Как солить горбушу в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Горбуша – отличный выбор рыбы для засолки из числа лососевых. Её невероятно вкусное, аппетитное и нежное мясо относится к деликатесным морепродуктам.

Нарезка заготовленной впрок солёной горбуши послужит украшением застолья, она может стать главным компонентом изысканных закусок, салатов, начинок для пирогов, расстегаев, солянок.

Жители приморских территорий хорошо знают, как солить горбушу в домашних условиях. Их традиционная рецептура проста: необходима лишь морская соль в нужных пропорциях.

Как солить горбушу в домашних условиях

Но мы добавим ещё несколько компонентов.

Горбуша умеренной засолки с пряностями

Понадобятся:

  • тушка крупной горбуши (около 1,5 кг);
  • 2 лавровых листа;
  • соль (крупная), сахар, чёрный перец.

Сначала разделаем рыбу. Распорем брюшко от хвоста к голове, выпотрошим, вычистим брюшную полость. Промоем.

Отрежем голову, хвост, вырежем плавники. Отправим их в холодильник на уху. Затем длинным, очень острым ножом разрежем рыбу на две части по позвоночнику.

Удалим хребет, реберные кости.

Приготовим засолочную смесь. В стеклянной мисочке перемешаем 1,5 столовые ложки соли, ложку сахара, четверть чайной ложки молотого перца.

Натираем смесью обе половинки рыбы. На одну кладём лавровые листочки и прикрываем её другой половинкой тушки.

Как солить горбушу

Помещаем рыбу в судок, накрываем крышкой, отправляем в холодильник на сутки.

На следующий день пробуем и наслаждаемся. Отделяем филе от кожицы, тонко нарезаем.

К столу подаём с лимончиком, маслинами, острым сыром.

Бутерброды с солёной горбушей

Потребуются:

  • нарезка филе солёной горбуши;
  • тонкая нарезка адыгейского сыра;
  • ломтики белого хлеба;
  • маслины;
  • листья салата;
  • сливочное масло;
  • нарубленная зелень петрушки;
  • лимон;
  • сахар.

Сливочное масло размягчаем, перемешиваем вилкой с зеленью.

Листья салата порвем руками, сбрызнем лимоном, посыпем сахаром, перемешаем. Отставим на пару минут пропитываться.

Ломтики хлеба намазываем зелёным маслом. Сверху кладём сыр, на него – рыбу. К каждому бутерброду шпажкой прикалываем маслинку.

Как солить горбушу дома

Засолка рыбы как увлечение

Для удобства и удовольствия от работы стоит приобрести набор специальных ножей для разделки рыбы.

Особенно хороши японские наборы. Поколения японских кулинаров изобретали форму «рыбных» ножей и совершенствовали веками. Каждый такой нож имеет своё назначение и название.

Если вы всерьёз заинтересуетесь засолкой и маринованием рыбы – набор спецножей превратит готовку в увлекательный ритуал.

Войдя во вкус, вы начнёте собирать специи и пряности, ароматные травы для маринадов, научитесь различать тончайшие оттенки приправ.

соленая горбуша

А ещё вам нужны деревянные кадушки и небольшие бочонки. Не вечно же солить деликатесную рыбку в банальной кастрюле!

Со временем вы станете истинным кулинаром, непременно создадите собственную рецептуру засолки и найдёте множество друзей на рыбных форумах Рунета.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.