Возможна ли реинкарнация: 5 примеров из жизни

Общество Духовное развитие

Возможна ли реинкарнация или это всего лишь вымысел, веря в который, люди спокойнее переносят смерть близких? Откуда маленькие дети знают подробности событий, свидетелями которых никогда не могли быть?

«Мамочка, меня подбили японцы. Так я погиб» — эти слова Андреа Лейнингер услышала от своего маленького сына Джеймса. Мальчик с 18 месяцев был одержим самолетами; больше других его привлекали модели времен Второй мировой войны. Казалось бы, что здесь такого? Но в 2,5 года малыша начали мучить кошмары. Сюжет повторялся из раза в раз: Джеймс управлял самолетом, который был сбит над океаном, и никак не мог выбраться из объятой пламенем кабины. Время от времени он рассказывал родителям новые детали. Так Джеймс обмолвился, что был за штурвалом палубного истребителя Corsair, служил на авианосце Natoma и водил знакомство с неким парнем по имени Джек Ларсон. Самого его звали так же, как и сейчас, а погиб он от рук японцев.

Поначалу родители малыша — праведные христиане — не воспринимали слова сына всерьез, но в поведении Джеймса были и другие странности: например, ребенок прекрасно знал строение самолетов, при просмотре передач поправлял ведущих ТВ-шоу, если они неверно называли модели, да и в принципе вел себя как человек, посвятивший воздухоплаванию не один год своей жизни. В конце концов отец Джеймса Брюс решил изучить материалы Второй мировой войны, чтобы убедиться: ребенок все выдумал. Каково же было его удивление, когда в архивах нашлись сведения об американском авианосце Natoma Bay, который действительно принимал участие в битве за Иводзиму. Более того, одного из погибших в бою пилотов действительно звали так же, как и Лейнингера-младшего: лейтенант Джеймс М. Хьюстон был сбит японцами 3 марта 1945 года — его горящий самолет упокоился в водах Тихого океана.

истории реинкарнации

По страницам истории

Случай Джеймса Лейнингера не единичен. Тем не менее скептики продолжают считать, что подобное поведение детей — лишь результат действий их родителей. Так, профессор психологии Кристофер Френч предположил, что знания о самолетах Джеймс приобрел уже в этой жизни: «Хотя родители настаивали, что они никогда не смотрели [при ребенке — ред.] документальные фильмы о Второй мировой войне и не обсуждали историю военных действий, известно, что в возрасте 18 месяцев Джеймс попал в музей авиатехники, где был очарован самолетами времен Второй мировой войны. По всей вероятности, все дополнительные подробности ребенку непреднамеренно внушили его родители и консультант — твердый сторонник теории реинкарнации». Брюс Лейнингер насмехается над подобным выводом, объясняя, что раньше и сам скептически относился к переселению душ, и акцентируя внимание на том, что двухлетнего малыша невозможно заставить во что-то верить или не верить — он не будет следовать сценарию.

Вера в то, что после смерти душа живого существа переселяется в другое тело, стара — почти как мир: зарождение древнего феномена относится ко временам тотемизма. Первые письменные упоминания о реинкарнации относятся к VI веку до нашей эры. Надежда на новую жизнь — возможно, более достойную — легла в основу старых и новых религиозных течений, в том числе современного язычества, индуизма, буддизма, джайнизма, сикхизма. Представители многих народов, прежде всего северных, и поныне считают, что в новорожденного входит душа его предка. Тему реинкарнации в своих работах затрагивали многие ученые, литераторы и философы, в том числе Сократ, Пифагор, Шопенгауэр. Научное сообщество продолжает придерживаться мнения, согласно которому на сегодняшний день не существует ни одного достоверного научного подтверждения реальности реинкарнации. Но есть и те, кто готов с этим поспорить.

