В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла – 2 главных виновника пищевых отравлений. Поэтому помыть курятину перед готовкой – вроде вполне логично, так? А вот и нет.
Вред аэрозолизации
Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также они заражают раковину или стол.
Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённом этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:
«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий – это называется аэрозолизацией».
Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:
- Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
- Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
- Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
- Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.
Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта – отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.
Варить, но не мыть
При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота. Кампилобактеры также вызывают понос. Эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена-Барре.
По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.
«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь или грязь. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: раз сырое – надо мыть».
Что же делать? Брать и готовить. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений и не даст распространиться на другие продукты.
Оставить комментарий