Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях. Как сделать напиток?

340

Содержание статьи

В промозглую осеннюю слякоть или леденящую зимнюю стужу, когда так хочется расслабиться и согреться, нет лучшего напитка, чем глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях этого обжигающего губы и разгоняющего кровь восхитительного пряного пития неимоверно прост. Единожды освоив науку его варения, вы сможете демонстрировать свое мастерство во время дружеских рождественских посиделок либо наслаждаться собственноручно сделанным божественным нектаром, греясь в одиночестве у камина.

Кроме того следует отметить, что глинтвейн, в отличие от большинства других хмельных напитков, не только веселит душу, но и обладает существенными целебными свойствами, так как помимо сахаров и алкоголя содержит в своем составе массу полезных аминокислот и ценных микроэлементов.

глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить глинтвейн: общие рекомендации и 4 лучших рецепта

Маленькие хитрости и полезные советы

  • Не используйте для приготовления напитка металлическую посуду. Оптимальный набор для варки и употребления глинтвейна состоит из 2-х литровой ситалловой или керамической кастрюли, большой деревянной ложки и шести керамических кружек (или стеклянных бокалов).
  • В качестве подсластителя напитка используйте тростниковый коричневый сахар или натуральный мед, но ни тем, ни другим компонентом сильно не увлекайтесь, чтобы глинтвейн не был приторным, их нужно класть не более 3-х столовых ложек на литровую бутылку вина.
  • Особое внимание уделите выбору пряностей – они должны быть свежими, высококачественными и желательно цельными, а не молотыми.

Рецепт традиционный

Ингредиенты:

  • красное сухое вино (Мерло или Каберне совиньон) — две стандартные евробутылки емкостью по 0,75 л;
  • гвоздика – 8 бутончиков;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • сок, отжатый из половины некрупного лимона;
  • тертый мускатный орех – щепоть;
  • молотая корица – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Откупорьте бутылки, вылейте вино в ситалловую жаропрочную кастрюльку, поставьте ее на малый огонь.
  2. Засыпьте в напиток все пряности , помешивайте его деревянной ложкой и нагревайте до тех пор, пока жидкость не начнет парить.
  3. Лишь только это произойдет, выключите конфорку, накройте кастрюльку крышкой и дайте глинтвейну настояться на протяжении четверти часа, после чего разлейте его по керамическим кружкам и подайте на стол.

Рецепт с фруктами

Ингредиенты:

  • вино красное сухое типа Мерло – 1,5 бутылки (1,1 л);
  • мед жидкий цветочный – 3 ст. л.:
  • апельсин маленький, ярко-оранжевый – 1/4 шт.;
  • яблоко средних размеров – 1/2 шт.;
  • лимон некрупный, тонкокорый – 1/4 шт.;
  • гвоздика, душистый и черный перец горошком – по 5 штучек каждой пряности;
  • очищенный зернышки кардамона и тертый мускатный орех – по ½ ч. л.;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • чай черный байховый – 1ч.л.;
  • вода питьевая, очищенная – 0,2 л.

Приготовление

  1. Фрукты вымойте с щеточкой и обсушите бумажным полотенцем. Кожуру с цитрусов не снимайте.
  2. Половинку яблока, четверть лимона и четверть апельсина порежьте крупными ровными дольками.
  3. Заварите чай и оставьте его на десять минут для настаивания.
  4. В огнеупорную посудину налейте вино, добавьте в него процеженную через ситечко чайную заварку и всыпьте все, указанные в рецептуре пряности.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, опустите в нее дольки фруктов, положите мед и прогревайте глинтвейн до исчезновения образующейся на его поверхности пенки.
  6. После этого выключите плиту, емкость с напитком накройте крышкой и оставьте его на 30-40 минут.
  7. Когда глинтвейн настоится, разлейте его по стеклянным бокалам с ручками и подайте на стол.

Рецепт напитка по-немецки

Ингредиенты:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • вода питьевая, фильтрованная – 2 стакана;
  • коньяк – ½ стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздик – 5 бутонов;
  • молотая корица – щепоть.

Приготовление

  1. Налейте в жаропрочную ситалловую кастрюлю воду и вино, положите в нее пряности и сахар, накройте посудину крышкой и поставьте ее на плиту.
  2. Прогрейте напиток до 70 °C, отключите конфорку.
  3. Через десять минут процедите глинтвейн, влете в него коньяк, размешайте питие деревянной ложкой и разлейте его по большим стеклянным бокалам. Перед подачей на стол в каждый бокал положите тонкий кружочек лимона.

Рецепт безалкогольный

Ингредиенты:

  • натуральный, марочный виноградный сок – 1л;
  • клюквенный сок – 0,3 л;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • кардамон молотый – 1/3 ч. л.;
  • бадьян – 3 небольшие звездочки;
  • молотый имбирь, корица и мускатный орех – по одной щепоти;
  • лимон маленький – ½ цитруса.

Приготовление

  1. Нарежьте половинку лимона дольками.
  2. В огнеупорный, не металлический сотейник налейте клюквенный и виноградный сок, и начните его нагревать на малом огне.
  3. Когда жидкость в сотейнике начнет парить, а с ее дна станут подниматься первые мелкие пузырьки, всыпьте в посудину все пряности, положите лимонные дольки, перемешайте напиток деревянной ложкой, накройте сотейник крышкой и отключите конфорку.
  4. Через 40 минут глинтвейн можно будет разливать по кружкам и подавать на стол.

Видео: глинтвейн в домашних условиях. рецепт глинтвейна

Рецепт Глинтвейна, классический способ приготовления
РЕЦЕПТ ГЛИНТВЕЙНА в домашних условиях - классический рецепт #VictoriaR
Глинтвейн в домашних условиях. Рецепт глинтвейна
Глинтвейн в домашних условиях. Пошаговый видео рецепт приготовления от "Айдиго"!
Глинтвейн от простуды и для профилактики - лечебный рецепт