18 фотографий, проданных за безумные деньги

Культура Искусство

В отличие от классической живописи, высокую стоимость которой можно понять и объяснить, фотоснимки, проданные за безумные деньги, не всегда запечатлевают что-то уникальное. Тем не менее находятся желающие отдать за них миллионы.

В 2016 году ирландский фотограф Кевин Абош, известный благодаря своим портретам бизнесменов и звезд шоу-бизнеса, продал фото картофеля за $1 млн. На снимке запечатлена обычная картофелина на черном фоне. По словам представителя Абоша, фотограф любит снимать клубни и каждый раз они получаются с новым характером, но снимок, выставленный на аукционе, — самый любимый. Покупатель, выложивший круглую сумму за фото с символичным названием «Картофелина № 345», пожелал остаться неизвестным.

фотография картофелины

Ну а мы предлагаем вспомнить другие снимки, проданные за безумные деньги.

Питер Лик, «Фантом» — $6,5 млн

В 2014 году черно-белый снимок, сделанный австралийским фотографом в каньоне Антилопы (штат Аризона), был приобретен частным коллекционером, пожелавшим остаться  неназванным. Помимо «Фантома», аноним также приобрел еще две работы Лика — «Иллюзия» за $2,4 и «Мысли о вечном» за $1,1.

Питер Лик, «Фантом»

 

Андреас Гурски, «Рейн II» — $4,3 млн

Бывший рекордсмен — один из шести снимков, запечатлевших немецкую реку Рейн в дождливую погоду, — был продан на аукционе Christie’s в 2011 году. Личность покупателя, как обычно, неизвестна.

Андреас Гурски, «Рейн II»

Ричард Принс, «Духовная Америка» — $3,9 млн

Скандальный снимок «Spiritual America» был сделан в 1975 году и стал ответом на работу Альфреда Стиглица «Духовная Америка» 1923 года, на которой был изображен запряженный кастрированный конь, олицетворявший США в период Великой депрессии. Фотография Принса также должна была стать «лицом времени»: на ней изображена обнаженная Брук Шилдс, стоящая в полный рост в ванной комнате, с ярким, вульгарным макияжем. На момент съемок будущей актрисе было всего 10 лет, так что нет ничего удивительного в том, что фото стало объектом споров: сперва его распространению пыталась помешать сама Брук, но суд постановил, что согласие на использование изображения давала ее мать, а значит, оно не нарушает закон, затем фото несколько раз запрещали включать в выставки организаторы. Снимок был продан в 2014 году на аукционе Christie’s в Нью — Йорке.

Андреас Гурски, «Рейн II»

Синди Шерман, «Без названия № 96» — $3,89 млн

Работы Шерман похожи на стоп-кадры из ламповых кинолент, и на всех снимках фотограф выступает не только в роли автора, но и в роли модели. «Без названия № 96» — история о девочке-подростке, сжимающей в руках газетную вырезку с объявлениями о знакомствах. Девушка лежит в клишированной позе из мужских журналов, но вместо сексуальности и раскованности зритель видит нерешительность и зажатость. Фотография ушла с молотка на Christie’s в 2011 году.

Синди Шерман, «Без названия № 96»

Гилберт Прош и Джордж Пассмор, «Для Ее Величества» — $3,7

Коллаж из черно-белых фотографий, сделанных в 1973 году в рамках проекта «Живые скульптуры», собрал портреты мужчин в дорогих костюмах, позирующих на фоне различных интерьеров. Работа самых известных британских художников-авангардистов была продана в 2008 году на аукционе Christie’s в Лондоне.

