Как варить кальмары?

127

Содержание статьи

Не каждый знает, что такое крылатая рыба. Это один из самых распространенных деликатесов на столе, который очень ценили гурманы еще в Древней Греции. Речь идет о кальмарах. Эти моллюски в наши дни не утратили своей популярности. Их используют во многих кухнях мира. Они действительно очень вкусные и питательные, несмотря на невысокую калорийность. Мясо кальмара нежное, но иногда можно услышать мнение о «резиновой» структуре. Его надо уметь приготовить, чтобы оно не получилось жестким – в этом и состоит основной секрет. Как варить кальмары правильно – вопрос, на который вы получите ответ, прочитав эту статью.

как варить кальмары

Как выбрать моллюска в магазине

На прилавках в магазине можно увидеть как чищенных, так и неочищенных моллюсков. Если есть возможность приобрести цельные тушки, то так и делайте. Они считаются более качественными и свежими. Есть мнение, что промышленное очищение изначально делает структуру мяса более жесткой. Это связано с тепловой обработкой.

Есть и другой фактор, существенно влияющий на качество приготовленного блюда. Очищенные кальмары минимум один раз подвергались разморозке и повторному замораживанию. Это сказывается не лучшим образом на мясе моллюска, нарушая вкусовые качества. Такие промышленные процедуры способствуют потере питательных свойств, что делает употребление такого кальмара в пищу абсолютно бесполезным делом.

Обратите внимание на состояние кожицы и количество льда, если вы покупаете замороженную продукцию. При нескольких разморозках цвет тушки меняется. Кроме того, можно заметить и следы (отпечатки) упаковки. Кожица в идеале должна быть без повреждений. Количество льда не должно превышать 8% от веса самого кальмара. Если вы хотите получить во время приготовления блюда нежное мясо, отдайте предпочтение более мелким тушкам.

как выбрать моллюска в магазине

Как быстро и без проблем разделать тушку

Почистить свежего кальмара не составит никакого труда. Если тушка с головой и щупальцами, то придется провести процесс полной очистки. Возьмите кальмара за голову и потяните ее на себя, придерживая тушку. Она вполне легко достается вместе со внутренностями. Также удалите хитиновую прозрачную пластину. Не забудьте отрезать щупальца с головы, потому что их тоже используют в приготовлении разных блюд.

С тушки необходимо удалить все пленки – цветную внешнюю и прозрачную внутреннюю. Если этого не сделать, то в процессе приготовления мясо станет очень жестким и может сжаться. У свежих кальмаров пленка удаляется очень легко, чего нельзя сказать о замороженных. Во втором случае необходимо провести несколько манипуляций. После разморозки ошпарьте кальмара кипятком, а потом переложите в миску с ледяной водой. Это проверенный способ, которым пользуются многие хозяйки.

Правила варки и предварительной обработки

Многие пробовали приготовить этих капризных моллюсков. Надо сказать, что с первого раза редко у кого получается это сделать. Есть определенная премудрость, которую следует неукоснительно соблюдать. Речь идет о минимальной тепловой обработке.

как варить кальмаров правильно

Способ первый

Идеальный вариант варки, когда в кипящую воду с солью и специями (соль, перец горошком, лавровый лист) тушки опускают буквально на 10-15 секунд. Для перестраховки некоторые хозяйки пытаются варить их дольше, но результат не оправдывает себя. Главная истина заключается в том, что отваривание свыше двух минут делает мясо жестким. Кроме того, оно может уменьшиться в размерах. Этот способ варки подходит только для свежих кальмаров.

Способ второй

Если вам приходится работать с замороженным продуктом, то можно сделать следующим образом. Доведите воду до кипения, посолите, добавьте любимые специи. Положите замороженного кальмара в кипящую воду на 1 минуту и после этого выключите огонь под кастрюлей. Оставьте его там еще на 3-4 минуты. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы довести моллюска до готовности.

Способ третий

Этот способ тоже очень простой. Он подойдет для размороженных тушек. Доведите воду со специями и солью до кипения, опустите их туда, закройте крышкой и выключите огонь. Получается, что вы не варите, а настаиваете в кипятке. Буквально 10 минут потребуется, чтобы они дошли до готовности.

Можете провести несколько экспериментов, чтобы найти свой проверенный способ отваривания кальмарового мяса. Если в процессе случилась неприятность и вы переварили эту вкуснятину, значит, смело варите дальше – минут 20 или 30. Это действительно поможет вернуть мягкость. Единственный нюанс – никаких питательных и полезных свойств не останется. Отваренного кальмара в холодильнике можно хранить два дня. Чтобы он не заветрился, необходимо использовать закрытую посуду.

Быстрые и вкусные рецепты

Кальмары прекрасно подходят как в виде закуски, так и в качестве ценного ингредиента для салатов и вторых блюд. Каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале несколько простых рецептов.

Кальмары в сметане (тушеные)

Попробуйте приготовить тушеные кальмары. Вам понадобится 2 тушки, 200 г сметаны, 1 не очень большая луковица, 0,5 ч.л. муки и специи. На растительном масле обжарьте лук, нарезанный тонкими кольцами. Добавьте 0,5 ч.л. муки, хорошо перемешайте и добавьте сметану. Смесь должна дойти до кипения. В этот момент добавьте предварительно подготовленные кальмары, то есть отваренные и нашинкованные. Протушите все ингредиенты под крышкой 5 минут. Такое блюдо можно подать к столу с любым гарниром.

Жареные кальмары

Предварительно отваренные кальмары нарежьте любым способом – кольцами или соломкой. Приготовьте льезон. Для этого взбейте 1 яйцо со столовой ложкой сметаны и специями (соль, перец, горчица, куркума и др.). Обмакните кусочки мяса в этой смеси, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом буквально 3-4 минуты, но не более пяти. Если вы передержите блюдо на огне, то результат будет стандартный – жесткое мясо. Подавать можно как в качестве закуски, так и с гарниром или салатом. Приятного аппетита!

рецепт жареных кальмаров