Заготовки на зиму с болгарским перцем

214

Консервированные сочные перчики – непременный атрибут зимнего застолья.

Заготовки на зиму с болгарским перцем найдутся в закромах у любой хозяйки, увлеченной консервацией.

Для красивых заготовок из перцев, предназначенных для праздничного стола, подбирайте стручки нескольких цветов. Украсят натюрморт в банке и разные сорта лука. Невзирая на лаконичную рецептуру, добавьте к нарезке ординарной репчатой луковицы бордовые колечки сладкого ялтинского лучка, цельные жемчужно-белые луковички-сеянки.

Уже один вид соблазнительного содержимого таких радужных баночек с лечо или салатом немедленно вызывает аппетит.

заготовки на зиму из сладкого перца

Простой рецепт: жареные перцы с чесноком

Здесь приведена рецептура для одной литровой банки. Увеличьте объем и вес ингредиентов пропорционально, исходя из количества предназначенных для консервации перцев. Лучше подсчитывать стручки не по весу, а поштучно. Для уточнения расчета общего количества перцев заполните стручками одну банку, это послужит эталоном.

Понадобится:

  • шесть-семь некрупных перцев;
  • четыре зубка чеснока;
  • перец-горошек черный и душистый (по три шт.);
  • подсолнечное масло для жарки (рафинированное).

Для маринада:

  • половина ст. ложки соли;
  • две ст. ложки сахара;
  • две рюмки винного уксуса (100 мл);
  • пол-литра воды.

Небольшие перцы моем, не разрезаем, не чистим от семян. Оставляем и «хвостики». Обжариваем на сковороде целиком, масла не жалеем.

В стерилизованные литровые банки раскладываем пряности, сахар, соль, вливаем уксус. Затем плотно наполняем перчиками и заливаем кипятком.

Банки закрываем, охлаждаем, отправляем на хранение.

Заготовки на зиму с болгарским перцем

Лечо без уксуса

Эта заготовка – диетическая. Приготовьте ее для тех, кому противопоказан уксус и острые специи. Без опасений угощайте и детей.

В лечо, приготовленном по этому рецепту, хорошо ощущается вкус сладкого перца, не подавленные уксусом привкусы томатов и моркови.

Понадобится:

  • три кило перца;
  • три кило помидоров;
  • полкило моркови;
  • три сладкие луковицы;
  • два стакана подсолнечного масла (нерафинированного, салатного);
  • стакан сахара;
  • две ст. ложки соли.

С томатов снимаем кожицу. Это несложно, если окатить их кипятком. Пропускаем через блендер, ставим массу на огонь.

Луковицы очищаем, разрезаем вдоль, нарезаем, как пожелаем. Морковь натираем крупно. Добавляем овощи, соль и сахар к томатной массе, вливаем масло. Кипятим полчаса.

Перцы очистим, промоем, нарежем дольками. Добавим к кипящим овощам. Варим четверть часа. Разливаем в банки с резьбовыми крышками, отправляем в погреб.

Заготовки на зиму с болгарским перцемЗаготовки на зиму с болгарским перцем

Маринованный салат

Это блюдо подают к обеду в качестве аппетитной закуски.

Чтобы рационально использовать припасы, подготовьте для салата пол-литровые баночки. В такой экономной порционной таре содержимого будет как раз в меру для обеда небольшой семьи.

Несколько литровых и более объемных банок припасите к приему гостей. Такая продуманная расфасовка еще и сэкономит место на полках.

Понадобится:

  • два кило спелых и кило зеленых помидоров;
  • по одному кило перцев, репчатого лука, огурцов, моркови.

Для маринада:

  • два стакана уксуса;
  • два стакана растительного масла;
  • полтора стакана сахара;
  • четыре ст. ложки соли;
  • одна ст. ложка горошин черного перца.

Все овощи красиво нарезаем, помещаем в тазик, солим, перемешиваем.

Ингредиенты маринада соединяем, доводим до кипения. Добавляем овощи, варим полчаса. Затем раскладываем салат по баночкам.

Заготовки на зиму с болгарским перцем

О стерилизации

В предложенном рецепте процедура стерилизации опускается.

Само собой разумеется, что банки и крышки будут чистыми и хорошенько пропаренными.

Стерилизовать наполненные банки не требуется.

Замороженные заготовки

Если у вас есть морозильная камера, список припасов можно значительно расширить.

Самая несложная заготовка – заправка для супов.

Нарезаем перцы на небольшие кусочки, колечки, полосочки, раскладываем в небольшие пакетики, рассчитанные по объему на одну кастрюлю супа, отправляем в морозилку.

Есть и другие варианты.

заготовки на зиму из болгарского перца

Например, заморозить вычищенные цельные перцы под фаршировку. Правда, пустые оболочки займут немало места. Но ведь их можно заморозить уже зафаршированными!

Для приготовления рагу можно подготовить ассорти: заморозить нарезку перцев, лука, зелени, горошка и моркови.