Синди Шерман, «Без названия № 96»

Ричард Принс, «Без названия (Ковбой)» — $3,7 млн

Еще одна работа Принса, на этот раз из серии «Ковбои». На снимки его вдохновили кадры из рекламы Мальборо, снятой Сэмом Абелем. Фото было продано на Christie’s в 2014 году

самые дорогие фотографии в истории

Джефф Уолл, «Говорят мертвые воины» (Видение после нападения из засады на солдат армии СССР в Афганистане зимой 1986) — $3,6 млн

Это не снимок с натуры, а коллаж из постановочных фото, сделанных в студии. Уолл изобразил вымышленный момент, когда солдаты с тяжелыми увечьями воскрешают и начинают разговаривать друг с другом, а рядом, не замечая происходящего, рыскают моджахеды в поисках трофеев. Снимок 1992 года — протест против войн, бессмысленных и разрушительных. Он был продан в 2012 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке.

Джефф Уолл, «Говорят мертвые воины»

Ричард Принс, «Без названия (Ковбой)» — $3,5 млн

Еще один снимок из серии о ковбоях. На этот раз он ушел с Christie’s в 2016 году.

Джефф Уолл, «Говорят мертвые воины»

Андреас Гурски, «99 центов. Диптих» — $3,3 млн

Бесконечные ряды одинаковых товаров, сливающиеся в цветные блоки, — вот он, главный символ общества потребителей. Работа «99 центов» состоит из двух кадров, сделанных в 1999 и 2001 году и отредактированных при помощи цифровых манипуляций. Снимок ушел с Sotheby’s в 2007 году.

Андреас Гурски, «99 центов. Диптих»

Андреас Гурски, «Чикагская фондовая биржа III» — $3,3 млн

На этот раз Гурски запечатлел торговый зал Чикагской фондовой биржи. Получилось вполне в духе абстракционистов. Фотография была продана в 2013 году на аукционе Sotheby’s.

Андреас Гурски, «99 центов. Диптих»

Синди Шерман, «Без названия № 48» — $2,9

Черно-белый снимок Шерман входит в серию Untitled Film Stills, состоящую из 69 фотографий, появившихся с 1977 по 1980 год. Он был продан в 2015 году на Christie’s.

Синди Шерман, «Без названия №48»

Андреас Гурски, «Лос-Анджелес» — $2,9 млн

Панорама большого города, утопающего в огнях, была продана в 2008 году на Sotheby’s.

самые дорогие картины в истории

Эдвард Стайхен, «Пруд в лунном свете» — $2,9 млн

Этот снимок представляет собой прекрасный образец ранних цветных фотографий — он был выполнен в 1904 году в пригороде Нью-Йорка. Сам Стейхен, как и его творчество, оказал значительное влияние на будущее поколение фотографов. Снимок был продан в 2004 году на аукционе Sotheby’s.

самые дорогие снимки в мире

Зачастую дорогие снимки через несколько лет вновь попадают на аукционы, а потому отследить все изменения в цене порой очень сложно. Вот еще несколько интересных работ, которые в свое время входили в топ самых дорогих:

Синди Шерман, «Без названия № 153» — $2,7 млн

Очередной автопортрет Шерман символизирует принятие смерти. Фото размером почти в 2 метра ушло с молотка в 2010 году.

Синди Шерман, «Без названия № 153»

Неизвестный автор, «Билли Кид» — $2,3 млн

Это одна из двух официальных фотографий Билли Кида (Уильяма Генри Маккарти) — грабителя и убийцы, образ которого романтизировал его же и прикончивший шериф Пэт Гэрретт. В результате Кид стал легендой Дикого Запада. Снимок, сделанный примерно в 1879–1880 годах, был продан в 2011 году американскому коллекционеру.

Неизвестный автор, «Билли Кид»

Дмитрий Медведев, «Тобольский Кремль» — $1,7 млн

Медведев сделал этот снимок, будучи Президентом РФ. Фотография была продана на благотворительном аукционе.

Дмитрий Медведев, «Тобольский Кремль»

Ричард Аведон, «Довима и слоны» — $1,15 млн

На снимке 1955 года запечатлена топ-модель Довима в Зимнем цирке в Париже. На девушке — одно из первых вечерних платьев, разработанное для Dior начинающим Ивом Сен-Лораном. Снимок был продан в 2010 году на Christie’s.

Ричард Аведон, «Довима и слоны»

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.