5 известных городов, которые могут исчезнуть до конца XXI века

Стиль жизни Путешествия

Благодаря многочисленным исследованиям мы можем составить список потенциальных «смертников», состоящий сплошь из громких имен. Лондон, Венеция и еще 3 города, у которых есть все шансы прекратить свое существование уже в этом столетии.

Похоже, в ближайшее столетие человечеству все же придется понести ответственность за действия, способствующие приближению глобального потепления. Пока в Сибири тает слой вечной мерзлоты, выпуская на волю вирусы и бактерии, хранившиеся под саркофагом в течение тысячелетий, но все еще не утратившие способность осыпать мир эпидемиями, на другом конце Евразии поднимается уровень моря, угрожая отправить на дно красивейшие из городов. В иных краях велика вероятность разрушительных природных катаклизмов, которые каждый раз доказывают, что человек так и не смог обрести власть над природой.

Лондон (Великобритания)

Если вы еще не видели Тауэрский мост, нужно поторопиться: согласно докладу, опубликованному организацией «Христианская помощь», глобальное потепление приведет к тому, что главный британский город окажется под толщей воды. Повышение температуры на полтора градуса поднимет уровень моря на 40 сантиметров, что усугубит уже существующие проблемы, связанные с оседанием почвы. Еще одна потенциальная опасность, способная повлиять на уровень моря, — таяние льдов в Шотландии. Изменения климата уже дают о себе знать: Барьер Темзы — защитную плотину, перекрывающую движение воды вверх по реке для защиты города,  — планировалось использовать не более двух-трех раз в год. Но вместо этого к ее помощи приходится прибегать от шести до семидесяти раз в течение года. Неизвестно, как долго она сможет справляться с Северным морем.

города которые могут уйти под воду

Сан-Франциско (США)

По результатам ряда исследований, до конца XXI века Сан-Франциско ждет разрушительное землетрясение от 7 баллов по шкале Рихтера и выше. Район, в котором расположена Калифорния, отличается высокой сейсмической активностью, поэтому подземные толчки в нем — далеко не редкость. Последнее землетрясение сотрясло город в 1906 году, разрушив 80 % строений. Сегодня угрозу представляют и многочисленные небоскребы: до 80-х годов прошлого века от строителей не требовали просчитывать устойчивость зданий на случай катаклизмов и велик шанс того, что все старые постройки обрушатся, похоронив под собой улицы. В их числе и мост Золотые Ворота, который, по мнению исследователей, окажется в водах залива.

сан франциско

Венеция (Италия)

Один из самых красивых и романтичных городов мира имеет все шансы оказаться на дне лагуны уже в ближайшее десятилетие. Если еще 100 лет назад площадь Св. Марка затапливало всего несколько раз в год, сегодня этот показатель переваливает за сотню. Власти Италии все же предпринимают попытки спасти город, воспетый Томасом Манном: специальная защитная система MOSE уже обошлась стране в €3 млн. Правда, сама задумка появилась еще в 70-х годах прошлого века, а сдача проекта и запуск в эксплуатацию планировались на 2014 год, но, как это частенько бывает, все пошло не так. Одно из последних происшествий с MOSE — коррупционный скандал, разразившийся 4 года назад, в ходе которого под домашний арест отправился мэр города, а с ним и другие местные чиновники. Новый ожидаемый срок завершения работ — 2022 год. Вот только многие ученые сомневаются, что Венецию можно будет спасти: по их словам, драгоценное время упущено. Историческая часть города станет непригодной для жизни уже в 2028 году. Во многом ускорению затопления поспособствовал забор воды из артезианских скважин в черте города. Одумавшись, его все же прекратили, но почва уже просела на 24 сантиметра.

Венеция (Италия)

Мехико (Мексика)

У мексиканской столицы сразу две глобальные проблемы, угрожающие ее существованию. С одной стороны, в городе наблюдается недостаток питьевой воды, с другой — опускание грунта. Мехико был возведен на берегу озера Тескоко, которое пострадало от строительства системы стоков. Сам город стоит на водоносном слое — по иронии судьбы он служит главным источником воды. И пока из-под кранов в квартирах жителей Мехико льется прозрачная жидкость, столица Мексики проседает: по некоторым данным, отдельные районы уже провалились на 6-9 метров. Водоносный слой истощается, и абсолютно неясно, к чему это все приведет.

мехико мексика

Бангкок (Таиланд)

Столица Таиланда — еще один кандидат на роль новой Атлантиды, но, в отличие от аргентинского курорта Вилья-Эпекуэн, шансы на то, что град «всплывет» обратно, мягко говоря, невелики. Город, в котором проживают порядка 7 млн человек, может оказаться под водой в ближайшие 15 лет — к такому неутешительному выводу пришли авторы исследования, опубликованного самим правительством страны. И действительно, проблема с подтоплениями уже дает о себе знать: некоторые улицы города, возвышающегося всего на 1,5 метра над уровнем моря, заполняет вода. Ситуацию усугубляют многочисленные многоэтажки и небоскребы: в Бангкоке порядка 4 тысяч 8-20-этажных зданий и около 700 построек выше 20 этажей, вес которых буквально вдавливает почву. Правительство Таиланда до сих пор не решило, что делать в такой ситуации, а потому всем туристам стоит задуматься о срочной поездке не только в Венецию, но и в Бангкок.

Мехико (Мексика)

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.