Вкусные, сочные жареные котлеты из мелко нарубленного или перемолотого мяса, хорошо заправленного ароматными специями, луком, чесноком и зеленью – лишь одна из разновидностей многочисленных блюд на основе фарша.
У каждой хозяйки есть собственный – «фирменный» – рецепт домашних котлет.
С приобретением навыков приготовления фарша и приёмов жарки собственный рецепт непременно сложится и у вас.
Готовим фарш
Для удобства разделки немного подморозьте свежее мясо, а затем нарежьте на продолговатые брусочки. Подготавливая для мясорубки большие куски мяса, профессиональные кулинары нарезают его полосами.
Если фарш суховат, добавьте немного сала.
Вкус котлет можно разнообразить, сочетая в фарше свинину, говядину, мясо индейки, курицы.
Один из компонентов фарша – размоченный в молоке (воде) хлеб. Вместо хлеба (белого или чёрного) можно использовать картофельное пюре, натёртый кабачок, сухари.
Яйца скрепляют фарш. Но для удержания формы можно обойтись и без них. В этом случае поместите сформированные котлетки на полчаса в холодильник.
Лук и чеснок для фарша измельчите в блендере вместе со специями. Масса насытится воздухом, котлеты сделаются пышнее и мягче.
Посолите фарш (примерно чайная ложка соли на килограмм). После обжарки солить будет поздно.
Жарим вкусно
Вот несколько советов для желающих узнать, как правильно жарить котлеты на сковороде:
- Перед жаркой разогрейте сковороду с маслом. От соприкосновения с раскалённым маслом фарш мгновенно покроется корочкой, которая сохраняет сочность.
- Уложив котлетку на сковороду, сразу же чуть сдвиньте её – тогда она не прилипнет и не пригорит.
- Котлеты переворачивайте от себя, чтобы не обжечься всплеснувшим маслом.
- Готовность проверяйте, прокалывая котлету вилкой, спичкой или зубочисткой.
- Если котлеты хорошо обжарились снаружи, но недостаточно изнутри, влейте в сковороду немного соуса или воды.
- Котлеты будут вкуснее, если жарить их на сале, курином жире, оливковом масле.
- Красивую аппетитную корочку создаёт панировка (толчёные сухари, кукурузная или пшеничная мука, манка). Для вкуса добавьте в панировку кунжут, зиру, измельчённые орехи.
- Замороженные магазинные котлеты-полуфабрикаты размораживать не нужно. Смело кладите их на раскалённую сковороду с маслом.
Котлетное разнообразие
Существуют и другие приёмы приготовления котлет. Один из них – обжарить котлетки в сковороде на конфорке, а затем томить их в духовке до полной готовности.
Особый рецепт – залить полуготовые котлеты соусом (томатным, грибным, овощным).
А ещё котлеты можно приготовить со всяческими начинками: грибами, зеленью, маслинами, варёными яйцами, сыром, черносливом, беконом.
Экспериментируйте, и у вас всё получится!
Котлеты по-египетски на шпажках
Для фарша понадобятся:
- 1 кг говядины;
- полстакана молока;
- 2-3 кусочка белого хлеба;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- соль, чёрный перец.
Для панировки смешайте 2 горсти муки с молотым кунжутом и паприкой.
С помощью мясорубки готовим фарш и несколько минут вымешиваем его. Затем кладём фарш в целлофановый пакет, многократно отбиваем о столешницу. Отправляем пакет в холодильник на полчаса.
Формируем длинные колбаски, обваливаем в панировке, протыкаем и нанизываем их на шпажки.
Обжариваем в масле на раскалённой сковороде.
Подаём, обильно посыпав измельчённой зеленью (укроп, кинза).