Сыроедение: как питаться вне дома и не сойти с ума?

Стиль жизни Еда

Как придерживаться сыроедения, не отказываясь от встреч с друзьями и не сидя голодным в общественных местах?

Несмотря на свое название, сыроедение не имеет никакого отношения к сырной монодиете: это особая система питания, в основе которой лежит исключительно «живая» пища, то есть без термической обработки. Считается, что при таком режиме усваивается гораздо больше полезных веществ и минералов; также человек, перешедший на сырую пищу, становится более энергичным и решает многие проблемы со здоровьем. Если вы никогда не слышали про сыроедение, рекомендуем вам ознакомиться с материалом, в котором все подробно расписано. От себя добавим, что сыроедить не обязательно постоянно — к такому способу очистки организма можно прибегать и время от времени, в качестве детокса.

Обычно у новичков, только примкнувших к сыроедению, возникает множество вопросов. Один из главных — как питаться согласно системе вне дома? В первую очередь, как встречаться с друзьями и родственниками? Ведь на каждом шагу подстерегает опасность в виде чего-то совсем не сыроедного, подмешанного в блюда, а сбивать режим и потом начинать все сначала не очень-то хочется. Рассказываем, что делать в таких ситуациях.

Самый простой вариант: специализированные заведения

Тут вроде бы все понятно: чтобы не сорваться и не нарушить режим, нужно найти специализированное заведение с широким меню и свежими продуктами. Минусов, пожалуй, в данном случае будет три. Первый — это цены. Поскольку ингредиенты стоят дорого, то и блюда влетают в копеечку. Второй — вам еще надо постараться уговорить друзей на такой подвиг. Третий — отсутствие заведений с меню для сыроедов в небольших городах.

Зато в Москве подобных мест более чем достаточно. Например, кафе «Сок» напротив Третьяковской галереи. Всевозможные салаты, начиная с традиционных и заканчивая теми, где свежая клубника идеально сочетается со шпинатом, рукколой, маком. Есть в «Соке» даже сыроедный борщ, причем по весьма демократичной цене.

В антикафе «Скатерть-Самобранка» на Люсиновской подают блюда исключительно без термической обработки. Среди внушительного ассортимента порой мелькают знакомые названия, например «Шуба» и «Оливье». Также в «Скатерти-Самобранке» посетителям предлагают разнообразные пиццы, роллы, аппетитные торты и конфеты — все в полном соответствии с требованиями сыроедов.

Кафе «Авокадо» на Чистых прудах уже давно считается классикой жанра. В заведении предусмотрено отдельное меню для сыроедов, в котором найдется все, что нужно человеку для сытой жизни, — и первое, и второе, и десерт.  Кроме того, в кафе предусмотрены полноценные бизнес-ланчи, стоимость которых не бьет по карману.

В Санкт-Петербурге также имеются заведения, куда стоит заглянуть каждому приверженцу сыроедения. Например, «Ra Family» — полностью сыроедческий ресторан: здесь можно заказать пиццу, пасту, бургер, шаверму, фалафель и многое другое. Есть в северной столице и «Prana Bar» с сыроедными супами, гарнирами и пиццей.

сыроедение

В обычном кафе

Если кафе со специальными меню поблизости не оказалось или вам не удалось уговорить друзей на его посещение, не отчаивайтесь: шанс перекусить есть и в обычных заведениях. Главное — чтобы в них не делали абсолютно все из заготовок, ведь если в заготовку нарубили яйцо или сыр, выковыривать их никто не станет. В первую очередь это касается кофеен, в которых многие блюда просто разогреваются перед подачей на стол. И что тогда прикажете заказывать?

Во-первых, с недавних пор во многих сетевых заведениях появились смузи, которые готовят специально для вас: это дает возможность попросить официанта убрать что-то из ингредиентов либо заменить. Во-вторых, практически везде есть фруктовый салат или фруктовая тарелка, и если других вариантов нет, а есть хочется, можно взять что-то из этих блюд, опять же попросив не поливать нарезку взбитыми сливками, сгущенкой или каким-то другим соусом. Ну и практически в каждом меню присутствует старый добрый греческий салат — попросите приготовить его без сыра. Если его делают не из заготовки, то в большинстве случаев вашу просьбу удовлетворят. Также обращайте внимание на специальное сезонное меню — как правило, в нем представлены салаты из свежих овощей.

В ресторанах ситуация явно лучше: тут постараются удовлетворить любой ваш запрос, видоизменив блюдо или приготовив его специально для вас. Да и прямо скажем: в самом меню подобных заведений явно больший выбор блюд из свежих фруктов и овощей.

Отдельного упоминания заслуживают семейные мероприятия. И тут очевидно стоит заранее все продумать и самостоятельно позаботиться о себе. Скорее всего, кто-то из родственников забудет, что вы придерживаетесь необычного режима питания, а кто-то решит, что майонез — вполне сыроедная штука. Объяснять бабушкам и тетушкам, почему они не правы, — долго, а порой и бесполезно. К тому же они наверняка обидятся на то, что вы отказываетесь пробовать селедку под шубой или заливное. Лучшее решение — найти на ресурсах для сыроедов интересный рецепт и удивить всю семью необычным блюдом. Например, на сайте syroedenie.ru представлены рецепты сладостей с пошаговым объяснением — почему бы не попробовать что-то из них?

сыроедение

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.