Все, что вы хотели знать о средиземноморской диете

Здоровье и медицина

Если рассматривать отдельные моменты, то становится непонятно, почему этот стиль питания так полезен. Но когда все кусочки пазла средиземноморской диеты соединяются вместе, удивительным образом получается рацион, способный продлить здоровую и активную жизнь.

Средиземноморские страны известны не только красивыми пейзажами, ласковым морем и историческими достопримечательностями. Традиционное питание Греции, Испании, Италии, юга Франции, Кипра и некоторых других стран называют средиземноморской диетой, которая считается одной из самых здоровых в мире. Речь, конечно, не идет о современном питании этих стран, куда уже добрались Макдоналдс, пицца быстрого приготовления и полуфабрикаты. Здоровым считается рацион, который был в этих странах до повсеместной глобализации и которого до сих пор придерживаются многие семьи с крепкими традициями.

В основе средиземноморского образа жизни лежат позитивное мышление, наслаждение жизнью, общение, максимально натуральное и сезонное питание и немного вредных, но вкусных «нарушений».

тоскана

Польза диеты

Понятие «средиземноморская диета» появилось в обиходе диетологов в начале 90-х годов 20-го века. Диета — слово не совсем корректное, потому что означает краткосрочные перемены в питании, а средиземноморский тип питания — это образ жизни, включающий в себя не только определенные продукты и их сочетания, но и социальную жизнь, физическую активность, образ мышления и другие факторы, которые не удастся на 100 % восстановить в других странах. Но при желании применить основные принципы этой диеты можно в любой точке мира.

К основным плюсам этого питания можно отнести снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета 2-го типа, ожирения. Те, кто придерживаются средиземноморских принципов, реже страдают повышенным уровнем холестерина и гипертонией.

Основа рациона

Средиземноморская диета — это всеядный рацион, то есть голодать и испытывать чувство ущемленности не придется. Но вопреки стереотипам, средиземноморское питание — это не рыба и морепродукты. Основу рациона составляют овощи, цельные злаки и бобовые. Эти продукты богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника и снижающей уровень сахара и холестерина в крови.

Оливковое масло, мед, орехи — тоже обязательные компоненты этого рациона. Ежедневно следует употреблять сыры и другие кисломолочные продукты, особенно термостатный йогурт без искусственных добавок. Йогурт поддерживает здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта и является хорошим источником белка и витаминов. На его основе можно делать десерты, добавив ягоды, мед или фрукты, либо соусы, смешав с чесноком и тертым огурцом.

основа рациона

Нежелательные продукты

Несмотря на то что средиземноморская диета включает в себя практически все виды продуктов, кое-чего вы в ней не найдете. Это полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами, фабричные сладости, сладкая газировка. Основные блюда готовятся дома, а не покупаются. Обычно в семье есть как минимум один человек, который не работает (мама, бабушка или дедушка) и готовит здоровую пищу для всей семьи. Кстати, это подводит к следующему пункту.

Не еда, а компания

В Греции есть выражение, очень точно отражающее средиземноморский менталитет: «Сначала выбери, с кем ты ешь, а уже потом — что ты ешь». Исследования подтверждают, что социальная активность, большие семьи, широкий круг друзей — это не просто приятно, но и полезно. Именно общение является невидимым, но очень важным кирпичиком в фундаменте здоровья и долголетия. Жители средиземноморских стран любят есть в большой компании, они гостеприимны и сами любят ходить в гости. Семьи чаще всего живут вместе несколькими поколениями, в них дети развиваются быстрее, а старики дольше остаются активными и здоровыми. Поэтому, чтобы перенять средиземноморскую диету, нужно постараться следовать и другим традициям этих стран, иначе результат и польза будут неполными.

компания

Рыба и мясо

Рыбные блюда в традиционной средиземноморской диете употребляют 2-3 раза в неделю, а мясо только по выходным и праздникам. В течение недели иногда допускается употребление птицы. Рыба чаще всего запекается, птица тушится с овощами, а мясо готовится на огне.

К сожалению, в наше время в приморских странах на любом углу можно встретить различные кебабы, шаурму, бургеры, которые пришлись по вкусу современным средиземноморцам. Поэтому нынешнее поколение в этих странах проживет более короткую и менее здоровую жизнь, чем их деды и прадеды.

Сладкие блюда в средиземноморской диете тоже употребляются умеренно. Десерты и сладкая выпечка, как и мясо, чаще всего встречаются на столе в выходные и по праздникам. А в течение недели сладкое — это фрукты, ягоды и мед.

Спорт и движение

С этим пунктом сложнее всего, потому что традиционно в приморских странах специально спортом, как фитнесом, мало кто занимался. Зато абсолютно все вели активную жизнь. Рыболовство, садоводство, гончарное и другие ремесленные дела, уход за домом — все это не давало крови застаиваться, а мышцам дряхлеть раньше времени. Если попробовать перенести эти привычки на сегодняшние реалии, то физическая нагрузка должна быть максимально разнообразной. Это и бег, и быстрая ходьба, и поднятие тяжестей, и плавание, и танцы. Как можно больше ходите, выезжайте на природу, играйте с детьми и домашними животными, работайте на даче и т. д.

танцы

Алкоголь и здоровье

Жители средиземноморских стран регулярно употребляют красное вино. Ежедневно. В нем содержится большое количество антиоксидантов и витаминов. Но обратите внимание на то, что вино употребляется только с сытным приемом пищи и разбавляется водой. Конечно, есть много исследований, доказавших, что любой алкоголь негативно сказывается на здоровье, а особенно на мозговой деятельности. Но средиземноморская диета с огромным количеством здоровых долгожителей доказывает обратное. Видимо, дело в общем образе жизни, части которого нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Если рассматривать отдельные моменты, то становится непонятно, почему этот стиль питания так полезен. Например, чрезмерное употребление оливкового масла современной диетологией считается не лучшим выбором для сердца и сосудов, молочные продукты вызывают воспаления, а злоупотребление бобовыми может привести к проблемам с всасываемостью многих полезных веществ. Но когда все кусочки пазла средиземноморской диеты соединяются вместе, удивительным образом получается рацион, способный продлить здоровую и активную жизнь.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.