Ученые: телефоны действуют на мозг как психотропные вещества

Общество

Исследование с участием 135 студентов одного из университетов США показало, что самые «отъявленные» пользователи смартфонов - самые депрессивные, тревожные и одинокие.

Смартфоны являются неотъемлемой частью жизни большинства людей, что позволяет нам оставаться на связи и постоянно получать информацию. Недостатком этого удобства является то, что многие из нас также пристрастились к постоянным напоминаниям, вибрациям, сообщениям и другим уведомлениям с наших устройств. Постоянные сигналы приводят к неврозам и накапливающемуся стрессу.

В новом исследовании, опубликованном в NeuroRegulation, профессор медицинского факультета университета штата Сан-Франциско Эрик Пепер и доцент Ричард Харви утверждают, что чрезмерное использование смартфонов действует как любой другой тип злоупотребления психоактивными веществами.

«Зависимость от использования смартфонов начинает формировать неврологические связи в мозге так же, как опиоидная зависимость. Это происходит постепенно», — объяснил Пепер.

телефонная зависимость

Ученые также обнаружили, что исследуемые студенты почти постоянно делают несколько дел одновременно. Эта постоянная занятость или видимость деятельности не дают телу и мозгу расслабиться, считает Пепер, а также говорит о «полузадачах», когда люди выполняют два или более дел одновременно, но вдвое меньше, чем они могли бы, если бы фокусировались на одной задаче.

Так же, как мы можем научиться употреблять, например, меньше сахара, мы можем взять на себя ответственность и приучить себя меньше зависеть от телефонов и компьютеров в обычной жизни, если это не касается работы, конечно. Пепер предлагает как минимум отключить push-уведомления и проверять электронную почту и социальные сети только в определенное время.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.