Винегрет — истинно русское блюдо. Этот вкусный и довольно сытный салат в свое время подавался только к праздничному столу. В его состав входят овощи, которые содержат массу витаминов и полезных микроэлементов. А еще, если это овощи со своего огорода, то цены такому блюду просто не будет.
Вы решили порадовать своих домочадцев вкусным и полезным винегретом, но не знаете, как его приготовить? Представляем вашему вниманию несколько рецептов этого популярного салата.
Классическая версия винегрета
Для приготовления классического винегрета для большой семьи вам потребуется:
- 6 средних картофелин
- 2 свеклы среднего размера
- 3 моркови
- 5 соленых или маринованных огурцов
- пучок зеленого лука (в зимнее время его можно заменить одной небольшой луковицей)
- масло растительное для заправки
- специи и соль по вкусу.
Картофель отварить в очищенном от кожуры виде или в мундире, охладить, очистить и нарезать на кубиками в большую миску. Морковку можно отварить вместе со свеклой или картошкой. Для проверки готовности овощей нужно проткнуть их вилкой или ножом. Овощи охладить и нарезать кубиками. Огурчики лучше нарезать немного мельче, чем отваренные овощи. Лук шинкуем, добавляем к остальным овощам и все тщательно перемешиваем.
В связи с тем, что в салате есть соленые огурцы, соль может не понадобиться. Это блюдо часто подают с соленой или копченой рыбой: с сельдью или скумбрией, поэтому с солью тут надо быть поаккуратнее. Винегрет заправляют подсолнечным маслом, желательно нерафинированным.
Винегрет — это постное блюдо, и люди, соблюдающие посты, часто готовят этот сытный витаминный салат.
Винегрет с фасолью
Существует много вариантов приготовления винегрета. Его можно готовить и зимой, и летом, ведь он — просто кладезь витаминов.
Что нужно для салата по этому рецепту? Картофель, фасоль, лук, квашеная капуста либо соленые огурцы, морковь и свекла. Последние 2 овоща лучше выбрать сладкие и яркого цвета. Бледные корнеплоды, выросшие в соленой почве, не подойдут: они испортят вкус салата, а цвет его получится бледненьким.
Варить овощи лучше в отдельной посуде, залив водой таким образом, чтобы она покрыла их полностью. Перед варкой корнеплоды хорошенько промываем.
После варки овощей сразу сливайте воду и оставьте корнеплоды остыть. Так они не развалятся, и их будет легче очистить от кожуры. Пока варятся овощи, нарезаем кубиками небольшую луковицу.
Будет очень вкусно, если предварительно выдержать лук в маринаде из воды, уксуса и щепотки соли.
Соленые огурцы и отваренные овощи мелко нарезаем кубиками и складываем в прозрачный салатник: так блюдо будет выглядеть эффектнее. Буряк добавляем в последнюю очередь. Все перемешиваем и подсаливаем по вкусу.
Ничего не забыли? Фасоль! Использовать можно как консервированную фасоль, так и отваренную. Добавляем фасоль к нарезанным овощам и размешиваем.
Чтобы фасоль сварилась быстро, ее замачивают на несколько часов перед варкой в холодной воде.
Небольшую часть фасоли можно оставить для украшения. Салат готов!