В чем содержится витамин В: обзор полезных продуктов

Еда и напитки

Витамины В — важная составляющая полноценной работы здорового организма. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в кроветворении и восстановительных процессах. Здоровье кожных покровов во многом определяются достаточным количеством витаминов, они участвуют в метаболизме, влияют на работу сердечной мышцы. В чем содержится витамин В и какие продукты необходимо употреблять, чтобы избежать гиповитаминоза, рассмотрим ниже.

яйца вареные

Мясо

Данный продукт богат рибофлавином или В2, он играет важную роль в обменных процессах, поддерживает здоровье слизистых оболочек. Наиболее богаты витаминами группы В говядина, мясо птицы, нежирная свинина. Данный продукт является источником В5, который делает кожу здоровой и помогает заживлять раны. Никотиновая кислота (В3) и цианокобаломин (В12) преимущественно содержатся в животных продуктах, ими богато нежирное мясо, субпродукты.

Рыба

Рыбу и морепродукты сложно переоценить по содержанию витаминов группы В. Продукты данной группы содержат пиридоксин (В6), который отвечает за здоровье нервной системы, участвует в процессе кроветворения. Витамины В2 и В3 есть в морских видах рыб, много данных элементов присутствует в морепродуктах: кальмарах, осьминогах, устрицах.

рыба

Хлеб из муки грубого помола

Данный продукт – один из лидеров по содержанию витаминов группы В. В хлебе из темной муки большее процентное соотношение полезных веществ. Особенно много в продукте В1 – важной составляющей белкового, углеводного и жирового обмена. Хлеб из муки грубого помола также богат В6, витамином, который влияет на общее самочувствие, предупреждает депрессию.

Яйца

Много полезных веществ содержится в куриных яйцах. Особенно богат в этом плане желток. Продукт можно употреблять в любом виде: сыром, варенном и жареном. Больше всего в яйцах витаминов В1, В3, В5. Все они являются важными участниками метаболизма, никотиновая кислота задействована в синтезе белков и жиров, регулирует липидный обмен.

куриные яйца

Крупы

Почти все крупы являются важными источниками витаминов группы В. Гречка, рис, овсяная крупа, пшено содержат в себе большое количество В1 и В5. Ежедневное употребление данной группы продуктов обеспечивает суточную норму, предупреждает гиповитаминоз. Витамины не разрушаются при термической обработке, хорошо усваиваются организмом, однако весьма чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Орехи

В орехах, вкусных и полезных, присутствуют практически все витамины данной группы. Лещина, кешью, грецкий орех содержат много полезных веществ, которые делают работу нашего организма слаженной, стимулируют иммунную систему, обеспечивают здоровую и упругую кожу. С помощью орехов можно восполнить дефицит В1, В5, В6 – все они являются важными участниками метаболизма, поддерживают работу многих систем организма.

орехи

Зеленые листовые овощи

Овощи зеленого цвета – настоящий клондайк витаминов. Бесспорным лидером является шпинат, не отстают от него листовой салат, белокочанная капуста, брокколи и другие виды зелени. В данных продуктах преимущественно содержатся В5, В2, В6, В9. Фоливая кислота (В9) особенно важна для работы нервной системы, принимает активное участие в ее формировании. Поэтому беременным женщинам необходимо ее достаточное количество, чтобы будущий ребенок был здоров.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох и соя по полезности лидируют среди бобовых. Их регулярное употребление восполняет дефицит таких элементов как В1, В3, В5. Употреблять продукт можно как в моноблюдах, так и в составе других. В хорошо усваиваются из термически обработанной пищи и не требуют сопутствующих веществ. Недостаток витаминов В5 и В3 приводит к общей усталости, бессоннице, депрессии, расстройствам нервной системы.

Печень животных и рыб

Данный продукт богат витаминами В2, В9, В12. Цианокобаломин преимущественно депонируется в клетках печени, это связанно в особенностями его строения и функционирования. Именно поэтому, чтобы восполнить недостаток В12, врачи назначают печень как продукт богатый данным веществом. Оно участвует в обменных процессах, в создании миелиновых оболочек нервных окончаний, влияет на свертываемость крови.

Молочные продукты

Как цельное молоко, так и кисломолочных продукты содержат большое количество витаминов. Врачи рекомендуют к употреблению сыр, сметану, кисломолочные продукты, йогурты, творог. Практически все В-шки содержатся в данной группе продуктов, но особенно много тут В2, В5, В6 и В12. Пиридоксидин (В6) продуцируется кишечной флорой организма, однако после употребления антибиотиков баланс нарушается и организм испытывает острую нехватку витамина. Поэтому употребление кисломолочных продуктов после антибиотикотерапии является важной составляющей реабилитации.

2 комментария

  • Тима
    2 марта 2017 08:58

    Мясо и рыба должны быть в рационе каждого!

  • Aleksey
    2 марта 2017 08:41

    Вообще привык следить за своим здоровьем и за тем, что я ем и в каком количестве. Так как являюсь сторонником приема витаминов через натуральные продукты, а не через таблетки, буду есть что перечислено. Но в меру конечно же.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.