Вакцинация питомцев: когда и зачем прививать кошек и собак?

Стиль жизни Животные и природа

Самый первый шаг на пути к здоровью домашнего питомца – вовремя проставленная вакцинация. Делимся самой нужной информацией.

Непривитое животное становится уязвимым для различных видов вирусов, из-за которых у любимцев может появиться лихорадка, воспаление слизистой, поражение кожи, центральной нервной системы и т. д. В данном случае это может привести только к летальному исходу. Что нужно знать о вакцинации?

Что такое вакцинация и зачем она нужна?

Вакцинация – это введение в организм специальных препаратов для создания устойчивости к инфекционным болезням. То есть в организм питомца попадает ослабленный или убитый вирус, после чего вырабатываются антитела.  При следующем попадании болезни в организм иммунный ответ происходит быстрее, не давая заболеванию развиться в тяжелой форме либо предотвращая его полностью.

Существует несколько видов вакцины: против какого-то одного заболевания — моновалентные и против нескольких болезней сразу — поливалентные. Для собак основные вакцины содержат компоненты против таких болезней, как: парвовирусный энтерит, парагрипп, аденовирус, лептоспироз, чума плотоядных, а также коронавирус (в некоторых видах вакцин). Для кошек: панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, кальцивироз, хламидиоз (в некоторых видах вакцин). Бешенство прививают и собакам, и кошкам.

вакцинация для питомцев

Почему домашним питомцам делают двукратную прививку?

Вакцинацию кошкам и собакам проводят в два этапа начиная с 2-месячного возраста – именно в этом возрасте прекращает работать иммунитет, переданный матерью.

  • Первый этап. Вакцинация против инфекционных болезней питомцев.
  • Второй этап. Повторная вакцинация через 21 день, но не раньше возраста 3 месяцев. Ревакцинация необходима для закрепления иммунитета, а также к списку необходимых прививок добавляется еще одна – против вируса бешенства. В дальнейшем процедура проводится раз в год.

Совет: обязательно запомните, когда ставилась прививка, и в это же время через год повторите процедуру.

Прививать нужно только здоровое животное. Кроме того, за 10-14 дней до вакцинации необходимо дать антигельминтные препараты, чтобы избежать осложнений в случае глистной инвазии. Наличие паразитов в организме кошек или собак ослабляет иммунную систему, антител может выработаться недостаточно, и, таким образом, вакцинация будет неэффективной.

После проведенной вакцинации животное может вести обычный образ жизни: играть, спать, общаться с хозяином и т. д. Но необходимо соблюдать карантин: не выгуливать питомца, не допускать контакта с другими животными, не посещать выставки, не допускать переохлаждения.

зачем питомцам вакцинация

Что необходимо для успешной вакцинации?

Для того чтобы вакцинация прошла эффективно и без осложнений, необходимо также следовать следующим правилам:

  • Нельзя вакцинировать беременных, кормящих кошек и собак.
  • Нельзя проводить вакцинацию в послеоперационный и реабилитационный периоды.
  • Использовать только качественные препараты.
  • Не следует подвергать питомца хирургическим вмешательствам в первые 3 недели после вакцинации. Исключение составляют только экстренные операции.

Важно: в течение суток после процедуры питомец может быть вялым. Если такое состояние продолжается дольше или происходят другие изменения в поведении и самочувствии любимца, то необходимо обратиться к ветеринару.

правила вакцинации питомцев

Как уменьшить стресс питомца?

Посещение ветеринара для всех питомцев – не самое приятное времяпрепровождение, а тем более если специалист помимо осмотра будет ставить прививку. Чтобы воспитать в любимце терпимость к необходимым процедурам, следует брать с собой в дорогу угощения и награждать ими за каждое причиненное неудобство.

Кроме того, задолго до визита к врачам необходимо приучать питомца к различным манипуляциям: трогать мордочку, уши, лапы и хвост. Попросите ветеринара показать, как, например, правильно открывать пасть кошки или собаки. Питомцу будет проще пережить поход к ветеринару и различные лечебные процедуры, если хозяева будут проделывать все эти манипуляции дома.

Однако есть кошки и собаки, которым все вышеописанные действия абсолютно не помогают расслабиться, они становятся агрессивными и могут причинить вред как доктору, так и самому хозяину. В таком случае необходимо заранее дать специальное успокоительное по назначению специалиста.

После любых лечебных процедур, в том числе вакцинаций, самое главное – это оставить питомца в покое: не мучить, не носить на руках. Достаточно погладить, похвалить и дать ему спокойно отдохнуть.

как уменьшить стресс питомца при вакцинации

Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина PetShop.ru

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.