Пищевая ценность проса, из которого производят пшено, значительно превышает другие крупы. Вопрос о том, как варить пшено, волнует очень многих. И мы расскажем вам об этом.
Пшенная каша – история и факты
На Руси еще с 15 века ни одно застолье не обходилось без блюд из пшена. Если хозяева угощали гостей пшенкой, это считалось признаком их благополучия и достатка.
Медики выяснили, что пшено содержит большое количество натурального растительного белка, поэтому оно может стать превосходной альтернативой мясу. Пшено – источник целого спектра витаминов и минералов. Пшеная каша на воде надолго заряжает энергией и борется с повышенным весом.
Как выбрать качественную крупу?
- Первое, на что следует обращать внимание при выборе крупы, – ее цвет. Если крупа имеет яркий и очень насыщенный желтый оттенок, то это означает, что ее предварительно пропарили и очень хорошо очистили. Каша из нее приготовится быстро и получится рассыпчатой.
- Пшено светло-желтого цвета содержит дополнительные примеси (другие семена) либо недостаточно хорошо очищено. Такую крупу обязательно надо промывать, а воду — менять в процессе приготовления. Блюдо из такого пшена получается более вязким.
- Любое пшено: и яркое, и светлое, имеет одинаковое количество полезных веществ. Разница состоит лишь в том, что первое прекрасно подходит для приготовления гарниров и каш, а второе можно использовать для запеканок и супов.
Секреты приготовления пшена
- Плита, духовка, мультиварка, микроволновая печь – все эти бытовые приборы можно использовать для приготовления пшена.
- При варке эта крупа увеличивается в объеме практически в 5 раз. Это следует учитывать при выборе посуды для готовки.
- Идеальная посуда для варки пшена – эмалированная или стальная емкость.
- Посуда с антипригарным покрытием избавит вас от необходимости постоянного помешивания блюда.
- Не забудьте предварительно промыть крупу.
- Если каша варится на плите, то сначала необходимо дождаться закипания воды, и только потом засыпать в нее пшено. Тщательно помешайте крупу и продолжайте мешать, пока каша вновь не закипит. Потом огонь необходимо уменьшить практически до минимума и варить еще минут 20. Затем плиту нужно выключить и дать каше настояться около четверти часа.
- Вы собираетесь готовить пшено в духовке? Это – прекрасная идея! Так можно получить и рассыпчатый гарнир, и вкусную кашу, и отличную запеканку. Для готовки можно использовать керамические горшочки или небольшие стеклянные емкости. Крупа засыпается в них и заливается холодной водой или бульоном. Не забудьте добавить соль и специи. Пшено в духовке не теряет полезных свойств, а это очень важно. Времени на приготовление блюда потребуется столько же: около 20 минут — на запекание, и еще около 15 минут — для того, чтобы оно настоялось.
- Многие хозяйки готовят крупу в мультиварке. Эта «умная» кухонная техника позволяет сварить пшенную кашу без особых проблем. Главное преимущество мультиварки заключается в том, что совсем не нужно постоянно помешивать блюдо, а о его готовности «сообщит» звуковой сигнал мультиварки. Единственный нюанс заключается в том, что время приготовления блюда увеличивается до 40 минут. Зато каша получается полезной и вкусной.
- Готовка пшена в микроволновой печи происходит очень быстро — всего около 7-10 минут.