10 вопросов, которые нужно задать работодателю

Деньги Бизнес и работа

Собеседование часто становится настоящим экзаменом для соискателя. Многие волнуются так, что забывают уточнить важные детали. Ловите подсказку: 10 вопросов, которые обязательно нужно задать работодателю во время первой встречи.

Собеседование — стрессовая ситуация для специалиста, который откликнулся на вакансию. Часто соискатель чувствует себя как школьник на экзамене. Чтобы не растеряться под пристальным взглядом менеджера по персоналу, подготовьте заранее список важных вопросов.

О функционале и специфике работы компании

В первую очередь нужно выяснить нюансы, связанные с рабочей деятельностью. Поинтересуйтесь, есть ли должностная инструкция для вашей вакансии, какие основные обязанности предстоит выполнять. Уточните, каких результатов от вас ожидают, предполагаются ли командировки в другие города, страны.

При подготовке к собеседованию изучите продукцию, услуги, сферу деятельности предприятия. Уточняющие вопросы о специфике работы компании покажут вашу заинтересованность.

о чем спросить работодателя на собеседовании

О рабочем месте и графике

Выясните, где вы будете работать и по какому графику. Часто собеседование проходит в главном офисе в центре, а работать потом приходится в филиале на окраине. Узнайте, что вас ожидает: отдельный кабинет или офис open space. Если для вас это важно, уточните, есть ли возможность выполнять часть текущих дел дистанционно, из дома.

График работы, оговоренный менеджером в личной беседе, должен совпадать с информацией, прописанной в трудовом договоре. Узнайте, задерживаются ли здесь после окончания рабочего дня, приходят в офис пораньше или в выходные, как оплачиваются внеурочные часы.

О перспективах

Выясните, от чего зависит ваше продвижение по службе, каких результатов для этого нужно достичь. Такие вопросы задают целеустремленные люди. У менеджера по персоналу сложится впечатление, что вы готовы засучить рукава и ринуться в бой! Здесь же можно рассказать о пройденном дополнительном обучении и готовности получать новые навыки и знания.

О корпоративной жизни

Темы, которые необходимо затронуть на собеседовании, — дресс-код, тренинги и собрания для персонала. Обычно до заветных слов «Вы приняты!» соискателя совершенно не волнуют эти вопросы. И очень зря! Заинтересованность корпоративной жизнью покажет потенциальному работодателю, что вы готовы стать частью коллектива. А вы сможете составить для себя общую картину, как на новом месте будут проходить офисные будни, какие негласные правила царят в коллективе.

какие вопросы задать на собеседовании

О заработной плате

Начинать собеседование с разговора о деньгах не принято. К этому вопросу лучше перейти, когда вы уже достаточно узнали о вакансии, а менеджер по персоналу — о вас. Обязательно спросите, из каких составляющих складывается ваша заработная плата и от чего она зависит.

Работодатель часто в объявлении может указать среднюю сумму, которая включает в себя ставку, бонусы и премии. Здесь могут скрываться «подводные камни» в виде плана продаж или сдачи отчетности, не выполнив которые к определенному числу, вы лишитесь львиной доли зарплаты. Также узнайте, по какому принципу оплачиваются внеурочные, командировочные и за что могут лишить премии.

Если соискатель не спрашивает о заработной плате и финансовых мотивациях подробно, то складывается впечатление, что человек откликнулся на вакансию от безысходности. Поэтому проясните все нюансы, которые касаются денег, «на берегу». Так вы покажете свою заинтересованность и, в определенном смысле, ценность как специалиста.

О социальном пакете

Большинство работодателей под красивыми словами «полный соцпакет» в объявлении имеют в виду оплачиваемый больничный, отпуск, декретный и другие «плюшки», которые и так предусмотрены трудовым кодексом. А это — ваши законные права и к бонусам они не имеют никакого отношения.

Настоящий социальный пакет включает в себя конкурентные преимущества, которые должны повысить лояльность сотрудников и удержать их на рабочем месте. Сюда могут входить компенсация расходов на сотовую связь и проезд в конце месяца, бесплатный абонемент в спортзал для всех сотрудников, дополнительное обучение и повышение квалификации за счет фирмы, корпоративное авто и жилье для иногородних.

Сразу уточните информацию о дополнительном медицинском страховании, что в него входит. Например, не на каждом предприятии в пакет ДМС входят услуги стоматолога.

социальный пакет на работе

По какой причине открыта вакансия

Если это новая должность в компании, то работа по этой линии еще не отлажена и вам придется начинать все практически с нуля. Есть и плюсы в такой ситуации — вы можете настроить процесс как удобно вам. Если предыдущий сотрудник был уволен или ушел по собственному желанию, поинтересуйтесь, почему и сколько он проработал в компании. Так вы узнаете, надолго ли здесь задерживается персонал, что может послужить причиной для увольнения.

Об испытательном сроке

Спросите о точной дате окончания испытательного срока, каким образом будет оплачиваться этот период. Узнайте максимум подробностей: будет ли у вас наставник на первое время, на что обращать большее внимание, какие результаты вы должны показать в итоге, чтобы вас приняли на работу.

Кто мой непосредственный начальник

В крупных компаниях обычно достаточно сложная иерархия. Уточните сразу, за кем остается последнее слово в случае спорных ситуаций и кому вы непосредственно подчиняетесь. Иначе уже во время испытательного срока советы от коллег, указания и правки от всех вышестоящих сотрудников будут сбивать вас с толку, а ваши проекты превратятся в иллюстрацию пословицы «У семи нянек дитя без глазу».

вопросы которые нужно задать на собеседовании

В какие сроки ожидать решения

Так работодатель не сможет отделаться общей фразой «Мы вам перезвоним», а вы будете понимать, когда точно узнаете результаты собеседования. Если с вами не связались в указанный срок, стоит заинтересоваться другими вакансиями.

Помните: компания так же нуждается в новом сотруднике, как и вы в новой работе. Поэтому не стесняйтесь задавать интересующие вопросы на собеседовании, а важные моменты — записывать. Информацию о графике работы, соцпакете, заработной плате сверяйте с той, что прописана в трудовом договоре. Если есть различия, уточните эти моменты сразу, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.