7 новых видов животных, обнаруженных в 2018 году

Стиль жизни Животные и природа

Думаете, природа уже открыла человечеству все свои тайны? Нет, как бы не так. И вот очередные доказательства тому: 7 новых видов животных.

Животное царство продолжает расширяться. Трудно поверить, но даже в 2018 году ученые все еще находят новые виды. Помимо сумчатого льва, обитавшего на Земле несколько миллионов лет назад, акулы, похожей на персонажа аниме, и осы с пилой на спине, исследователи смогли описать и другие находки.

Акула из аниме

Летом 2018 года стало известно, что в США биологам удалось обнаружить новый вид глубоководных акул, которые своими большими глазами напоминают персонажей аниме. Необычные животные обитают в Мексиканском заливе, недалеко от побережья Флориды, их длина не превышает 70 сантиметров. Новый вид был назван Squalus clarkae, или катран Дженни, в честь морского биолога Юджины Кларк, которая входила в число первых исследователей акул, начав свою деятельность еще в 40-х годах. По мнению ученых, катран Дженни, как и остальные виды Squalus, необходимо не только изучать, но и защищать: им угрожает коммерческий рыбный промысел, в ходе которого вместе с привычным уловом нередко вылавливают акул.

новые виды животных

Рачок-Квазимодо

Этот новый представитель ракообразных бокоплавов был найден бельгийским ученым в водах южной Атлантики и за свой необычный внешний вид получил литературное имя. Встречайте: Квазимодо (Epimeria quasimodo), тот самый, из произведения Виктора Гюго. Кстати, как и горбун из «Собора Парижской Богоматери», обладавший тонкой душевной организацией, миниатюрный рачок уязвим: у обнаруженного вида нет хитинового экзоскелета, а потому он очень хрупкий.

новые виды животных

Оса с остриями на спине

В январе энтомологи из университета штата Пенсильвания и Музея естествознания Лондона открыли новый вид осы, получивший название Dendrocerus scutellaris. Длина насекомого — не более 3 мм, зато вдоль спины этого крошечного существа расположен целый ряд зубчатых шипов, напоминающий миниатюрную пилу. Ученые предположили, что оса — паразит, откладывающий яйца в организмы своих жертв — гусениц и взрослых насекомых. Вылупившиеся личинки пожирают свой «дом» изнутри, а затем, когда подрастают, прогрызают себе путь наружу. Но, поскольку у Dendrocerus scutellaris нет острых челюстей, как у большинства паразитов, эти осы могут выбираться из своих жертв как раз-таки при помощи пилообразной структуры на спине. Пока что подтвердить догадки не удалось: ос ни разу не наблюдали в дикой природе — экземпляр хранился в коллекции лондонского музея.

новый вид осы

Сумчатый лев

На территории национального парка «Буджамулла» на севере Австралии обнаружили новое, но вымершее животное. Речь идет об останках неизвестного ранее вида сумчатых львов, живших 25 млн лет назад. Вообще останки животных, которые могли весить более 22 килограммов, начали находить еще около 30 лет назад, но лишь в этом году ученым из Университета Нового Южного Уэльса удалось описать их. Wakaleo schouteni — такое название получил сумчатый лев — мог походить на современных коал и опоссумов, легко перебираясь по деревьям. Но пока это только догадки: исследователям не удалось найти достаточное количество конечностей, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию.

новый вид сумчатого льва

Редкий гоминид

Семейство гоминидов не отличается особым разнообразием: помимо людей, к нему относятся шимпанзе, гориллы и орангутаны. Тем не менее в прошлом году мы обрели еще одного родственника — тапанульского орангутана (Pongo tapanuliensis). Этот вид был обнаружен на острове Суматра еще в 1997 году, но лишь недавно аспирант из Университета Южной Калифорнии Джеймс Аскью заметил, что он отличается от собратьев. Изучив поведение в дикой природе, привычки и физические особенности обезьян, группа исследователей пришла к выводу, что Pongo tapanuliensis необходимо отделить от орангутанов Суматры и Борнео. Тапанульские орангутаны признаны редкими обезьянами — в настоящее время осталось менее 800 особей этого вида, а значит, они находятся под угрозой полного исчезновения.

Pongo tapanuliensis

Японские тихоходки

Международная группа биологов из Польши и Японии обнаружила и описала новый вид тихоходок — микроскопических, но очень живучих существ. В феврале молекулярный биолог Казухару Аракава взял образец мха с участка на автостоянке возле своего дома — тогда-то его наметанный глаз и заметил на кусочке живность, которая оказалась еще и уникальной.  Похожие на пухлых гусениц животные, которых также называют водяными медведями, достигают размеров в пределах от 318 до 743 микрометров, но на снимках выглядят вполне дружелюбно.

Японские тихоходки

Новый вид крокодилов

Африканский узкорылый крокодил (Mecistops cataphractus) был описан еще в 1825 году, однако только в октябре 2018 года удалось понять, что на самом деле за один приняли два разных вида. Специалисты из Международного университета Флориды собрали образцы ДНК узкорылых крокодилов, проживающих в шести странах, и определили, что на западе Африки обитает один вид, а в центральном регионе — другой. Главные различия — в структуре чешуи и форме черепа. В результате исследований западноафриканский вид так и остался Mecistops cataphractus, а центральноафриканский превратился в Mecistops leptorhynchus. Тем не менее Mecistops leptorhynchus находится под угрозой исчезновения: удалось насчитать около 500 особей этого вида. Основная опасность заключается в сокращении пригодной для обитания среды и рыболовного промысла.

Mecistops cataphractus

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.