Зимой хочется уюта. Именно в это время года особенно актуальны пледы, эфирные масла, свечи, горы подушек. Что еще ассоциируется с зимой? Наверное, ароматные напитки. Какао, чай со специями, глинтвейн… Мы подготовили для вас рецепты зимних коктейлей и напитков на любой вкус.
Горячий шоколад
Классический согревающий напиток, который любят и дети, и взрослые. Какао придает сил, насыщает витаминами и даже укрепляет иммунитет. Но брать следует только качественные ингредиенты, иначе напиток будет вкусным, но пользы в нем не останется.
Вам понадобится:
- 3 стакана молока
- 1 стакан жирных сливок
- 1/4 стакана порошка какао
- 1/2 стакана тростникового сахара
- щепотка морской соли
- плитка темного шоколада без добавок (разломать на дольки)
- 1 чайная ложка экстракта ванили или порошка ванили (не путать с ванилином)
- 1/4 чайной ложки корицы
Для украшения:
- взбитые сливки
- маршмеллоу (воздушный зефир)
- измельченная карамель «Новогодняя тросточка»
В кастрюле смешать молоко, сливки, сахар, какао, корицу. На небольшом огне варить, помешивая, до растворения сахара и какао. Не кипятить. Всыпать половину разломанного шоколада, перемешать, расплавить, всыпать вторую половину. Снять с огня, добавить ваниль, перемешать. Разлить по чашкам и украсить.
Кофе со специями
Сложно представить городского жителя, который не выпивает хотя бы одну чашку кофе в день. Зимние месяцы — отличное время поэкспериментировать с любимым напитком, добавив ему аромата и остроты специй. Такой напиток взбодрит лучше простого кофе, а аромат порадует ваше обоняние и настроит на праздничный лад!
Вам понадобится:
- молотый кофе
- 1/2 чашки воды
- 1/2 чашки жирных сливок
- 10 семян кардамона
- 2 звездочки аниса
- 1/2 чайной ложки корицы
- сахар по вкусу
Смешать воду, кофе и специи в небольшой кастрюле или турке, на небольшом огне довести до кипения и сразу же снять с огня. Процедить. Сливки смешать с сахаром и влить в кофе.
Яблочный сидр (безалкогольный)
Классический американский напиток осенне-зимнего периода. Он очень напоминает наш яблочный компот, но с более интересным рецептом. Такой сидр можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Дополнительный плюс в том, что дом наполнится прекрасным ароматом.
Вам понадобится:
- 2 литра воды
- 5-7 средних яблок (крупно нарезать и удалить косточки)
- 1 апельсин (крупно нарезать вместе со шкуркой)
- 1/2 столовой ложки гвоздики
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 столовой ложки душистого перца (не путать с черным)
- тростниковый сахар по желанию
Все ингредиенты смешать в кастрюле или мультиварке, варить на медленном огне 1-2 часа. Помять содержимое картофелемялкой и варить еще полчаса. Процедить.
Имбирный чай
Этот напиток многофункциональный. Он вкусный, ароматный, согревающий, а еще помогает защититься от простуды или справиться с ее первыми симптомами. С осторожностью стоит относиться к имбирному чаю людям с повышенным давлением и тем, у кого острые или хронические заболевания желудка.
Вам понадобится:
- 1 столовая ложка тертого корня имбиря
- 2 стакана воды
- сок 1/2 лимона
- 1 столовая ложка меда
- По желанию:
- 1/4 чайной ложки корицы
- веточка мяты
Почистить и натереть имбирь (можно тонко нарезать), залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Если кладете корицу и мяту, то сделать это сразу. Через 10 минут добавить лимонный сок и мед. Пить свежим.
Клюквенный лимонад
Простой в приготовлении праздничный безалкогольный коктейль, который зарядит витамином С, так необходимым в зимнее время.
Вам понадобится:
- 1 стакан газированной минеральной воды
- 1/2 стакана клюквенного сока
- 1/2 стакана яблочного сока
- цедра апельсина по желанию
Подавать со льдом. Стакан можно украсить кружочком апельсина.
Глинтвейн
Сложно представить себе холода без этого напитка. Горячее вино со специями спасет от любого мороза и грустных мыслей.
Вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина
- сок 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 150 г сахарной пудры
- 5 штучек гвоздики
- 5 семян кардамона
- 1 палочка корицы
- 1 лавровый лист
В кастрюле смешать апельсиновый сок, специи, цедру лимона и сахар. Налить вина столько, чтобы покрыть смесь и варить на небольшом огне около 8 минут полного растворения сахара. Убавить огонь до минимума и влить оставшееся вино. Греть до желаемой температуры. У глинтвейна есть безалкогольный вариант, когда вместо вина используется виноградный сок.
Яичный коктейль
Традиционный рождественский коктейль Eggnog в фильмах на русский язык часто переводят как «гоголь-моголь». Видимо, из-за наличия яиц в рецепте. Вкус у напитка на любителя, но из любопытства попробовать можно. У этого коктейля есть несколько версий. Остановимся на двух.
Вариант 1. Супер сладкий
- Вам понадобится:
- 50 грамм сахарной пудры
- 4 яичных желтка (или 8 желтков перепелиных яиц)
- банка сгущеного молока (400 г)
- 1 столовая ложка ванильного экстракта (лучше в жидком виде)
- 75 мл воды
- 100 мл коньяка или бренди
В небольшой кастрюле смешать воду с сахарной пудрой. Держать на небольшом огне, помешивая, чтобы растворить сахар. Снять с огня, остудить. Взбить желтки с ванилью, добавить коньяк, сгущенку, сахарный сироп, тщательно перемешать. Два часа держать в холодильнике. Напиток хранится не дольше 24 часов.
Вариант 2. Классический
Вам понадобится:
- 2 стакана молока
- 1 стакан коньяка, бурбона или рома
- 6 желтков
- 3/4 стакана сахара
- 2 стакана жирных сливок
Взбить яйца, добавить сахар, продолжить взбивать. Влить молоко, сливки, алкоголь. Охладить. При подаче можно украсить взбитыми сливками и посыпать молотым мускатным орехом.
Оставить комментарий