Многие россияне помнят вкус детства, который непременно ассоциируется со сладкими петушками на палочке. Да, вкус такой конфеты непритязателен, но зато вы можете привлечь к процессу приготовления своего ребёнка, что с лихвой компенсирует некоторую вкусовую недостаточность. Кроме того, если соблюдать технологию изготовления, то можно не сомневаться, что процесс поедания леденцов доставит удовольствие всей семье. У таких конфет есть и ещё одно неоспоримое преимущество – в них нет никаких химических ароматизаторов и усилителей вкуса. Это значит, ни у вас, ни у вашего чада после употребления леденцов не появится аллергических или других негативных реакций.
Что для этого надо?
Если вы не знаете, как сделать леденец в домашних условиях, то начать следует с предварительного этапа: приготовить ингредиенты и приспособления. Для приготовления лакомства необходимы:
- 100 г сахарного песка;
- немного растительного масла для смазки формы;
- форма в виде петушка или любая другая;
- палочки для леденцов (их можно заменить зубочистками или шпажками для барбекю).
Кроме того, нужна вода, объём которой зависит от количества сахара. Для того, чтобы приготовить леденцы, воды потребуется в 4 раза меньше, чем сахара. В нашем случае воды надо взять ровно 3 столовые ложки. Кроме того, для придания легкой кислинки леденцам можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
Процесс приготовления
Смешиваем в кастрюле все ингредиенты для сиропа (сахар, воду и лимонную кислоту) и ставим смесь на слабый огонь. Во время варки сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы добиться полного растворения сахара и однородной структуры. Варить его следует до появления светло-коричневого оттенка, после чего кастрюлю нужно снять с огня.
Важный момент: нельзя передерживать сироп на огне, иначе вместе с тёмным оттенком появится и неприятная горечь. Обычно процесс варки занимает 2-3 минуты.
Теперь смазываем растительным маслом заранее приготовленную форму для того, чтобы леденцы не прилипли к ней. Если специальной формы в виде петушков нет, то её можно заменить небольшими кондитерскими формами из силикона. Аккуратно заливаем сироп в форму, вставляем палочку или её заменители. Когда леденец затвердеет, его можно вынуть из формы и приступить к дегустации.
Самостоятельно приготовленная сладость доставит всей семье не только массу приятных эмоций, но и поможет справиться с кашлем, так как слегка подгоревший сахар считается очень эффективным народным способом борьбы с простудой. Кроме того, сам процесс приготовления доставит детям массу положительных впечатлений, а взрослым это поможет сэкономить деньги из семейного бюджета на покупке фабричных сластей.