Хэллоуин: то, чего вы не знали об этом празднике

Новости и общество

История Хэллоуина: где и когда возник праздник, чему он был посвящен и почему фонарик вырезается из тыквы, а наряжаться нужно призраками.

Ночью с 31 октября на 1 ноября множество городов по всему миру озарится призрачными огоньками внутри оранжевых фонариков, а улицы наполнятся людьми в жутких одеждах и с ужасающим макияжем, но они будут веселиться, петь песни и поедать сладости в огромных количествах. Хэллоуин — один из самых древних праздников, который продолжает жить до сих пор.

Несмотря на спорные мнения, с каждым годом в России этот праздник отмечается с особо веселым размахом. Но с чего все начиналось и откуда взялись забавные атрибуты наподобие вырезанной тыквы?

интересные факты о хэллоуине

С чего все начиналось

По сути, это сразу два праздника: языческий Самайн и христианский День всех святых. При этом название происходит от второго, а символика и традиции празднования — полностью от первого. Племена кельтов, жившие на территории современных Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год всего на две части — теплую и холодную, лето и зиму, а 31 октября считалось границей между ними. Урожай к тому времени был уже собран. Люди варили любимые напитки, зажигали костры и поминали предков.

Считалось нормальным встречать духов. Для того все и затевалось. А для того, чтобы никто по дороге между реальным миром и потусторонним не заблудился и не прихватил с собой по ошибке не того родственника, на всякий случай переодевались нечистью все. Эта ночь называлась Самайном. Заодно отмечался и Новый год. Наплясавшись вволю и наигравшись в хоррор, довольные и сытые кельты расходились по домам, забирая частицу огня в специальном фонарике, больше напоминавшем кувшин.

Определенных особенностей Самайну по дороге добавили римляне в начале нашей эры, без приглашения занявшие традиционные кельтские территории. У этих воинственных парней был собственный праздник, примерно в это же время, — они тоже поминали усопших, но несколько на иной лад, а затем прославляли Помону — богиню древесных плодов. Именно они изначально вырезали в фонарике с огоньком схематически лицо этой самой богини, чтобы всячески умилостивить ее. Поскольку оба праздника продолжали отмечаться и завоевателями, и завоеванными, традиции с течением времени переплелись, как это случается в таких случаях, — и в конце концов отмечали уже всем языческим и веселым скопом, особо не разбираясь.

Затем пришли христиане — с начала четвертого века христианство потихоньку начинает распространяться по Европе, ломая устои и круша традиции, а уже в VII веке Папа Бонифаций IV освятил языческий Пантеон и провозгласил Праздник всех святых. Правда, в мае. А на стык между октябрем и ноябрем его сдвинул другой глава церкви — через столетие папа Григорий III  повелел чтить всех святых в честь постройки капеллы собора св. Петра уже осенью. Следующий папа Григорий IV просто объявил праздник общекатолическим — и так он закрепился в календаре. All Hallows Even — All Hallows Eve — Halloween. Именно так выглядела трансформация названия праздника с течением столетий. Все папы по очереди, конечно, пытались как-то препятствовать варварским обычаям обряжаться в привидения, но довольно быстро поняли всю зряшность этой затеи в конкретно взятом ареале, так что два совершенно разных по смыслу и духу праздника в конце концов срослись в один.

история хэллоуина

Ирландцы как хранители традиций Хэллоуина

Именно они стали наследниками и хранителями традиций кельтов — и стало быть, Хэллоуина. Даже будучи исключительно набожными и порядочными христианами, они упрямо продолжали вырезать фонарики и мазать лица сажей, раз в году бегая по улицам в лохмотьях. Они же, начав разъезжаться в самые отдаленные уголки мира, очень щедро поделились этой веселой страстью к переодеваниям с другими народами — так что примерно с XIX века праздник стал отмечаться и в Новом Свете. В США и Канаде Хэллоуин по популярности может сравниться разве что с Рождеством, лишь немного уступая последнему по коммерческой успешности в наши дни.

В России этот праздник-хоррор появился лишь в конце 1990-х, зато очень неплохо прижился и продолжает набирать популярность несмотря на протесты некоторых социальных групп. Все же осенью очень неуютно без повода отметить, согреться и повеселиться. Кто-то будет спорить?

хэллоуин в ирландии

Знаменитый фонарик в виде лица

Уже в Америке, то есть буквально какую-то пару столетий назад фонарик, бывший безымянным и в придачу вырезанным из репы, видоизменился до привычного нам сегодня. Главными цветами Хэллоуина всегда были черный — цвет ночи и мрака и желтый — цвет убранной пшеницы и меда. Даже за вполне мирными грибами, лисичками и рыжиками, закрепилась репутация светящихся в эту ночь в темноте — просто потому, что они тоже оранжево-желтые.

А тыква в Ирландии растет вообще довольно плохо, так что у них в ходу была репа. Но предприимчивые ирландцы, никак не желавшие расставаться с милыми их сердцу атрибутами, быстренько сочинили в эмиграции легенду о некоем парне по имени Джек, который настолько всем надоел своими нытьем и скупостью, что и рай, и ад одновременно отказались принимать его у себя, велев убираться с глаз долой и подальше. Для того, чтобы зануде было удобнее искать себе других слушателей и сочувствующих, ему был вручен фонарик с резным лицом и вечным огнем, но репа в Северной Америке была очень дорога, поэтому овощ оперативно поменяли на тыкву — и очень хорошо, потому что ее и резать удобнее, и размеры все же повнушительнее.

Фонарик же с тех пор называется Джек О’Лантерн: мировой рекорд по вырезанию потешной и грозной рожицы на тыкве принадлежит американцу Стивену Кларку. С одиннадцатикилограммовой тыквой он управляется за 24 секунды с крохотным хвостиком, успевая выпотрошить овощ и вырезать все, что полагается порядочному символу Хэллоуина.

А в Бостоне 15 лет назад зажгли одновременно 30130 фонариков-тыкв, что тоже стало мировым рекордом, который то и дело порываются повторить и улучшить в разных странах, но пока ни у кого не получается.

хэллоуин тыква в виде лица

Сласти или страсти

Выпрашивание сладостей — еще одна замечательная традиция праздника. Именно так можно перевести Trik or trak: эту фразу кричат ряженные пугалами и привидениями дети, когда ходят по домам с мешками для сбора конфет и булочек. Поскольку взрослые добросовестно подходят к подготовке, обычно маленьким сорванцам в костюмах достается очень много сладкого, так что в прибыли остаются все — и продавцы сладкого, и дантисты — чуть позже.

сладости на хэллоуин

Как празднуют в других странах

В Германии праздник отмечается повсеместно, но центром становится замок Франкенштейна в Дармштадте, куда в ночь на 1 ноября съезжаются тысячи наряженых привидениями и монстрами гостей.

Во Франции карнавал нечисти проходит в Диснейленде и в городе Лиможе: там проходят настоящие парады гоблинов, вампиров и призраков — разумеется, с фонариками-тыквами всех размеров.

В Китае и некоторых уголках Азии в этот день тихо поминают предков: перед фотографиями или портретами ушедших родственников ставятся еда и вода, ароматические палочки и бумажный фонарик — с тыквами там тоже почему-то не очень хорошо.

Австралийцы и новозеландцы, будучи идеологическими противниками американской культуры, в основном отказываются отмечать праздник вовсе — хотя в крупных городах можно увидеть молодежь с ужасающим мэйкапом или в масках на танцполах ночных клубов.

как празднуют хеллоуин в других странах

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.