В промозглую осеннюю слякоть или леденящую зимнюю стужу, когда так хочется расслабиться и согреться, нет лучшего напитка, чем глинтвейн. Рецепт приготовления этого обжигающего губы и разгоняющего кровь пряного напитка, неимоверно прост. Единожды освоив науку его приготовления, вы сможете демонстрировать свое мастерство во время дружеских рождественских посиделок либо наслаждаться божественным напитком, греясь в одиночестве у камина.
Глинтвейн, в отличие от других хмельных напитков, не только согревает душу, но и обладает целебными свойствами: помимо сахаров и алкоголя он содержит массу полезных аминокислот и ценных микроэлементов.
Маленькие хитрости для приготовления глинтвейна
- Не используйте для варки напитка металлическую посуду. Оптимальный набор для приготовления и употребления глинтвейна состоит из 2-литровой ситалловой или керамической кастрюли, деревянной ложки и 6 керамических кружек или стеклянных бокалов.
- В качестве подсластителя используйте коричневый тростниковый сахар или натуральный мед. Но не увлекайтесь ими, чтобы глинтвейн не получился приторным. Достаточно до 3-х столовых ложек подсластителя на литровую бутылку вина.
- Особое внимание уделите выбору пряностей. Они должны быть свежими, высококачественными и желательно не молотыми.
Традиционный рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
- красное сухое вино (Мерло или Каберне Совиньон) — 2 стандартные бутылки по 0,75 л
- гвоздика – 8 бутончиков
- сахарный песок – 2-3 ст. л.
- сок, отжатый из половины среднего лимона
- тертый мускатный орех – 1 щепотка
- молотая корица – на кончике ножа.
Приготовление
- Влейте вино в жаропрочную ситалловую кастрюльку и поставьте ее на малый огонь.
- Всыпьте в напиток все пряности и нагревайте его, помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока не появится пар.
- Как только это произойдет, выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и дайте глинтвейну настояться в течение четверти часа.
- Разлейте его по керамическим кружкам и подайте к столу.
Рецепт глинтвейна с фруктами
Ингредиенты:
- вино красное сухое типа Мерло – 1,5 бутылки (около 1,1 л)
- цветочный мед – 3 ст. л.
- маленький апельсин ярко-оранжевого цвета – 1/4 шт.
- яблоко средних размеров – 1/2 шт.
- средний лимон с тонкой кожицей – 1/4 шт.
- гвоздика, душистый и черный перец горошком – по 5 шт.
- очищенные зернышки кардамона и тертый мускатный орех – по 1/2 ч. л.
- молотая корица – 1 щепотка
- черный байховый чай – 1 ч. л.
- очищенная питьевая вода – 0,2 л.
Приготовление
- Фрукты вымойте щеточкой и обсушите бумажным полотенцем. Кожуру с цитрусов не снимайте.
- Половинку яблока, четверть лимона и четверть апельсина нарежьте крупными дольками.
- Заварите чай и оставьте его на 10 минут для настаивания.
- В огнеупорную посудину налейте вино, добавьте в него процеженную через ситечко заварку и всыпьте все пряности.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, опустите в нее дольки фруктов и мед.
- Прогрейте глинтвейн до исчезновения образующейся на его поверхности пенки.
- После этого выключите плиту, емкость с напитком накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут.
- Когда глинтвейн настоится, разлейте его по стеклянным бокалам с ручками и подайте к столу.
Рецепт глинтвейна по-немецки
Ингредиенты:
- красное вино – 1 бутылка
- вода питьевая, фильтрованная – 2 стакана
- коньяк – 1/2 стакана
- сахар – 3 ст. л.
- лимон – 1 шт.
- гвоздик – 5 бутончиков
- молотая корица – 1 щепотка.
Приготовление
- Налейте в жаропрочную ситалловую кастрюлю воду и вино, всыпьте пряности и сахар, накройте крышкой и поставьте на плиту.
- Прогрейте напиток примерно до 70 °C, отключите конфорку.
- Через десять минут процедите глинтвейн, влете в него коньяк, размешайте деревянной ложкой и разлейте его по большим стеклянным бокалам.
- Перед подачей на стол в каждый бокал положите тонкий кружочек лимона.
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Ингредиенты:
- натуральный виноградный сок – 1 л
- клюквенный сок – 0,3 л
- гвоздика – 6 бутончиков
- кардамон молотый – 1/3 ч. л.
- бадьян – 3 небольшие звездочки
- молотый имбирь, корица и мускатный орех – по 1 щепотке
- маленький лимон – 1/2 шт.
Приготовление
- Нарежьте половину лимона дольками.
- В огнеупорный, не металлический сотейник налейте клюквенный и виноградный сок, и нагревайте на малом огне.
- Когда жидкость начнет источать пар, а с ее дна начнут подниматься первые мелкие пузырьки, всыпьте в посуду все пряности и лимонные дольки. Перемешайте деревянной ложкой, накройте крышкой и отключите конфорку.
- Через 40 минут глинтвейн можно разливать по кружкам.