Глинтвейн в домашних условиях: как сделать ароматный напиток?

416

В промозглую осеннюю слякоть или леденящую зимнюю стужу, когда так хочется расслабиться и согреться, нет лучшего напитка, чем глинтвейн. Рецепт приготовления этого обжигающего губы и разгоняющего кровь пряного напитка, неимоверно прост. Единожды освоив науку его приготовления, вы сможете демонстрировать свое мастерство во время дружеских рождественских посиделок либо наслаждаться божественным напитком, греясь в одиночестве у камина.

как варить глинтвейн

Глинтвейн, в отличие от других хмельных напитков, не только согревает душу, но и обладает целебными свойствами: помимо сахаров и алкоголя он содержит массу полезных аминокислот и ценных микроэлементов.

Маленькие хитрости для приготовления глинтвейна

  • Не используйте для варки напитка металлическую посуду. Оптимальный набор для приготовления и употребления глинтвейна состоит из 2-литровой ситалловой или керамической кастрюли, деревянной ложки и 6 керамических кружек или стеклянных бокалов.
  • В качестве подсластителя используйте коричневый тростниковый сахар или натуральный мед. Но не увлекайтесь ими, чтобы глинтвейн не получился приторным. Достаточно до 3-х столовых ложек подсластителя на литровую бутылку вина.
  • Особое внимание уделите выбору пряностей. Они должны быть свежими, высококачественными и желательно не молотыми.

Традиционный рецепт глинтвейна

Ингредиенты:

  • красное сухое вино (Мерло или Каберне Совиньон) — 2 стандартные бутылки по 0,75 л
  • гвоздика – 8 бутончиков
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.
  • сок, отжатый из половины среднего лимона
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка
  • молотая корица – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Влейте вино в жаропрочную ситалловую кастрюльку и поставьте ее на малый огонь.
  2. Всыпьте в напиток все пряности и нагревайте его, помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока не появится пар.
  3. Как только это произойдет, выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и дайте глинтвейну настояться в течение четверти часа.
  4. Разлейте его по керамическим кружкам и подайте к столу.

как варить глинтвейн

Рецепт глинтвейна с фруктами

Ингредиенты:

  • вино красное сухое типа Мерло – 1,5 бутылки (около 1,1 л)
  • цветочный мед – 3 ст. л.
  • маленький апельсин ярко-оранжевого цвета – 1/4 шт.
  • яблоко средних размеров – 1/2 шт.
  • средний лимон с тонкой кожицей – 1/4 шт.
  • гвоздика, душистый и черный перец горошком – по 5 шт.
  • очищенные зернышки кардамона и тертый мускатный орех – по 1/2 ч. л.
  • молотая корица – 1 щепотка
  • черный байховый чай – 1 ч. л.
  • очищенная питьевая вода – 0,2 л.

Приготовление

  1. Фрукты вымойте щеточкой и обсушите бумажным полотенцем. Кожуру с цитрусов не снимайте.
  2. Половинку яблока, четверть лимона и четверть апельсина нарежьте крупными дольками.
  3. Заварите чай и оставьте его на 10 минут для настаивания.
  4. В огнеупорную посудину налейте вино, добавьте в него процеженную через ситечко заварку и всыпьте все пряности.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, опустите в нее дольки фруктов и мед.
  6. Прогрейте глинтвейн до исчезновения образующейся на его поверхности пенки.
  7. После этого выключите плиту, емкость с напитком накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут.
  8. Когда глинтвейн настоится, разлейте его по стеклянным бокалам с ручками и подайте к столу.

глинтвейн рецепт

Рецепт глинтвейна по-немецки

Ингредиенты:

  • красное вино – 1 бутылка
  • вода питьевая, фильтрованная – 2 стакана
  • коньяк – 1/2 стакана
  • сахар – 3 ст. л.
  • лимон – 1 шт.
  • гвоздик – 5 бутончиков
  • молотая корица – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Налейте в жаропрочную ситалловую кастрюлю воду и вино, всыпьте пряности и сахар, накройте крышкой и поставьте на плиту.
  2. Прогрейте напиток примерно до 70 °C, отключите конфорку.
  3. Через десять минут процедите глинтвейн, влете в него коньяк, размешайте деревянной ложкой и разлейте его по большим стеклянным бокалам.
  4. Перед подачей на стол в каждый бокал положите тонкий кружочек лимона.

глинтвейн рецепт

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты:

  • натуральный виноградный сок – 1 л
  • клюквенный сок – 0,3 л
  • гвоздика – 6 бутончиков
  • кардамон молотый – 1/3 ч. л.
  • бадьян – 3 небольшие звездочки
  • молотый имбирь, корица и мускатный орех – по 1 щепотке
  • маленький лимон – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте половину лимона дольками.
  2. В огнеупорный, не металлический сотейник налейте клюквенный и виноградный сок, и нагревайте на малом огне.
  3. Когда жидкость начнет источать пар, а с ее дна начнут подниматься первые мелкие пузырьки, всыпьте в посуду все пряности и лимонные дольки. Перемешайте деревянной ложкой, накройте крышкой и отключите конфорку.
  4. Через 40 минут глинтвейн можно разливать по кружкам.