Святой Tinder: в поисках секса или любви?

Общество Дружба и любовь

Есть ли шансы найти в Tinder нечто большее, чем случайные связи? Мы решили узнать, что на этот счет думают исследователи.

Во времена Интернета, массового зависания в гаджетах и общения через мессенджеры поиск любви и близости переместился в цифровой мир. Тем не менее интерактивные знакомства многими воспринимаются негативно еще со времен первых сайтов, созданных специально для этих целей. Дескать, контингент здесь оставляет желать лучшего — все (или почти все) ищут, с кем бы скоротать ближайшую ночь — никакой серьезности. На смену сайтам пришли приложения, в том числе и Tinder: по состоянию на 2017 год оно было загружено 100 млн раз. Но предвзятое отношение до сих пор никуда не делось. Или оно вовсе не предвзятое?

Для тех, кто ничего не знает

Tinder появился в 2012 году. Это адаптация другого приложения — Grindr, созданного для знакомств людей нетрадиционной ориентации. Tinder работает только с привязкой к профилю в Facebook и в отличие от аналогов, использующих тщательно построенные алгоритмы, генерирует потенциальных партнеров на основе геолокации — они просто находятся где-то поблизости. Дальнейшие действия элементарны: если снимок кандидата пришелся по душе, свайпни (то есть проведи) пальцем вправо, если нет — влево. Два человека одобрили фотографии друг друга? Открывается доступ к переписке.

Согласно статистике, ежедневно пользователи Tinder совершают порядка 1,6 миллиардов движений пальцами. По мнению психологов, многих людей уже давно не интересует результат свайпа — важен сам процесс. Эффект Tinder похож на наркотик: пользователи испытывают нетерпеливое волнение, ожидая очередного совпадения — и неважно, к чему оно приведет. Чтобы бороться с пустыми свайпами, а заодно и подзаработать, в 2015 году Tinder ввел ограничения: теперь сделать больше ста движений влево-вправо могут лишь обладатели платного премиум-сервиса TinderPlus.

Tinder

Место для людей с низкой самооценкой

О том, что мужчины и женщины, пользующиеся Tinder, преследуют разные цели, говорят не только многочисленные отзывы, представленные на всевозможных форумах, но и ученые. Мужчины больше заинтересованы в краткосрочных отношениях и тратят на их поиски больше времени и энергии, чем на поиски постоянных партнеров. При этом фотографии гетеросексуальных мужчин чаще пролистывают, оставляя без внимания.

Представительницы прекрасного пола и представители сексуальных меньшинств получают больше совпадений. Но женщин, которые в большинстве своем нацелены на серьезные отношения, чаще всего разочаровывают выбранные кандидаты. Проанализировав женские форумы, можно сделать вывод, что к главным причинам этого относятся несовпадения фото в профиле с реальной внешностью партнера (особенно расстраивает пользовательниц низкий рост мужчин), невозможность поддерживать беседу и попытки добиться интимной близости на первом свидании.

К интересному заключению пришли американские ученые — авторы исследования «Love me Tinder: Body image and Psychosocial Functioning Among Men and Women»: у пользователей Tinder низкая самооценка. В эксперименте приняли участие 1300 человек, которым предложили оценить собственное тело, ответив на ряд вопросов. Самыми закомплексованными оказались мужчины, использующие приложение. Ученые предположили, что подобное положение дел связано с тем, что представители сильного пола ставят  лайки чаще, чем получают их в ответ. Но и у пользовательниц Tinder немало комплексов: они сильнее переживают из-за своей внешности, стараются соответствовать общепринятым стандартам и постоянно сравнивают себя с другими.

Tinder

А как же любовь?

Шансы встретить свою вторую половинку в Tinder все же есть, хотя и очень невелики, поскольку большинство пользователей все же интересует секс. По крайней мере, так можно трактовать  результаты исследования норвежских ученых. Специалисты из Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology) проанализировали активность в соцсетях и сексуальное поведение 641 студента в возрасте от 19 до 29 лет и пришли к выводу, что большинство из тех, кто пользовался приложениями типа Tinder, искали краткосрочных сексуальных отношений. Правда, безуспешно — все это так и оставалось на уровне фантазий.

Это же исследование показало, что зачастую пользователи используют приложение в качестве развлечения, за которым можно скоротать время. Так что особо рассчитывать найти принца при помощи Tinder не стоит.

Tinder

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.