Как готовить рис?

187

Рис — одна из наиболее потребляемых злаковых культур. Практически в любой национальной кухне рис является неотъемлемым компонентом, а в Южной Азии и Китае это главный продукт питания. Будучи прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, рис также применяется для приготовления десертов и спиртных напитков. Но чтобы сделать по-настоящему искусное блюдо, нужно знать, как готовить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Двух стаканов крупы и 750 мл воды будет достаточно для приготовления гарнира на трёх-четырёх человек. При этом воду и сам рис обязательно нужно отмерять именно по объёму, а не по весу.

как готовить рис

Промывка риса

Для начала рис необходимо тщательно промыть. Промывку делать в несколько этапов, постоянно меняя воду. После третьего – четвёртого захода просеять воду с рисом сквозь сито так, чтобы осталась только крупа. Пересыпать её в посудину и потереть вручную. Налить туда воды и прополоскать. Если вода стала мутной – слить её. В случае использования низкокачественного риса лучше проделать этот процесс несколько раз.

Процесс приготовления

После промывки высыпать рис в казан небольшого размера, залить холодной водой и засечь 45 минут. По их истечении включить газовую плиту, сделав умеренный огонь. Поставить туда казан и накрыть крышкой. Когда вода закипит, подождать 5 минут, а потом снизить огонь до минимального уровня. Так варить не дольше 15 минут. Чтобы последние остатки воды испарились, перед выключением дать максимальный огонь на 10 секунд. Рис должен какое-то время настаиваться, поэтому снимать крышку желательно не раньше, чем через 15–20 минут с момента выключения плиты. Снять крышку и равномерно мешать сваренный рис лопаткой. Вкуснейший гарнир готов и его можно подавать к столу! Как видите, ничего трудного в его приготовлении нет.

как готовить рис

Полезные советы и рекомендации

  1. Не стоит солить в процессе приготовления, это лучше сделать уже после того, как гарнир насыпан по тарелкам. Тогда же добавляются подливка либо соус по вкусу.
  2. В случае пригорания риса во время готовки огонь следует уменьшить.
  3. Лучше использовать для приготовления гарнира именно казан с толстым днищем. Оно способствует более равномерной проварке риса и снижает возможность подгорания.
  4. Вместо воды для варки можно при желании использовать куриный или любой другой бульон – это добавит блюду необычный и насыщенный вкус.
  5. Если рис не съеден за раз, то его нужно поместить в плотно закрытую ёмкость во избежание быстрого засыхания. Для более долгого хранения лучше положить ее в холодильник.

Может показаться более простым методом сварить специальный уже пропаренный рис, однако он не получится таким же вкусным. Но рис может выступать и как самостоятельное блюдо, поэтому рассмотрим другой вариант его приготовления.

Рис с овощами по-японски

Диетологи давно уже отметили, что все блюда, которые можно отнести к традиционной кухне Японии, являются не только очень вкусными, но и самыми полезными. Исключением не является рис, приготовленный в компании с овощами. Преимущество такого блюда заключается в том, что готовится оно очень быстро, причем для его приготовления использовать можно уже готовый гарнир, который, к примеру, остался от предыдущего обеда или ужина.

Итак, для приготовления этого японского блюда понадобится набор из следующих компонентов:

  • рис (полтора стакана);
  • очищенные дольки чеснока (пять штук);
  • поваренная или мелкая морская соль (по вкусу);
  • соус соевый (три ст. ложки);
  • консервированные или замороженные зерна кукурузы (110 г);
  • масло растительное (четыре ст. ложки);
  • капуста цветная (110 г);
  • замороженный или консервированный зеленый горошек (110 г);
  • брокколи (110 г);
  • морковь крупная (две штуки);
  • перцы болгарские, разные по цвету (две штуки).

как готовить рис

Необходимо отварить крупу, а для этого следует промыть зерна, насыпать их в кастрюлю и залить отфильтрованной водой (полтора литра), насыпать в нее соль в необходимом количестве, затем дождаться, когда она начнет закипать.

Как только на поверхности воды появятся пузырьки, огонь уменьшить и продолжить варку до полной готовности риса. Как только он приготовится полностью, его необходимо откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стекут все излишки жидкости. В это же время можно заняться и подготовкой овощей, а для этого разморозить все замороженные компоненты, а если планируется использовать их в консервированном виде, то следует из банок слить жидкость. Что касается компонентов свежих, то их необходимо будет просто нашинковать.

Выбрать кастрюльку с самым толстым дном, в нее налить в необходимом количестве растительное масло, разогреть его, затем в нем обжарить сначала измельченный чеснок, а затем и все остальные компоненты, причем данный процесс должен длиться примерно десять минут и при постоянном помешивании. Далее к овощам нужно будет влить соевый соус, продолжить тушить до тех пор, пока он не испарится полностью. Овощи нужно оценить на вкус, а если необходимо, то добавить соли.

как готовить рис

Рис отваренный отправить к тушеным овощам, продолжить готовку до тех пор, пока рисовые зернышки не пропитаются овощным соком.