Творожная запеканка с яблоками. Как приготовить десерт?

115

Содержание статьи

Творожная запеканка с яблоками – незатейливый домашний десерт, который одним своим видом навевает массу самых приятных воспоминаний. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что восхитительный вкус сего нежного, сладкого, благоухающего ванилью блюда хорошо знаком нам еще с дошкольного возраста, ибо именно этим полезным молочно-фруктовым лакомством всех нас когда-то потчевали строгие мамы и заботливые любящие бабушки.

Творожная запеканка с яблоками: варианты приготовления

Рецепт первый. Запеканка, как в детском саду

Ингредиенты:

  • мелкозернистый, жирный и некислый творог – 0,5 кг;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • яйца диетические 1-ой категории – 3 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яблоки твердые, зеленые, крупные – 3 шт.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • сливочное масло 82% – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 стандартный пакетик;
  • светлый кишмиш – 1/3 стакана.

Приготовление

  1. Маленьким фруктовым ножом очистите яблоки от кожицы, удалите из них семенные коробочки, а мякоть порежьте небольшими кубиками либо тоненькими дольками.
  2. Огнеупорную форму для запеканок смажьте маслом и обсыпьте манной крупой.
  3. По одному разбейте яйца над чашкой и с помощью специального пластикового сепаратора отделите белки от желтков.
  4. В глубокой эмалированной миске смешайте протертый сквозь мелкое металлическое сито творог, сахар, желтки, размягченное масло, разрыхлитель, кишмиш, ванилин, манку и кубики яблок.
  5. В белки добавьте щепоточку соли, миксером взбейте их в плотную пену и аккуратно, дабы она не осела, смешайте ее с творожно-фруктовой массой.
  6. Переложите смесь в подготовленную формочку и на 45 минут поместите ее в нагретую до 180*С духовку.
  7. Когда запеканка покроется светло-коричневой корочкой, выключите печку. После того, как десерт немного остынет, переверните форму над большим блюдом и посыпьте готовое лакомство смешанной с корицей сахарной пудрой.

Рецепт второй. Запеканка с яблоками и тыквой

Ингредиенты:

  • мускатная тыква, очищенная от семян и кожуры и порезанная крупными кубиками – 0,6-0,8 кг;
  • творог 9% жирности, мягкий и мелкозернистый – 0,5 кг;
  • манка – чуть меньше половины стакана;
  • яблоки зеленые, кислые – 0,8-1 кг;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • белые молотые сухари – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 маленький пакетик;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • сок половинки маленького лимона;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

  1. В малом количестве кипящей воды отварите до мягкости тыкву, откиньте ее на сито и подождите, пока стечет вся жидкость.
  2. Манку смешайте с двумя столовыми ложками сахара. Тыкву измельчите блендером или картофельной толкушкой, соедините овощное пюре с сахарно-крупяной смесью. Тщательно вымешайте массу, дабы в ней не образовались комочки, и оставьте ее на столе на 20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
  3. Пока крупа размокает, в другую миску выдавите сок из половинки лимона. Поочередно чистите и нарезайте мелкими кубиками яблоки. Кусочки фруктов, чтобы они не потемнели, сразу же кладите в миску и перемешивайте с лимонным соком.
  4. Огнеупорную форму для запеканок густо смажьте сливочным маслом и обсыпьте столовой ложкой молотых сухарей.
  5. В тыквенную массу вбейте одно яйцо, положите 3 ложки сухарей и хорошенько перемешайте все компоненты.
  6. В маленьком толстостенном сотейнике на протяжении нескольких минут в собственном соку протушите яблочные кубики.
  7. Тыквенную массу ровным слоем выложите в подготовленную форму и посыпьте ее половиной указанного в рецепте количества корицы.
  8. Тыквенный пласт покройте яблочным слоем и припудрите его остатками корицы.
  9. Над чашкой разбейте второе яйцо и отделите от него желток. Творог протрите сквозь мелкое металлическое сито, после чего введите в него 3 столовые ложки сахара, желток, крахмал и ванильный сахар. Разотрите смесь до полной однородности.
  10. Белок взбейте венчиком в плотную пену, осторожно соедините ее с творожной массой, выложите последнюю поверх яблок и разровняйте кулинарной лопаточкой.
  11. После этого сразу же поставьте форму в заранее нагретую до 200*С духовку.
  12. Выпекайте запеканку 25 минут. Если ее поверхность начнет слишком быстро румяниться,, прикройте ее листком пергаментной бумаги.
  13. Готовому десерту дайте немного остыть, украсьте его фруктами из варенья или взбитой с сахаром сметаной и подавайте на стол прямо в той форме, в которой он запекался.

Рецепт третий. Запеканка с яблоком и бананом

Ингредиенты

  • некислый и мягкий жирный творог – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л. без горки;
  • яйца диетические, крупные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • банан спелый и душистый – 1 плод;
  • сахар ванильный – ½ маленького пакетика;
  • яблоко крупное кислое – 1шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Смажьте сливочным маслом и обсыпьте толчеными сухарями форму для запеканки.
  2. В большой эмалированной миске сотрите творог с яйцами и сахарным песком.
  3. Банан очистите от кожуры, нарежьте его кружочками. Каждое колечко разрежьте на четвертинки.
  4. Смешайте муку с ванильным сахаром и разрыхлителем и введите эту сухую составляющую в творожно-яичную массу.
  5. Вымешайте тесто, положите в него кусочки банана и еще раз все перемешайте.
  6. Готовую творожно-фруктовую смесь выложите в формочку, разровняйте поверхность запеканки и покройте ее «чешуйками» из тончайших яблочных долек.
  7. Готовьте запеканку в духовке при 180* до тех пор, пока она не покроется красивой светло-коричневой корочкой.

Видео: творожная запеканка с яблоками кулинарный видео рецепт

Творожная Шарлотка с яблоками В МУЛЬТИВАРКЕ / Cottage cheese charlotte Recipe
пп творожная запеканка. ПП рецепт. Вкусно и Полезно .
Творожная Запеканка с Яблоками кулинарный видео рецепт
ТЫКВЕННО-ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА - НЕЖНАЯ КАК СУФЛЕ!!!
Творожная запеканка с яблоками - Рецепт Бабушки Эммы