Как приготовить фасоль?

63

Содержание статьи

Рацион для полноценной жизнедеятельности отличается разнообразием продуктов, входящих в него. Если организм не получит «прожиточного минимума», начнет проявляться слабость. Откуда же брать силы, если вы не едите мясо? А ведь белки — это важнейший элемент строительства мышечной массы. Ответ прост — из растительной пищи! Бобовые по своему химическому составу практически не отличаются от мяса. Фасоль — самый распространенный вкусный и полезный представитель семейства бобовых. Как приготовить фасоль быстро и вкусно? Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые понравятся всей семье.

Тушеная фасоль

За несколько часов (5-7) до приготовления блюда обязательно необходимо провести предварительную подготовку главного компонента. Причем недостаточно просто выбрать по цвету и промыть. Залейте кипятком и накройте крышкой, подходящей по размеру посуды. Можете не сомневаться: фасоль сварится за полчаса после такой обработки.

Пока бобовое вымачивается, найдите казан или сковородку с толстыми стенками и крышкой, ополосните и вытрите насухо. В эту посуду налейте ложку или две растительного масла (можно заменить оливковым, чтобы придать блюду оригинальный вкус). Хорошо разогрейте ее на сильном огне. Масло должно нагреться, но не раскалиться.

Почистите и нарежьте тонкими полукольцами (или четвертями колец) репчатую луковицу. Этот ингредиент берите на свой вкус. Опустите в разогретое масло, помешивая для равномерной обжарки. Следующей в казан (сковороду) отправится морковь в нужном вам количестве. Корнеплод можно крупно натереть, а можно, для колорита блюда, нарезать соломкой, нашинковать четвертинками колец.

После того как припустится морковь, опустите в посуду подготовленную фасоль. Заметили, что она стала намного мягче? Правда, цветная иногда отдает в воду часть окраски. Белому сорту горячие ванны не страшны. Опускайте продукт в масло к моркови и луку и дайте немного поджариться, иногда помешивая. Как дойдет до нужной консистенции (корочка не нужна, 5 минут вполне достаточно), заливайте кипятком. Поставьте на медленный огонь и накройте крышкой — пусть тушится.

Прежде чем накрыть, не забудьте посолить по вкусу, можете добавить красный или черный молотый перец. Незадолго до готовности (проверяете фасоль на мягкость) добавьте томатной пасты или свежих нарезанных кружочками помидоров. Следите, чтобы блюдо не подгорело, вода не выкипела полностью. В завершение можете добавить любимые специи: куркуму, базилик, кориандр. Блюдо получится густым, если в него всыпать горсть муки и постоянно помешивать. На гарнир можно приготовить рис или картофель.

Как приготовить вкусный суп с добавлением фасоли?

Суп — главное блюдо, которое мы ежедневно должны включать в свой рацион. И иногда хочется не просто борща, щи или бульона, а какого-то другого супа. Отличным вариантом станет суп из фасоли. Чтобы он вышел на «отлично», стоит придерживаться нескольких главных советов, после которых блюдо станет просто «пальчики оближешь».

  1. Если вы хотите, чтобы бобовые сварились побыстрее, то их нужно залить водой на несколько часов (а лучше оставить на ночь).
  2. Для того чтобы суп стал вкуснее, используйте кипяченую воду, а не из-под крана.
  3. Через пять минут после закипания воды с фасолью, жидкость нужно слить. Так вы устраните все вредные вещества. Ну а если суп не постный, а с мясом, то бобы нужно поварить отдельно, хорошо промыть под проточной водой и затем добавить в бульон.
  4. Можно добавить болгарский перец, тогда суп станет еще вкуснее.
  5. Для пикантности не помешает добавить немного чеснока.
  6. Некоторые хозяйки добавляют немного копченостей, чтобы суп стал ароматным.
  7. Если нет времени на замачивание фасоли, то можно взять обыкновенную магазинную или же домашнюю консервированную фасоль и добавить ее за пятнадцать минут до окончания готовки.
  8. После того как в суп была добавлена морковь и лук, не нужно варить его на сильном огне.
  9. Если есть готовое отварное мясо, то можно просто добавить его к фасоли.
  10. Если нет мяса, его всегда можно заменить бульонными кубиками или же специальными приправами.
  11. Чтобы фасоль не темнела, нужно варить ее в открытой посуде, без крышки.
  12. В полусырой фасоли могут быть небезопасные вещества, поэтому варить ее стоит до полной готовности.
  13. Солить нужно по окончании готовки, в другом случае фасоль разварится.
  14. Замачивать только в холодной воде, ни в коем случае не использовать горячую.
  15. Если нет времени на жарку лука и моркови, то можно сделать проще. Лук мелко режется, а морковка трется, перемешивается с растительным маслом и ставится в микроволновую печь на пять-семь минут (зависит от мощности). Добавлять в суп за семь-десять минут до окончания. Цвет такой заправки будет очень красивым и ярким, а аромат — просто волшебным.

Не забывайте и о том, что вы всегда можете летом заморозить стручковую фасоль, чтобы зимой добавлять ее в разные блюда и поддерживать баланс питательных веществ организма. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить фасоль. | how to cook beans.

Как приготовить фасоль. | How to cook beans.
ЛОБИО из Фасоли Как приготовить Очень вкусное ЛОБИО из Красной Фасоли Рецепт
Как приготовить фасоль. Вкусный рецепт фасоли! Супер блюдо от Ивана!
Как Вкусно Приготовить Зеленую Фасоль
Как правильно варить фасоль чтобы не пучило и не горчило