Здесь пил Хемингуэй: 7 реальных заведений из популярных книг

Стиль жизни Путешествия

Вымышленные персонажи из знаменитых книг нередко бывали в этих вполне реальных заведениях: разговаривали, спорили, признавались в любви и расставались. У вас есть шанс заглянуть в одно из них, отдохнуть от суеты и почувствовать себя Шерлоком Холмсом или солдатом Швейком. Ну или просто постоять рядом.

Отправлять главных героев в бар, кафе или ресторан всегда было милым делом для писателей: за чашкой кофе или бокалом вина персонажи раскрывались, обнажая всю подноготную. И нередко в качестве колоритных декораций литераторы выбирали заведения не вымышленные, а более чем реальные: те, в которые и сами были не прочь заглянуть. Благодаря появлению на страницах популярных книг многие малоизвестные забегаловки обрели славу, став местом паломничества поклонников писательского таланта. Сегодня их включают в туристические маршруты, а самое главное — во многих из них до сих пор можно отведать блюда и напитки, упомянутые в романах.

«El Dorado», Берлин

Прежнего заведения, описанного в романе Кристофера Ишервуда «Прощай, Берлин», на Моцштрассе больше нет — его место занял  биомаркет Speisekammer, но внутри стены магазина украшают черно-белые фотографии, напоминающие о прежней жизни. Клуб «El Dorado» был местом сбора богемы и людей нетрадиционной сексуальной ориентации. В начале ХХ века на его сцене ставились пикантные номера и пела сама Марлен Дитрих. Но в 1933 году, после прихода к власти нацистов, Герман Геринг распорядился закрыть целый ряд заведений, а геев и трансвеститов арестовывать и отправлять в тюрьму. Почуяв неладное, владелец заведения Людвиг Конецкий вместе с семьей бежал из страны, прихватив с собой все компрометирующие документы. Сегодня вы можете взглянуть на здание, а заодно закупить экологически чистые продукты.

Speisekammer

«U Kalicha», Прага

Любимая таверна Швейка на пражской улице Боишти работает до сих пор, но, к большому сожалению, заведение утратило тот неповторимый колорит, который описывал в своем романе Ярослав Гашек. Нет здесь больше хамоватого трактирщика, приводящего в ступор клиентов-чистоплюев, зато есть музыканты и пиво — только вот и оно подкачало: поскольку место посещают преимущественно туристы, цены в «U Kalicha» откровенно кусаются.

«U Kalicha»

«Auerbachs Keller», Лейпциг

«Auerbachs Keller» — один из старейших ресторанов Лейпцига, а заодно и самый известный в городе. И все благодаря Иоганну Вольфгангу Гете,  которому он и посвящен в наши дни. Молодой писатель часто посещал «Погреб Ауэрбаха» во время обучения в Лейпцигском университете с 1765 по 1768 год, называя его своим любимым винным баром. Свою симпатию Гете доказал делом: именно в стенах «Auerbachs Keller» обмывали сделку Фауст и Мефистофель. В память об этом владельцы заведения украсили его стены гравюрами по мотивам поэмы, установили перед входом скульптуры главных героев и не забыли разработать специальное оформление для меню — в виде драмы.

«Auerbachs Keller»

«Simpson’s-in-the-Strand», Лондон

Тем, кто ценит творчество Конан Дойля и мечтает прогуляться по местам славы Шерлока Холмса и других персонажей, стоит заглянуть в один из старейших традиционных английских ресторанов Лондона «Simpson’s-in-the-Strand». Престижное заведение, фигурирующее в рассказах «Шерлок Холмс при смерти» и «Знатный клиент», очаровывает не меньше музея на Бейкер-стрит. Да и кухня здесь что надо: есть шанс насладиться атмосферой и заодно попробовать классические британские блюда. К слову, ресторан посещали не только вымышленные персонажи: среди его завсегдатаев были писатель Чарльз Диккенс, премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон и другие известные личности.

«Simpson’s-in-the-Strand»

«Cafe Iruna», Памплона

Благодаря Эрнесту Хемингуэю свою минуту славы получило сразу несколько заведений, и одно из них — горячо любимое героями «Фиесты» кафе «Cafe Iruna». Кажется, будто бы заведение на главной площади городка Памплона, в котором бывал вымышленный Джек Барнс, почти не изменилось со времен написания романа: тот же интерьер в стиле арт-нуво, те же плетеные кресла, в которых сиживал и сам писатель. Да и меню осталось прежним.

«Cafe Iruna

«Pete’s Tavern», Нью-Йорк

Этот бар фигурировал в рассказе О. Генри «Утерянный рецепт» — правда, под вымышленным названием «Kenealy’s». Он находится на Манхэттене и считается одним из популярных туристических мест. Небольшое и уютное заведение впервые открыло свои двери в 1864 году, и писатель лично неоднократно бывал в нем. В наши дни стены «Pete’s Tavern» украшают многочисленные артефакты, связанные с его историей, в том числе и портрет О. Генри.

Pete’s Tavern»

«Hole in the Wall», Париж

А вот и еще один бар, связанный с Эрнестом Хемингуэем. Заведение в районе площади Италии в Париже фигурирует в роман «Праздник, который всегда с тобой». Писатель и сам бывал в нем: оно произвело на Хемингуэя сильное впечатление. «Hole in the Wall», или «Дырой в стене», в начале ХХ века называли заведения с ужасным интерьером, маргинальными посетителями и насыщенной программой. Не удивительно, что именно в нем по сюжету книги была приобретена коробочка с опиумом для Ральфа Чивера Даннинга.

Hole in the Wall

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.