Заготовки на зиму с болгарским перцем

13

Содержание статьи

Консервированные сочные перчики – непременный атрибут зимнего застолья

Заготовки на зиму с болгарским перцем найдутся в закромах у любой хозяйки, увлеченной консервацией.

Для красивых заготовок из перцев, предназначенных для праздничного стола, подбирайте стручки нескольких цветов. Украсят натюрморт в банке и разные сорта лука. Невзирая на лаконичную рецептуру, добавьте к нарезке ординарной репчатой луковицы бордовые колечки сладкого ялтинского лучка, цельные жемчужно-белые луковички-сеянки.

Уже один вид соблазнительного содержимого таких радужных баночек с лечо или салатом немедленно вызывает аппетит.

Простой рецепт: жареные перцы с чесноком

Здесь приведена рецептура для одной литровой банки. Увеличьте объем и вес ингредиентов пропорционально, исходя из количества предназначенных для консервации перцев. Лучше подсчитывать стручки не по весу, а поштучно. Для уточнения расчета общего количества перцев заполните стручками одну банку, это послужит эталоном.

Понадобится:

  • шесть-семь некрупных перцев;
  • четыре зубка чеснока;
  • перец-горошек черный и душистый (по три шт.);
  • подсолнечное масло для жарки (рафинированное).

Для маринада:

  • половина ст. ложки соли;
  • две ст. ложки сахара;
  • две рюмки винного уксуса (100 мл);
  • пол-литра воды.

Небольшие перцы моем, не разрезаем, не чистим от семян. Оставляем и «хвостики». Обжариваем на сковороде целиком, масла не жалеем.

В стерилизованные литровые банки раскладываем пряности, сахар, соль, вливаем уксус. Затем плотно наполняем перчиками и заливаем кипятком.

Банки закрываем, охлаждаем, отправляем на хранение.

Лечо без уксуса

Эта заготовка – диетическая. Приготовьте ее для тех, кому противопоказан уксус и острые специи. Без опасений угощайте и детей.

В лечо, приготовленном по этому рецепту, хорошо ощущается вкус сладкого перца, не подавленные уксусом привкусы томатов и моркови.

Понадобится:

  • три кило перца;
  • три кило помидоров;
  • полкило моркови;
  • три сладкие луковицы;
  • два стакана подсолнечного масла (нерафинированного, салатного);
  • стакан сахара;
  • две ст. ложки соли.

С томатов снимаем кожицу. Это несложно, если окатить их кипятком. Пропускаем через блендер, ставим массу на огонь.

Луковицы очищаем, разрезаем вдоль, нарезаем, как пожелаем. Морковь натираем крупно. Добавляем овощи, соль и сахар к томатной массе, вливаем масло. Кипятим полчаса.

Перцы очистим, промоем, нарежем дольками. Добавим к кипящим овощам. Варим четверть часа. Разливаем в банки с резьбовыми крышками, отправляем в погреб.

Маринованный салат

Это блюдо подают к обеду в качестве аппетитной закуски.

Чтобы рационально использовать припасы, подготовьте для салата пол-литровые баночки. В такой экономной порционной таре содержимого будет как раз в меру для обеда небольшой семьи.

Несколько литровых и более объемных банок припасите к приему гостей. Такая продуманная расфасовка еще и сэкономит место на полках.

Понадобится:

  • два кило спелых и кило зеленых помидоров;
  • по одному кило перцев, репчатого лука, огурцов, моркови.

Для маринада:

  • два стакана уксуса;
  • два стакана растительного масла;
  • полтора стакана сахара;
  • четыре ст. ложки соли;
  • одна ст. ложка горошин черного перца.

Все овощи красиво нарезаем, помещаем в тазик, солим, перемешиваем.

Ингредиенты маринада соединяем, доводим до кипения. Добавляем овощи, варим полчаса. Затем раскладываем салат по баночкам.

О стерилизации

В предложенном рецепте процедура стерилизации опускается.

Само собой разумеется, что банки и крышки будут чистыми и хорошенько пропаренными.

Стерилизовать наполненные банки не требуется.

Замороженные заготовки

Если у вас есть морозильная камера, список припасов можно значительно расширить.

Самая несложная заготовка – заправка для супов.

Нарезаем перцы на небольшие кусочки, колечки, полосочки, раскладываем в небольшие пакетики, рассчитанные по объему на одну кастрюлю супа, отправляем в морозилку.

Есть и другие варианты.

Например, заморозить вычищенные цельные перцы под фаршировку. Правда, пустые оболочки займут немало места. Но ведь их можно заморозить уже зафаршированными!

Для приготовления рагу можно подготовить ассорти: заморозить нарезку перцев, лука, зелени, горошка и моркови.

Видео: заготовки на зиму . очень вкусный болгарский перец с кетчупом.

Заготовки на зиму . Очень вкусный болгарский перец с кетчупом.
Как сохранить БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ на зиму свежим  без варки и заморозки. Секреты Донской Кухни.
Лечо из болгарского перца на зиму. Рецепт заготовки на зиму
Болгарский перец: заготовки на зиму.
ЗАГОТОВКА БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ / STORAGE bell peppers for winter