Жизнь на колесах: как это?

Стиль жизни Путешествия

Собрать все вещи и переехать жить в машину: как и зачем люди это делают.

Студия в ипотеку на окраине города, которую будешь выплачивать еще как минимум десяток лет, и вечная нехватка денег, потому что все они уходят на погашение жилищного кредита… Мы собрали истории людей, которые сознательно отказались от дома в его привычном понимании, а вместо этого пересели в дома на колесах.

Трейлеры в США

Мода на дома-трейлеры пришла в Россию из США. В частности, там существуют целые трейлер-парки, где каждый может припарковать свой дом на колесах. Так, по данным Manufactured Housing Institute, средняя стоимость мобильного дома составляет около 70 тысяч долларов, в то время как обычный дом стоит порядка 200 тысяч.

Молодой сотрудник Google по имени Брэндон решил поселиться в грузовике, чтобы не тратить деньги на аренду жилья. За 10 тысяч долларов он купил подержанный “Форд”, в котором оборудовал себе спальню и гардероб. Чтобы заряжать гаджеты, Брэндон пользуется переносным аккумулятором, питается в столовой Google, а душ принимает в спортзале для сотрудников. Кроме того, Брэндону не нужно долго добираться на работу, поскольку грузовик припаркован неподалеку от офиса. Такой образ жизни, по его словам, позволяет сохранять до 90 % зарплаты, которая идет на выплату кредита за учебу.

Случай Брэндона — не единственный для Кремниевой долины. В трейлере живет и разработчица одной из IT-компаний Кэтрин Паттерсон. По ее словам, когда она получила приглашение на работу в Кремниевую долину, то начала мониторить сервисы аренды жилья и оказалась поражена. За маленькую комнату с общими удобствами владельцы просили 2000 долларов в месяц. За 1000 долларов можно было снять разве что койко-место в квартире. Поэтому Паттерсон решила приобрести старый автобус VW Camper 1969 года выпуска, который самостоятельно почистила. Внутри фургона она поставила мебель из IKEA.

жизнь на колесах сша

Трейлеры в России

В России практика жизни в трейлерах не столь популярна, как в США, однако в последнее время людей, предпочитающих стационарному дому дом на колесах, становится все больше.

Москвич Антон Минаков в 2012 году решил переехать из съемной квартиры в трейлер. Он купил его за 199 тысяч рублей и еще 19 вложил в доработку. Чтобы провести в трейлер электричество, Антон договорился с владельцами стоянки, которые повесили ему отдельный счетчик. В небольшом трейлере есть кухня, туалет, душевая, шкаф для одежды и кровать. “Многие думают, что в кемпере мало места. На форумах многие пишут: “Да вы с ума сойдете, поживите там хотя бы неделю”. Для кого-то однокомнатной квартиры мало, он скажет: “Что это за халупа? Как там жить?” Мне, наоборот, кажется, что трейлер — это уютно, в нем все продумано, много полочек, шкафов, умещается все, что нужно“, — говорил он в интервью The Village.

Селена и Александр Зурбаганские построили настоящий дом на колесах. Семья живет около Плещеева озера близ Переславля-Залесского. Сам дом сделан из дерева и весит две тонны, кровля алюминиевая, а мебель внутри также деревянная.

“Немного дров для буржуйки, которые я собираю вокруг домика, бензин для генератора — это примерно 1000 рублей в месяц, зимой побольше. Расходы на содержание такого жилья настолько незначительны, что даже подсчитать их затруднительно. Хотим еще солнечную электростанцию установить… Генератор вполне справляется и сейчас, но меня привлекают экология и тишина при использовании солнечной энергии”, — рассказывает о своем быте Александр Зурбаганский в интервью МК.

Юрий Келько работает поваром в одном из кафе в Петербурге, а живет в минивэне на самой барной улице города — Рубинштейна. По его словам, идея перебраться в трейлер появилась после знакомства с движением VanLife (его участники перестраивают минивэны в микродома с кухнями, кроватями и всеми удобствами). Опыта в ремонте у Юрия раньше не было, однако помогали ролики на YouTube. На строительство ушло 15 дней — и в минивэне появились полноценная кухня, кровать, биотуалет и комод. Перед переездом Юрий выбросил лишние вещи, оставив только необходимое, — и окончательно перебрался в минивэн.

жизнь на колесах в россии

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.