Устричный сезон: что мы знаем об этом деликатесе?

Еда и напитки

На устрицы в последнее время какой-то повальный бум: едва распробовав, россияне буквально влюбились в этот продукт. Все о тонкостях употребления устриц.

Мода на устриц в России зародилась не так уж давно — настоящие знатоки и ценители появились после того, как наши соотечественники распробовали устриц в ресторанах мира. До поднятия “железного занавеса” устрицы считались необходимым атрибутом роскошной жизни — их можно было увидеть разве что в заграничном кино.

Устрицы полезны для здоровья каждого

Пару десятков лет назад устрицы начали появляться и в столичных ресторанах — а затем и в других заведениях больших городов. С медицинской точки зрения, кстати сказать, потребление этого продукта даже необходимо абсолютно любому горожанину, а не только тем, кто стремится утвердиться в статусе завзятого гурмана, не чуждого сибаритства. В устрицах содержится множество йода и железа — а от нехватки этих витаминов страдают практически все жители мегаполисов.

что полезно знать об устрицах

Особенный вкус устриц

Речь не только о специфическом вкусе этого морепродукта — практически все азиатские народы различными способами выделяют вкус “умами” — это больше о философии и психологии гастрономии. Устриц вялят и высушивают на солнце — без “пятого вкуса” не обходится создание ни одного блюда японской, китайской или тайской кухни.

Между прочим, “умами” вызывает привыкание — так что, возможно, те люди, которые неустанно твердят о своей любви к устрицам, не слишком искажают факты и действительно попросту привыкли к этому необычному вкусу, так что организм требует его снова и снова?

Сезон устриц — круглый год

Традиционно устричным временем считались месяцы, в названии которых есть буква “р”, но в последние годы это потеряло актуальность. Дело в том, что практически все устрицы, которые подаются в наших ресторанах, разводятся на специальных фермах круглый год, так что уловки заведений, объявляющих о снижении цены на деликатес именно осенью, — часто не больше чем маркетинговый ход для привлечения гостей.

что нужно знать об устрицах

География устриц

При этом устрицы с ферм ничуть не уступают по своим вкусовым качествам “свободным” собратьям — их привозят из хозяйств Марокко, Кореи, с берегов Черного моря и даже Новой Зеландии. Да и средиземноморские устрицы при желании можно найти. Сейчас устричная отрасль очень активно растет — импортозамещение пошло на пользу фермерам Крыма и Дальнего Востока.

Цена вопроса

В Москве порядок цен примерно таков: самые дешевые устрицы обойдутся в 130-150 рублей за штуку, самые дорогие экземпляры могут стоит и под 1000 рублей. Цена зависит от размера, сорта и места импорта устрицы. Дешевле всех по понятным причинам крымские и дальневосточные устрицы — российские фермеры выращивают их в своих хозяйствах из импортных зародышей. Самые дорогие — японские и французские. Рестораторы признаются, что заработок на самих устрицах не слишком высок — кассу делают вина, которые продаются в качестве сопровождения, и другие блюда, поскольку одними устрицами русский человек по-прежнему не слишком приучен насыщаться.

цена устриц

Размер не имеет значения

Все больше людей уже знают, что размер устрицы далеко не всегда определяет ее качество: например, для создания устричного соуса или барбекю в Техасе используются самые крупные и мясистые, но далеко не самые лучшие устрицы. Разумнее всего, если вы не видите разницы между спесьяль и фин-де-клером, — спросите о том, какие конкретно устрицы представлены в конкретном ресторане. В этом нет ничего зазорного — в приличном заведении, как правило, есть специально обученный человек, который с удовольствием посоветует вам лучшее из предложенного.

Что пить с устрицами?

Культура алкогольного сопровождения деликатеса в разных странах различна. В Лондоне к устрицам могут подать сидр, а в Штатах их охотнее всего запекают и подают в сопровождении лагера. В ЮАР или Австралии часто считают, что лучший выбор для устриц — бокал красного вина, причем тяжелого, с ярко выраженным танинным вкусом. Французы же, готовые пить шампанское по любому поводу, уверены, что именно игристое сообщит устрицам необходимую кислинку, а настроению — нужную игривость.

На самом деле все немного не так. Тяжелый или яркий вкус вина “забьет” деликатность ощущений от устриц, дополнительный антисептик не требуется вовсе, а хорошее настроение часто вообще не имеет ничего общего с употреблением любых напитков, в том числе — алкогольных. Поэтому лучше всего выбирать именно тот напиток, который нравится лично вам — но употреблять его не с устрицами, а после них.

что пить с устрицами

Где есть устриц в Москве?

Даже в тех столичных заведения, чей специалитет весьма далек от “рыбной” и вообще морской темы, иногда можно найти отличные образцы устриц.

Beer&Brut

Как понятно уже из названия, устрицы — и множество других известных и не очень морепродуктов — подадут с отменным пивом и чудесным шампанским, хотя и другие напитки в ресторане есть, и все замечательные. Детище известного столичного ресторатора отличается очень здоровым подходом к вопросам питания вообще — и к выбору устриц в частности.

ресторан beer brut москва

“Турандот”

Устриц можно попробовать не только в традиционном виде, но и в “севиче”. Роскошное обрамление — интерьер такой, что достоин посещения сам по себе хотя бы из познавательных соображений. Отлично подобранная винная карта и множество предложений экзотической гастрономии.

ресторан турандот москва

Food Market 21

Это место примечательно тем, что в него можно отправляться очень разношерстной компанией: в то время как одни будут наслаждаться вкусом хороших устриц, другие тоже найдут, чем заняться и поживиться. И с “выпить” там прекрасно, и с “закусить” — тоже.

food market 21

Рыбный базар

Один из старейших рыбных ресторанов столицы. Там знают о рыбе, устрицах и морепродуктах совершенно все — и даже немножко больше. Однозначно можно рекомендовать вдумчивым едокам, понимающим толк в наслаждении продуктом. Классика хорошего выбора и традиции кухни и сервиса.

рыбный базар москва

(S)Hell, yes!

По концепции это небольшой и уютный бар всего на 38 посадочных мест, но по сути — отличная, простая и внятная кухня, на которой используются только самые свежие морепродукты и рыба. Их готовят таким образом, чтобы подчеркнуть уникальный вкус конкретной позиции из меню, так что бар морепродуктов очень хорошо подходит как раз тем, что желает познакомиться с первозданным и неприкрытым вкусом настоящих устриц без лишнего пафоса и поварских ухищрений. То же самое касается и рыбы или других морепродуктов, которых тут множество.

ресторан hell yes

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.