Умные напольные весы: как выбрать и где купить?

Гаджеты

Следить за своим весом гораздо удобнее не с простыми электронными весами, а с умными, способными определять процент жировой и мышечной ткани, а также вести статистику взвешиваний. Такие гаджеты уже давно появились в российской рознице, да и цены их становятся все ниже.

Практически любой измерительный прибор рано или поздно становится умным, что как минимум предполагает появление беспроводной связи со смартфоном или другим мобильным гаджетом. Напольные весы в эту категорию устройств уже давно входят, причем вполне заслуженно, ведь они научились не только отправлять статистику измерений, но также предоставлять более детальные данные о процентном соотношении жировой, мышечной и костной ткани. Впрочем, обо всем по порядку.

Какие весы называются умными?

Простые напольные весы многим знакомы не понаслышке. Сейчас их основной ассортимент представлен электронными вариантами, которые демонстрируют результаты измерений на небольшом экране. Отдельный их подвид — умные весы, возможности которых куда шире. Прежде всего, они способны хранить и передавать данные об измерениях на сопряженное мобильное устройство, будь то смартфон или планшет. Соединение с ним обычно осуществляется через Bluetooth, но также бывают и модели с поддержкой Wi-Fi. Данные с весов отправляются в специальное приложение, где на их основе формируется статистика с наглядными графиками и также могут составляться различные рекомендации. Такие возможности уже позволяют назвать весы умными, но это так называемый не анализирующий тип.

Куда более продвинутыми являются анализаторы или диагностические весы. Они, помимо прочего, способны определять индекс массы тела, а также рассчитывать долю жировой, костной, мышечной ткани и воды. В зависимости от модели различных метрик может быть свыше десятка.

весы

Как они проводят измерения?

Подключив весы к смартфону, в приложении вам необходимо будет указать свой точный вес, рост и возраст. На основе этого приложение сразу же сможет рассчитать ИМТ (индекс массы тела), он определяется по простой математической формуле: [вес в кг / (рост в м * рост в м)]. Для примера: 75 кг / (1,75 м * 1,75 м) = ~24,5. Это и есть ИМТ. Дать ему характеристику можно с помощью специальной таблицы, которая, кстати, даже от подсчетов избавляет, можно просто посмотреть ячейку на пересечении вашего роста и веса.

определение ИМТ

Жировая масса в организме рассчитывается с погрешностью, поэтому на идеальную точность надеяться не стоит. Весы для ее определения пропускают через ваше тело небольшой разряд тока, делается это так, чтобы вошел разряд через одну ногу, а вышел через другую. В зависимости от потерь сигнала получается некоторое значение, которое потом делится на ваш вес. Итоговый показатель может выводиться уже в процентах. На основе этих данных определяется и примерная костная масса, которая рассчитывается путем корреляции до показателя свободного от жира пространства.

Стоит заметить, что иногда приложения используют и простые математические вычисления из различных методик. К примеру, массу жира в килограммах иногда рассчитывают по формуле Геббера, в соответствии с которой для женщин этот показатель =  (0,713 ИМТ – 9,74) * (рост в м * рост в м), а для мужчин = (0,715 ИМТ – 12,1) * (рост в м * рост в м). Также с помощью подобных формул может рассчитываться и мышечная масса тела, правда, для этого в приложение необходимо будет самостоятельно ввести не только вес и рост, но также охват плеча, предплечья, голени и бедра. Все прочие метрики могут сильно зависеть от подобных измерений, поэтому важно вводить точные данные, хотя даже при этом многие показатели могут иметь погрешность. Стоит понимать, что главная их задача — это не запись промежуточных показателей, а демонстрация их изменений в зависимости от увеличения или же снижения вашего веса.

умные весы

Какими еще функциями могут обладать?

Отличительной особенностью большинства умных весов является возможность ведения статистики взвешиваний сразу для нескольких пользователей. Определять, кто именно взвешивается, весы могут либо с помощью переключения профилей, либо по существенной разнице в весе, понимая, что за день вы 5-10 кг явно не сбросили. Когда весы используются всей семьей, эта функций становится очень полезной.

Куда интереснее выглядит возможность сопоставления статистики вашей дневной активности с весом. Это можно реализовать, когда к одному приложению подключены и весы, и ваш фитнес-браслет. Вообще, связка спортивного трекера и весов позволяет ежедневно оценивать свои результаты, корректируя физические нагрузки и планируя график тренировок.

В числе прочих особенностей, встречающихся в умных весах, можно выделить встроенный датчик углекислого газа. По данным его измерений приложение на смартфоне, к которому подключены весы, сможет давать полезные советы относительно анаэробных нагрузок, если таковые необходимы. Актуально все это в том случае, если весы находятся там же, где вы занимаетесь физическими упражнениями.

Ну и в заключение стоит отметить, что весы могут быть не привязаны к какому-то конкретному приложению для сбора статистики. В моделях среднего и высокого ценового сегмента может быть предусмотрено подключение к популярнейшим фитнес-сервисам, таким как RunKeeper, MyFitnessPal, Endomondo и другим. Возможность их использования позволяет в одном приложении отслеживать данные с различных спортивных гаджетов, совместимых с ним, будь то умные часы, трекер или нагрудный пульсомер.

умные весы

Какие умные весы купить?

Среди недорогих весов-анализаторов большой популярностью пользуются Xiaomi Mi Body Fat Scale, которые в DNS, к примеру, можно купить примерно за 2 800 рублей. Они могут хранить данные измерений 16 пользователей с погрешностью всего в 100 грамм. Также стоит отметить Xiaomi Mi Smart Scale — это модель попроще, которая не способна рассчитать доли костной, мышечной и жировой ткани, но и стоит при этом меньше, всего 1 800 рублей. Обе модели подключаются к приложению Mi Fit, в котором также хранятся данные с фитнес-трекеров семейства Mi Band.

Не так давно были представлены весы Huawei Scales, способные рассчитывать процент жира, интенсивность метаболизма, долю воды в организме, а также содержание белка и, конечно, индекс массы тела. Стоит такой гаджет  2 990 рублей, купить его можно в официальном онлайн-магазине компании.

Неплохие весы есть у активно развивающейся компании Redmond, модель SkyBalance 740S способна рассчитывать соотношение различных видов тканей и содержание воды в теле человека. В подключенном мобильном приложении также можно узнать соответствие телосложения установленным нормативам. Цена весов в «Связном» составляет всего 2 290 рублей. Там же можно приобрести Withings Wireless Scale WS-30, доступные за 3 990 рублей, и более дорогие Polar Balance за 6 450 рублей, которые могут синхронизироваться с функциональным фитнес-сервисом для продуктов компании.

умные весы

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.