Забота о своей фигуре заставляет многих отказываться от пирожных и тортов, ведь они быстро добавляют лишние сантиметры на бедрах и талии. Мастерами-кондитерами разработано множество рецептов лакомств, которые не содержат большого количества калорий. Они достаточно просты, поэтому их несложно приготовить самостоятельно. Мы поведаем вам рецепт приготовления не очень калорийного медового торта в домашних условиях.
Крем для низкокалорийного торта-медовика
Крема на масле и сгущенке получаются высококалорийными. Крема с добавлением сметаны и сахара тоже не отличаются низкой калорийностью. Лучше всего отдавать предпочтение легким кремам с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Приготовление
- Чтобы крем не пригорал, лучше готовить его на водяной бане. Для этого в кастрюльку заливают 210 г молока и добавляют 150 г масла.
- В смесь всыпают 1 стакан сахара и немного манки. Эта масса на огне очень быстро загустевает, поэтому ее необходимо постоянно перемешивать для получения однородной консистенции.
- Для быстрого остужения крема кастрюльку можно поставить в миску с холодной водой.
- Чтобы украсить верхушку медовика, нужно подготовить более густой заварной крем из размягченного сливочного масла и сахарной пудры. После его остывания можно добавить немного сока и цедру лимона.
Коржи для медового торта
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца средних размеров
- 1,5 ст. л. натурального меда
- 470 г сахара
- 300 г сливочного масла
- 260 мл молока
- 80 г манной крупы
- 75 г лимона
- 100 г сахарной пудры
- 10 г какао-порошка
- 50 г миндальных орехов
- 100 г рома
- 30 г гвоздики
- желтые плоды малины или другие ягоды — для украшения.
Из этих продуктов получится торт весом около 2,5 кг.
Приготовление
- Подготовка теста для коржей начинается на водяной бане. В эмалированной посуде взбивают яйца, сахар и мед с помощью миксера.
- В получившуюся однородную массу добавляют масло, молоко, небольшое количество соды и продолжают взбивать. Заготовка для теста должна увеличиться не менее, чем в 4 раза.
- Муку следует добавлять небольшими порциями и тщательно перемешивать. В результате получается мягкая эластичная масса, которая легко раскатывается. Тесто разрезают на небольшие кусочки и раскатывают на коржи.
- Тесто легче раскатывать на пергаментной бумаге, когда оно еще теплое. Поэтому его лучше оставить в сотейнике над кастрюлькой с теплой водой.
Выпечка коржей
Чтобы тесто не приставало к пергаменту, его необходимо немного присыпать мукой. В духовке при 180 градусов они быстро выпекаются — уже через 5-6 минут коржи будут готовы. Из теста по рецепту получается не менее 12 коржей.
Чтобы торт имел аккуратный вид, каждый корж нужно обрезать по шаблону в первую минуту после того, как вы вынули его из духовки. Иначе они будут крошиться и могут намертво прилипнуть к пергаменту.
Обрезанные кусочки готового теста нужно измельчить и использовать для украшения готового торта.
Сборка и украшение медового торта
- Перед промазыванием коржей кремом, используется ром для их смачивания. Ром придаст торту неповторимый аромат и рассыпчатость.
- Коржи, которые укладываются на кремовые слои, необходимо немного прижимать.
- На верхний корж можно положить пузырчатой пленки и слегка придавить. В результате на поверхности торта получатся своеобразные «соты».
- Вместе с пленкой торт-полуфабрикат отправляют на 15 минут в холодильник.
- Для украшения торта можно приготовить глазурь. Самый простой способ предполагает смешивание 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. какао-порошка и 2 ст. л. молока. Эту массу готовят на водяной бане до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Верхний корж охлажденного торта можно смазать натуральным медом, используя обычную кисточку.
Глазурь используют для обмазывания боков торта. Она очень оригинально будет смотреться в сочетании с крошкой из обрезков выпеченных коржей.
Медовый торт можно украсить «пчелками»-ягодами желтой малины. С помощью глазури рисуются глазки и полоски на «пчелках». Для создания усиков можно использовать гвоздику. Из стружки миндаля получатся отличные крылышки для «пчел».