Большой вклад в развитие теории реинкарнации внес канадско-американский психиатр Ян Стивенсон. Он изучал поведение людей, которым казалось, будто бы они уже жили на этой планете. Каждый случай подвергался детальному анализу. Стивенсон учитывал всю информацию, полученную от своих пациентов, а затем проверял, насколько она соответствует реальности: действительно ли были люди с названными именами и стены с розовыми обоями. Главными объектами исследования Стивенсона были дети. За время работы ему удалось зафиксировать порядка 2 000 случаев, в которых наблюдались удивительные совпадения: малыши упоминали давно умерших родственников, знали уникальные подробности каких-либо событий (как Джеймс Лейнингер), указывали на какие-то предметы, о которых не могли знать. Параллельно Стивенсон отрабатывал теорию, согласно которой у детей, столкнувшихся с реинкарнацией, были те же повреждения, шрамы или родинки, что и у их предшественников.

Теории Яна Стивенсона нередко подвергались критике: его обвиняли в профанации и псевдонаучном подходе. Большинство специалистов объясняли возникновение странных воспоминаний о прошлой жизни информацией, забытой на сознательном уровне: грубо говоря, по прошествии времени человек считал какую-то историю, услышанную в прошлом, своей собственной. Родимые пятна и шрамы также могли быть интерпретированы по-разному, в зависимости от фантазии специалиста. Тем не менее именно Стивенсону удалось записать случай, остающийся одной из главных загадок XXI века и поныне считающийся одним из самых ярких эпизодов, доказывающих, что теория о реинкарнации вполне может оказаться реальной.

психолог Ян Стивенсон

Сестры Поллок и Александрина Самоя

В 1957 году в семье Джона и Флоренции Поллок, проживавших в британском городе Хексем, Нортумберленд, случилось несчастье: их дочери, Джоанна Поллок, 11 лет, и Жаклин Поллок, 6 лет, погибли в результате автомобильной аварии —  водитель не справился с управлением и вылетел на тротуар, сбив детей. Некоторое время спустя Флоренция забеременела и вскоре родила девочек-близняшек, которых назвали Джиллиан и Дженнифер. Когда малышки начали говорить, Поллоки стали замечать некоторые странности: девочки просили игрушки, принадлежавшие их погибшим сестрам (Джон и Флоренция убрали из дома все старые вещи, поэтому дети не могли их видеть). Получив их, Джиллиан и Дженнифер сразу угадали имена кукол. Близняшки знали вещи, известные лишь их сестрам, сходу показывали школу, где те учились, но главное — всякий раз при виде автомобиля у девочек начиналась паника, порой перерастающая в настоящую истерику. По свидетельству их матери (убежденной католички, отказывавшейся верить в переселение душ), однажды при виде машины дети прижались друг к другу и начали кричать что-то из серии: «Этот автомобиль едет прямо на нас, он нас убьет!». Подобное поведение можно было бы легко объяснить, если бы Джиллиан и Дженнифер  знали о трагедии. Но им никто ничего не рассказывал.

Сходство с погибшими сестрами проявлялось и во внешности близняшек: Джиллиан была худощавой, как Джоанна, Дженнифер — коренастой, как Жаклин. Они так же держали карандаши, как и их родственницы. После пятилетия случаи с проявлением воспоминаний становились все более редкими, пока наконец не прекратились. С этого момента Джиллиан и Дженнифер больше ничем не напоминали погибших сестер. История близнецов Поллок вызвала небывалый общественный резонанс. Ян Стивенсон также изучил этот случай. Он считал, что поведение девочек не могло сформироваться в результате психологического влияния родителей, а потому историю семьи Поллок можно считать самым настоящим примером реинкарнации. Тем не менее с таким выводом были согласны далеко не все: например, британский ученый Ян Уилсон настаивал на том, что свидетелями необычного поведения близнецов были лишь их родители, которых нельзя считать объективными.

Но история сестер Поллок опять-таки — не единственный случай, когда предположительное переселение душ происходит в рамках одной семьи и ранее умершие дети перерождаются у тех же родителей. В качестве еще одного примера часто приводят историю, которая произошла в Палермо в начале ХХ века, но из-за давности событий сложно ручаться за ее правдивость. А дело было так: в марте 1910 года 5-летняя Александрина Самоя — дочь местного доктора — скончалась от туберкулеза. Спустя несколько недель после смерти малышки ее мать Адель увидела странный сон: к ней явилась Александрина, держа на руках младенца, и сказала, что скоро вернется. Вскоре после этого женщина узнала: она находится в положении, хотя после хирургического вмешательства врачи говорили ей, что у нее больше никогда не будет детей.

