты бывают в виде колец или незацикленных «шарфов». Они нужны для силовых тренировок и могут быть использованы вместо гантелей разного веса, это зависит от плотности ленты. Чем толще лента, тем сильнее сопротивление. На упаковке можно найти информацию о том, какому весу соответствует плотность ленты. Начинать лучше всего с 5 кг и постепенно переходить на более плотные резинки. Для разных упражнений нужно разное сопротивление, поэтому удобно покупать ленты в наборах. Цена варьируется от 100 до 1000 руб. в зависимости от качества и количества лент в наборе.

эластичная лента для спорта дома

Преимущества фитнес-резинок

Преимущество лент перед гантелями состоит в том, что вы можете регулировать интенсивность тренировки, не меняя оборудование. Одну и ту же ленту можно растянуть сильнее или слабее, ухватиться руками ближе друг к другу либо дальше, чтобы усложнить или упростить упражнение. Кроме того, при занятии с лентами можно проработать мышцы всего тела. Практически в любое привычное упражнение можно добавить ленту или эспандер, чтобы усилить его эффект, — в приседания, отжимания, махи и др. Эластичные ленты и эспандеры не вступают в конфликт с гравитацией, как это делают гантели и другое «железо», поэтому у тела появляется больше свободы движения. Это помогает не просто «качать» мышцы, но и развивать координацию, баланс и растяжку.

Эластичные ленты понадобятся вам для:

  • Растяжки
  • Наращивания мышц
  • Выносливости
  • Кардиотренировок
  • Сжигания жира
  • Баланса
  • Мобильности
  • Координации.
зачем нужны эластичные ленты

Спорт без отговорок

Использовать эластичные ленты могут все, в том числе дети и пожилые люди. При этом можно не опасаться, что они уронят гантели или получат какую-либо травму. Главное — подобрать ленту с подходящим сопротивлением. Такие тренировки подходят людям с больными суставами, которые можно травмировать занятиями с тяжестями. Упражнения на сопротивление часто включают в реабилитационную физиотерапию.

Другой вид эластичного спортивного инвентаря — эспандеры. Это прорезиненные жгуты с ручками на концах. Бывают короткие, длинные, также закрепляющиеся на стене или двери эспандеры. Как и ленты, эспандеры могут быть разной степени натяжения, имитируя разный вес.

Фитнес-тренеры в шутку говорят, что против занятий с эластичными лентами просто невозможно найти отговорку. Они недорогие, компактные, простые в обращении, не требуют много места для тренировки. В общем, нет ни одной причины не начать заниматься спортом, если вы выбрали занятия на сопротивление.

спорт дома

Минусы эластичных лент

Несмотря на то что плюсов у занятий с лентами и эспандерами больше, чем минусов, о последних тоже стоит упомянуть. Основная проблема связана с тем, что, в отличие от занятий с тяжестями или на тренажерах, с лентами сложно отследить свой прогресс и увеличить нагрузку вовремя. Можно менять ленты по толщине, длине и упругости, но невозможно точно подсчитать, какой это весовой эквивалент гантелей или другого «железа».

Для тех, кто хочет серьезно накачать рельефные мышцы, эластичные ленты все-таки уступают по эффективности гантелям. Ленты могут помочь проработать все мышцы и создать рельеф, но для бодибилдеров нужны тренировки посерьезнее.

Другой минус лент и эспандеров в том, что рвутся они чаще, чем гантели и тренажеры ломаются. Но цена их невысока, так что можно не расстраиваться.

фитнес эластичные ленты

Правила безопасности

Как и с любым спортивным оборудованием, с фитнес-резинками тоже существуют свои правила безопасного обращения. Казалось бы, чем может навредить резинка? Но при неосторожном обращении можно получить травму, особенно это касается эспандеров и лент с ручками.

  • Никогда резко не отпускайте натянутую ленту или эспандер
  • Перед занятиями плавно проверьте натяжение и отсутствие прорывов на ленте
  • Начинайте всегда с медленных движений, постепенно наращивая ритм и силу натяжения
  • Не растягивайте ленты на длину, превышающую их собственную больше чем в 2,5 раза
  • Не занимайтесь с фитнес-лентами на неровных поверхностях, чтобы избежать потери равновесия
  • Не используйте ленты не по назначению

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.