Как готовить рис?

205

Содержание статьи

Рис — один из наиболее популярных злаковых культур на хухнях большинства стран мира. Практически в любой национальной кухне он является неотъемлемым ингредиентом для приготовления блюд, а в Южной Азии и Китае — это, пожалуй, главный продукт питания. Рис — это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Его также широко используют для приготовления десертов и спиртных напитков.

Как готовить рис так, чтобы он стал рассыпчатым?

как готовить рис

Главный секрет приготовления рассыпчатого риса

Двух стаканов крупы и 750 мл воды будет достаточно для приготовления гарнира на трёх-четырёх человек. Воду и рис нужно отмерять именно по объёму, а не по весу.

Промывка риса

Для начала рис необходимо тщательно промыть вручную в несколько этапов, постоянно ополаскивая его и меняя воду.

Приготовление риса

Чистый рис высыпать в небольшой казанок, залить холодной водой и оставить на 45 минут. Затем включить газовую комфорку под казаном, сделав огонь умеренной интенсивности. Накрыть посуду крышкой. После закипания подождать 5 минут и  снизить огонь до минимума. Варить не дольше 15 минут.

Для того, чтобы последние остатки воды испарились, перед выключением рекомендуется отрегулировать огонь на максимум на 10 секунд. Рис должен настояться, поэтому снимать крышку стоит через 15–20 минут с момента выключения плиты.

Затем нужно снять крышку и помешать рис лопаткой. Полезный и вкусный гарнир готов!

как готовить рис

Полезные советы и рекомендации по приготовлению риса

  1. Не стоит солить рис в процессе приготовления. Лучше добавить соль в гарнир на тарелке.
  2. Лучше использовать для приготовления гарнира казан с толстым днищем. Это способствует более равномерному отвариванию риса и снижает риск его подгорания.
  3. Вместо воды для варки можно использовать куриный или другой бульон – это придаст блюду более насыщенный вкус.
  4. Если рис не был съеден за один раз, то его нужно поместить холодильник в плотно закрытой ёмкости во избежание засыхания.
  5. Не стоит варить пропаренный рис — он не получится таким же вкусным, как другие сорта.

Как готовить рис

Рис с овощами по-японски

Блюда традиционной кухни Японии являются не только очень вкусными но и полезными. Рис с овощами по-японски готовится очень быстро. Для его приготовления можно использовать уже готовый гарнир, который остался от предыдущего обеда или ужина.

Вам понадобятся:

  • рис — 1,5 стакана
  • очищенные дольки чеснока — 5 штук
  • поваренная или мелкая морская соль — по вкусу
  • соус соевый — 3 ст. ложки
  • консервированная или замороженная кукуруза — 110 г
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • цветная капуста — 110 г
  • замороженный или консервированный зеленый горошек — 110 г
  • брокколи — 110 г
  • крупная морковь — 2 штуки
  • разные по цвету болгарские перцы — 2 штуки.

как готовить рис

Отварить промытую крупу в 1,5 литрах воды, посолить. Как только вода закипит, уменьшить огонь и продолжить отваривать рис до полной готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

Параллельно нужно разморозить овощи, а из консервов — слить жидкость. Нашинковать свежие овощи. В кастрюле с толстым дном раскалить растительное масло и обжарить в нем сначала измельченный чеснок, а затем и все остальные ингредиенты в течение 10 минут при постоянном помешивании. Затем к овощам влить соевый соус и продолжать тушить все до тех пор, пока он не испарится полностью.

как готовить рис

Отваренный рис отправить к тушеным овощам и немного подержать на огне, помешивая, пока рисовые зернышки не пропитаются овощным соком.