Ученые «взломали» болезнь Альцгеймера

Новости и общество

Прорыв в медицине! Ученым удалось «взломать» генетический код болезни Альцгеймера и обратить вспять все симптомы.

Исследования на мышах были успешными и раньше, но тестирование на людях не давало таких же хороших результатов. Недавно специалисты из Исследовательского института в Сан-Франциско (США) смогли выделить ген, который считается ответственным за развитие болезни Альцгеймера. Они смоделировали человеческие клетки и ввели в них взятый у больных ген apoE4. Этот ген может самовоспроизводиться в нашем организме, препятствуя нормальной работе мозга. Даже двойная копия гена увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в несколько раз. В итоге путем генетических манипуляций ученым удалось превратить ген apoE4 в безвредный ген apoE3, «стерев» все симптомы.

Следующий шаг — тестирование на пациентах. Это открытие поможет создать лекарство от старческого слабоумия, которым в данный момент страдает больше 50 млн человек во всем мире, и главная причина — Альцгеймер.

как определить болезнь альцгеймера

Болезнь приобрела масштабы эпидемии, поэтому ученые ищут способы не только борьбы, но и профилактики. Одно из предложений — проходить обследование до появления симптомов, таких как потеря памяти и нарушения поведения. Специалисты говорят, что физиологические изменения можно заметить и остановить или замедлить за 15-20 лет до явных симптомов, при которых излечиться уже невозможно. Поэтому начинать следить за здоровьем следует уже после 35 лет.

В данный момент есть возможность определить, хоть и не со 100%-ной точностью, что у вас есть предрасположенность к болезни по расширенным исследованиям крови (уровень гомоцистеина), гормонов и сканированию мозга. Но в будущем анализы станут более точными, скорее всего, по генетическому материалу.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.