Баклажаны считаются «пищей для истинных гурманов». Приготовить эти оригинальные на вкус овощи можно разными способами. Их тушат и жарят, запекают и заготавливают на зиму. Предлагаем вам несколько рецептов того, как приготовить самые вкусные баклажаны по-корейски.
Специи для баклажанов по-корейски
Традиционными специями в Корее для этих овощей считаются кориандр и острый перец (свежий или молотый). Обязательными ингредиентами для блюд в «корейском стиле» являются светлый соевый соус или уксус, а также чеснок в большом количестве.
Как за считанные минуты приготовить баклажаны?
Корейская кухня отличается быстротой приготовления блюд. Если их нарезать тонкими ломтиками или мелкой «соломкой», то процесс готовки овоща займет минимум времени.
В перезревших плодах есть вещество соланин, которе придает овощам горький вкус. Поэтому баклажаны стоит предварительно обработать. Нарежьте овощи так, как того требует задуманное блюдо, и залейте их соленой водой. Затем промойте водой и готовьте.
Закуска по-корейски «Хе»
Это блюдо обязательно удивит ваших гостей и домочадцев.
Для его приготовления понадобятся:
- приправа, которую традиционно используют для моркови по-корейски
- баклажаны
- сладкий болгарский перец
- соевый соус
- много чеснока.
Как готовить закуску?
Овощи нужно нарезать вдоль на тонкие ломтики-пластины, а затем — поперек или наискосок соломкой. Не забудьте посыпать баклажаны солью и залить водой, чтобы из них вышла вся горечь. Пока они отстаиваются, можно натереть морковь на специальной терке и нарезать тонкими полукольцами лук.
Отжать баклажаны, чтобы в них осталось меньше жидкости, и добавить приправы. Затем нужно обжарить баклажаны до золотистой корочки, но не пересушить. Для этого жарить мелко нарезанные баклажаны лучше небольшими порциями, а переворачивать лишь тогда, когда изменился их цвет. После того, как ломтики остынут, нужно смешать их с остальными нарезанными овощами и приправами. Добавьте в блюдо мелко нарезанную паприку. Готово!
Любое блюдо из баклажанов должно настояться. Поэтому закуску из баклажанов в корейских ресторанах готовят заранее, ведь на второй день она становится еще более аппетитной.
Салаты из баклажанов
Базовые (общие) ингредиенты для различных салатов из баклажанов:
- репчатый лук
- болгарский перец (паприка)
- чеснок.
За неимением специальных приправ для салатов из баклажанов, можно добавлять к ним обычную аджику и зелень.
Запеченные баклажаны
Самый простой салат, который популярен в корейских ресторанах и пользуется большим успехом среди гурманов других стран — это запеченные баклажаны в духовке.
Как их приготовить? Баклажаны вместе с кожурой испечь в духовке, микроволновке или довести до готовности в пароварке (мультиварке). Важно проследить за тем, чтобы овощи приготовились, но не размягчились сильно. Кулинары такую стадию готовности называют «аль-денте».
Их нужно очистить от кожуры, нарезать и поместить в глубокую салатницу. Добавить мелко порубленный зеленый лук и чеснок. Остается отжать сок лимона, влить в салат светлый соевый соус и посыпать его измельченным острым перцем. Можно также добавить семена кунжута. Блюдо аккуратно перемешать, дать настояться от полутора до двух часов. Только после этого салат можно подавать к столу.