Творожная запеканка с яблоками. Как приготовить десерт?

216

Содержание статьи

Творожная запеканка с яблоками – незатейливый домашний десерт, который одним своим видом навевает массу самых приятных воспоминаний. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что восхитительный вкус этого нежного, сладкого, благоухающего ванилью блюда хорошо знаком нам еще с дошкольного возраста: этим полезным молочно-фруктовым лакомством нас когда-то потчевали строгие мамы и заботливые бабушки.

как готовить творожную запеканку

Рецепт первый. Запеканка товорожная с яблоками, как в детском саду

Ингредиенты:

  • мелкозернистый, жирный и некислый творог – 0,5 кг
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • яйца диетические 1-ой категории – 3 шт.
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • яблоки твердые, зеленые, крупные – 3 шт.
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.
  • сливочное масло 82% – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 стандартный пакетик
  • светлый кишмиш – 1/3 стакана.

Приготовление

  1. Маленьким фруктовым ножом очистите яблоки от кожицы, удалите из них семенные коробочки, а мякоть нарежьте небольшими кубиками либо тоненькими дольками.
  2. Огнеупорную форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте манной крупой.
  3. По одному разбейте яйца над чашкой и с помощью специального пластикового сепаратора или ложки отделите белки от желтков.
  4. В глубокой эмалированной миске смешайте протертый сквозь мелкое металлическое сито творог, сахар, желтки, размягченное масло, разрыхлитель, кишмиш, ванилин, манку и кубики яблок.Творожная запеканка с яблоками
  5. В белки добавьте щепоточку соли, миксером взбейте их в плотную пену и аккуратно, дабы она не осела, смешайте ее с творожно-фруктовой массой.
  6. Переложите смесь в подготовленную формочку и на 45 минут поместите ее в нагретую до 180 градусов духовку.
  7. Когда запеканка покроется светло-коричневой корочкой, выключите печку.
  8. После того, как десерт немного остынет, переверните форму над большим блюдом, чтобы переложить запеканку. Посыпьте готовое лакомство смешанной с корицей сахарной пудрой.

Рецепт второй. Запеканка с яблоками и тыквой

Ингредиенты:

  • мускатная тыква, очищенная от семян и кожуры и нарезанная крупными кубиками – 0,6-0,8 кг
  • мягкий мелкозернистый творог 9% жирности – 0,5 кг
  • манка – чуть меньше половины стакана
  • яблоки зеленые, кислые – 0,8-1 кг
  • сахар – 5-6 ст. л.
  • белые молотые сухари – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар ванильный – 1 маленький пакетик
  • крахмал – 1 ст. л.
  • сок половинки маленького лимона
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • немного сливочного масла.Творожная запеканка с яблоками

Приготовление

  1. В небольшом количестве кипящей воды отварите до мягкости тыкву, откиньте ее на сито и подождите, пока стечет вся жидкость.
  2. Манку смешайте с двумя столовыми ложками сахара. Тыкву измельчите блендером или картофельной толкушкой, соедините овощное пюре с сахарно-крупяной смесью. Тщательно вымешайте массу, дабы в ней не образовались комочки, и оставьте ее на столе на 20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
  3. Пока крупа размокает, в другую миску выдавите сок из половинки лимона. Поочередно чистите и нарезайте мелкими кубиками яблоки. Кусочки фруктов, чтобы они не потемнели, сразу же кладите в миску и перемешивайте с лимонным соком.
  4. Огнеупорную форму для запеканок густо смажьте сливочным маслом и обсыпьте столовой ложкой молотых сухарей.
  5. В тыквенную массу вбейте одно яйцо, и добавьте 3 ложки сухарей. Хорошенько перемешайте все компоненты.
  6. В маленьком толстостенном сотейнике на протяжении нескольких минут протушите яблочные кубики в собственном соку.Творожная запеканка с яблоками
  7. Тыквенную массу выложите ровным слоем в подготовленную форму и посыпьте ее половиной указанного в рецепте количества корицы.
  8. Тыквенный пласт покройте яблочным слоем и припудрите его остатками корицы.
  9. Над чашкой разбейте второе яйцо и отделите от него желток. Творог протрите сквозь мелкое металлическое сито и введите в него 3 столовые ложки сахара, желток, крахмал и ванильный сахар. Разотрите смесь до полной однородности.
  10. Белок взбейте венчиком в плотную пену, осторожно соедините ее с творожной массой, выложите поверх яблок и разровняйте кулинарной лопаточкой.
  11. После этого сразу же поставьте форму в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
  12. Выпекайте запеканку 25 минут. Если ее поверхность начнет слишком быстро подрумяниваться, прикройте ее листом пергаментной бумаги.
  13. Готовому десерту дайте немного остыть, украсьте его фруктами из варенья или фруктами, взбитыми с сахаром сметаной. Подавайте на стол прямо в той форме, в которой он запекался.

Рецепт третий. Запеканка с яблоком и бананом

Ингредиенты

  • некислый и мягкий жирный творог – 0,5 кг
  • сахар – 5 ст. л. без горки
  • крупные диетические яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • банан спелый и душистый – 1 плод
  • сахар ванильный – ½ маленького пакетика
  • крупное кислое яблоко – 1шт.
  • мука – 2-3 ст. л.Творожная запеканка с яблоками. Как приготовить десерт

Приготовление

  1. Смажьте сливочным маслом и обсыпьте толчеными сухарями форму для запеканки.
  2. В большой эмалированной миске смешайте творог с яйцами и сахарным песком.
  3. Банан очистите от кожуры, нарежьте кружочками. Каждое колечко разрежьте на четвертинки.
  4. Смешайте муку с ванильным сахаром и разрыхлителем и введите все в творожно-яичную массу.
  5. Вымешайте тесто, положите в него кусочки банана и еще раз все перемешайте.
  6. Готовую творожно-фруктовую смесь выложите в формочку, разровняйте поверхность запеканки и покройте ее «чешуйками» из тончайших яблочных долек.
  7. Готовьте запеканку в духовке при 180 град. до тех пор, пока она не покроется красивой светло-коричневой корочкой.