Как приготовить фасоль?

218

Содержание статьи

Белки — это важнейший элемент для нормального развития мышц и всех клеток человека. Эти молекулы поступают в наш организм с пищей животного и растительного происхождения. Конечно, больше всего белка содержится в мясных, молочных продуктах и яйцах. Но, если человек — вегетарианец, то и для него есть выход — это бобовые культуры.

Бобовые по своему химическому составу практически не отличаются от мяса и являются его прекрасной альтернативой. Они содержат огромное количество незаменимых аминокислот. Как приготовить фасоль быстро и вкусно? Мы рассмотрим несколько рецептов блюд, которые наверняка понравятся всей вашей семье.

как приготовить фасоль

Тушеная фасоль

Ингредиенты:

  • фасоль сухая — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • молотый черный и красный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • кориандр, базилик, куркума — по вкусу
  • томатная паста — 1 ст. л. (можно заменить 2-мя свежими помидорами)
  • растительное подсолнечное или оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • мука — 1 ст. л. (по желанию).

 

Как приготовить фасоль

Приготовление

  1. За 5-7 часов до приготовления блюда необходимо провести предварительную подготовку его главного компонента — фасоли. Промойте и залейте ее кипятком. Накройте кастрюлю с фасолью крышкой.
  2. Фасоль, предварительно замоченная на несколько часов в кипяченой воде, сварится за полчаса.
  3. В сковороду с толстыми стенками и дном налейте ложку или две растительного масла (можно традиционно использовать подсолнечное или оливковое, чтобы придать блюду оригинальный вкус). Хорошо разогрейте на сильном огне. Масло должно нагреться, но не раскалиться.
  4. Очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами 1 луковицу. Всыпьте в разогретое масло и обжарьте, постоянно помешивая.
  5. Добавьте к луку морковь, натертую на крупной терке или нарезанную кубиками либо соломкой. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  6. Добавьте разбухшую фасоль к овощам. Дайте ей обжариться в течение 5 минут, периодически помешивая.
  7. Залейте блюдо кипятком, посолите, добавьте черный и красный перец, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
  8. Незадолго до готовности фасоли добавьте в блюдо ложку-две томатной пасты или свежих помидоров, нарезанных кружочками или кубиками.
  9. В самом конце можете добавить любимые специи: куркуму, базилик, кориандр.
  10. Блюдо получится гуще, если под конец в него всыпать небольшую горсть муки и постоянно помешивать.

как готовить фасоль

Как приготовить вкусный суп с фасолью?

Первые блюда стоит всегда включать в рацион своей семьи хотя бы один раз в день. Чтобы фасолевый суп отлично получился, придерживайтесь нескольких советов, которые позволят создать вам это блюдо таким, что просто «пальчики оближешь».

  1. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее нужно залить водой на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Для того чтобы суп получился вкуснее, используйте кипяченую воду, а не из-под крана.
  3. При варке фасоли через пять минут после закипания воду нужно слить. Это позволит устранить из нее вещества, которые вызывают повышенный метеоризм.
  4. Если вы варите не постный суп, а с мясом, то бобы нужно варить отдельно. Затем хорошо промыть их под проточной водой и лишь затем добавить в мясной бульон.
  5. Если в блюдо добавить болгарский перец, то оно станет еще вкуснее.
  6. Для пикантности можно добавить за 5 минут до готовности немного чеснока: измельченного или целыми зубчиками.
  7. Некоторые хозяйки добавляют в суп немного копченостей для большей ароматности.
  8. Если нет времени на замачивание фасоли, тогда можно добавить консервированную фасоль за 15 минут до окончания готовки супа.
  9. После того, как вы добавили в суп морковь и лук, нужно томить его на минимальном огне.как приготовить фасоль
  10. Мясо можно заменить бульонными кубиками или специальными смесями приправ для супов и борщей.
  11. Чтобы фасоль не потемнела, нужно варить ее в посуде без крышки.
  12. Полуготовая фасоль вредна для организма, поэтому варить ее нужно до полной готовности.
  13. Солить блюдо нужно по окончании готовки, иначе фасоль будет дольше вариться.
  14. Если у вас нет времени на обжарку лука и моркови, то можно сделать проще. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите на крупной терке. Перемешайте все с растительным маслом и поместите в микроволновую печь на 5-7 минут в зависимости от выставленной мощности. Добавьте эту смесь в суп за 7-10 минут до окончания варки. Такая заправка придает супу очень красивый и яркий цвет, а аромат получается просто волшебным.

как сварить фасоль

Вы можете летом заморозить стручковую фасоль, чтобы зимой добавлять ее в разные блюда. Это позволит вам круглый год обеспечивать поступление питательных веществ в организм.