«В верх» или «вверх» — как правильно пишется, слитно или раздельно?

Образование Грамота

Представьте: вы хотите узнать, в каком году вышел популярный диснеевский мультфильм. В поиске вы вбиваете «В верх», но сайт о кинематографе не выдает результат. Почему? Да просто вы сделали ошибку.

В русском языке возможны два варианта — и  «в верх», и «вверх». Встречаются они в различных контекстах, а слитное или раздельное написание зависит от того, с какой частью речи мы имеем дело.

Наречие «вверх»

10 лет назад на экраны кинотеатров вышел мультфильм «Вверх», и слово, послужившее в качестве названия киноленты, представляет собой наречие.  В предложении при нем нет зависимого слова, а само оно поясняет глагол-сказуемое и отвечает на обстоятельственный вопрос. Наречие «вверх» образовано от существительного «верх», имеющего пространственное значение, и бывшего предлога «в-», который в данном случае является приставкой.

Почему наречие «вверх» пишется в одно слово? В русском языке существует правило, согласно которому наречия, образованные от существительных с пространственным и временным значением, таких как «верх», «низ», «перед», «зад», «высь», «даль», «глубь», «ширь», «начало», «конец», «век», пишутся с приставками слитно, если они не имеют зависимых слов.

Давайте рассмотрим несколько примеров, в которых фигурирует наречие «вверх»:

  • В тот же миг вверх взлетела стая бело-серых чаек.
  • Цепочка оживающих огней бежит вверх и вверх, уходит на такое расстояние, что ее конец становится невидим.
  • Но вот толпа заволновалась, музыканты убрали инструменты, демонстранты подняли вверх флаги, выстроились в ряды.

Существительное с предлогом «в верх»

Помимо наречия «вверх» в предложении может фигурировать и существительное в падежной форме с предлогом «в верх». В русском языке конструкция «имя существительное + предлог» всегда пишется раздельно. Как понять, что в вашем случае использовано именно словосочетание? Попробуйте вставить дополнительное слово-определение между непроизводным предлогом «в» и существительным — это должно легко получиться, например: «в верху дома» — «в самом верху дома»; «в верху памятника» — «в чугунном верху памятника».

Рассмотрим несколько примеров с этой конструкцией:

  • Он взял в руки первый попавшийся камень и, прицелившись, кинул его в верх высокого дуба — туда, где сидела ворона.
  • В верху купленной открытки он нарисовал сердце, затем призадумался и заштриховал фигуру.
  • Снаряд попал в верх дома и снес последний этаж.

Правильное написание:

  • если в предложении используется наречие, оно пишется слитно — «вверх»;
  • если в предложении используется существительное в падежной форме с предлогом, между которыми легко вставить определение, следует писать их раздельно — «в верх».

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.