В конце года в семье Самоя родились девочки-близняшки. У одной из них было такое же родимое пятно, как и у Александрины. Поразмыслив, родители решили наречь новорожденную в честь умершей сестры. Помимо определенного внешнего сходства с первой Александриной, которое с каждым годом становилось все очевиднее, малышка также была левшой, любила те же блюда и игры. Но если эти нюансы можно было объяснить банальной наследственностью, то, что произошло дальше, повергло родителей в шок. Несколько лет спустя Адель сказала девочкам, что вскоре они поедут в Монреаль. Александрина тут же принялась описывать улицы итальянского города, главную площадь, греческих священников в красных одеяниях и женщину со шрамом, которая сопровождала их с матерью во время поездки. И все бы хорошо, но близнецы никогда не бывали в Монреале — по улицам этого города Адель гуляла вместе с умершей дочерью и подругой, у которой действительно был шрам на лбу.

Сестры Поллок и Александрина Самоя

Современные случаи

Не так давно материал, посвященный изучению реинкарнации, опубликовал журнал Reader’s Digest. В его основу легли исследования американского профессора психологии Джима Такера. Он начинал как психотерапевт в одной из частных клиник, но, познакомившись с исследованиями в области реинкарнации под управлением Яном Стивенсона, начал работать вместе с ним на кафедре по изучению восприятия человеком действительности в Университете Вирджинии. После выхода Стивенсона на пенсию Такер занял его место и продолжил начатое дело. За более чем 45-летнюю историю работы ученые этой кафедры собрали более 2500 рассказов детей со всего мира, которые помнят свою прошлую жизнь. На основе материалов, Такер пришел к выводу, что пик воспоминаний приходится на период между двумя и тремя годами, а после шести- или семилетия дети перестают вспоминать о событиях до реинкарнации. Как и Ян Стивенсон, Такер ответственно подходит к проверке всех данных, исключая возможность мошенничества. После получения детальных сведений доктор и его команда пытаются найти человека, чья жизнь могла бы соответствовать тому, что описывает ребенок.

Согласно статистике, в большинстве случаев действительно отыскиваются прототипы, жившие в далеком и не очень далеком прошлом. В качестве примера, помимо Джеймса Лейнингера, Такер приводит рассказ о малыше по имени Хантер, который считает себя Бобби Джонсом — 13-кратным чемпионом по гольфу, проживавшем в США в 30-х годах. 2-летний мальчик и сам виртуозно владеет клюшкой, да так, что один из клубов пустил его на поле, несмотря на то что до минимального возраста допуска Хантер еще не дорос. Юный вундеркинд, уже успевший завоевать первые кубки, требовал, чтобы родители называли его Бобби, и без колебания показал на снимке Джонса, прокомментировав, что это и есть он. После достижения 7-летнего возраста воспоминания о прошлой жизни исчезли, но любовь к гольфу по-прежнему сильна.

Еще один американский мальчик считает, что он — звезда Голливуда Марти Мартин. Все началось с того, что ребенок постоянно жаловался маме на скудную обстановку в своей комнате и хотел «домой»… в Голливуд. К этому прибавились необычайно глубокие познания о мире кинематографа и актерах минувших лет. Райан (так на самом деле зовут ребенка) с тоской вспоминал свой роскошный особняк, говорил, что у него есть дочь, а сам он умер за рулем автомобиля от остановки сердца. Когда малышу дали каталог с кинолентами, он уверенно ткнул пальцем в фильм, где снимался Мартин. Исследователи решили провести очную ставку и пригласили дочь актера, чтобы та поговорила с Райаном. Женщина призналась, что ребенок и впрямь знает немало подробностей о жизни ее отца. Родители Райана отчасти успокоились — стало понятно, что их сын не сумасшедший.

реинкарнация

Тем временем исследования продолжаются. Но как бы то ни было, доктор Такер признает, что для  большинства ученых сама идея реинкарнации так и останется чем-то из разряда фантастики независимо от того, сколько еще будет доказательств ее реальности. Он не собирается кого-то в чем-то убеждать, а лишь хочет, чтобы люди задумались о самой идее переселения душ: «Я действительно считаю, что все упомянутые случаи необычны, но это вовсе не означает, что реинкарнируются абсолютно все».

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.