8 способов научить ребенка не опаздывать

Общество

Пунктуальность - не врожденное, а приобретенное свойство характера, его нужно воспитывать с раннего детства. Работающие методы научить ребенка не опаздывать.

Пунктуальность в широком смысле слова — это не только способность приходить на встречу вовремя. Это еще и умение планировать свое время — и усилия, которые потребуются на дорогу и достижение поставленной цели.

Ребенок изначально привыкает, что его водят за ручку родители или воспитатели и контролируют выполнение ежедневных задач, — но рано или поздно это меняется, ведь никто из нормальных, здравомыслящих родителей не желает выращивать инфантильного человека, который не в состоянии запланировать свое собственное время — следовательно, и уважать чужое.

Как научить ребенка понимать и принимать течение времени — и для начала хотя бы не опаздывать, чтобы потом уметь совершать более сложные действия с этой капризной, неуловимой — и неумолимой — субстанцией?

Разберитесь с временными рамками

Многим детям очень непросто понять, как практически приложить цифры с часов к реальной жизни. Как понять, что такое “через час”? Пять минут — это много или мало? А пять секунд? Для дошкольника эти категории становятся привычными постепенно: например час — это столько, сколько мы едем на дачу или смотрим конкретный фильм. А пятнадцать минут — это столько, сколько занимает дорога до супермаркета пешком.

Как только ребенок начинает проявлять хоть какой-то интерес к часам, суткам, календарям — пора инициировать беседы о времени. Это может произойти в различном возрасте — все зависит от степени самостоятельности ребенка и от отношений со временем, принятым в семье в принципе. У кого-то подобное происходит в 5 лет, а другим может быть не интересно до 9.

как научить ребенка не опаздывать

Сделайте изучение времени наглядным

Испытанный многими поколениями мам во всем мире простой способ — сделать или купить модель часов, на которой можно крутить стрелки, и научить ребенка делать это. Разумеется, есть электронные часы — и некоторые из них даже способны озвучивать текущее время голосом, но нам же важно объяснить сам принцип времени, верно? Именно на часах с круглым циферблатом и стрелками проще всего изучить и понять цикличность времени.

Понадобится и календарь на знакомом ребенку языке — такой, на котором обозначены недели с обозначением выходных отдельным цветом, месяц и год. Важно обращать внимание малыша на разницу между молодым и старым месяцем на небе, научить узнавать длительность месяца по костяшкам пальцев, понимать, что значит слово “високосный” — и откуда это слово вообще взялось. Наблюдение за закатом и рассветом, подсчет дней до важного события — дня рождения или Нового года, поездки к морю или к любимой бабушке в деревню — все это помогает постепенно начать осваиваться во времени и ориентироваться в нем общепринятыми категориями.

Осознайте собственные особенности

В принципе почти никогда не опаздывают и очень любят держать все под контролем люди слегка тревожные — чаще они приходят за 10-15 минут, и подобное качество проявляется с детства.

Опаздывать время от времени же свойственно почти всем: среди них и очень тревожные люди — эти слишком много мечутся, суетятся и в результате забывают что-либо взять, тогда им приходится возвращаться обратно, — и те, кто совершенно беспечен от природы — им, наоборот, все равно. Подумаешь, встреча назначена на час тому назад, а я еще дома со свежевымытой головой.

Научиться не опаздывать, если задаться такой целью, может любой — важно для начала осознать, какие проблемы на эту тему свойственны вам лично или вашему ребенку? Стоит задать себе вопрос: как конкретно я опаздываю и почему именно? Не могу быстро собраться с утра — может быть, это нужно делать с вечера? Не замечаю, что сижу в соцсетях заполночь и не высыпаюсь — возможно, нужно ставить будильник не только на пробуждение, но и на отход ко сну?

Причин может быть множество — нужно каждую из них рассмотреть отдельно, составив при необходимости детальный список. Просто давить на ребенка — или винить себя — не получится: нужно осознание корней проблемы, а для этого должны быть просмотрены все причинно-следственные связи.

почему мы опаздываем на работу

Оцените способность ребенка к планированию

Как понять, что ребенок готов самостоятельно планировать собственный учебный день и держаться в заданных рамках? Есть несколько прямых и косвенных признаков.

Часть жизни ребенок проводит отдельно

Перемещается из школы в секцию, самостоятельно ходит в гости к бабушке, посещает различные мероприятия и так далее — бессмысленно предлагать ребенку самостоятельно планировать его утро, если вы живете за городом и выезжаете в город все вместе на семейной машине.

В случаях, когда ребенок не делает сам уроки и не гуляет самостоятельно, он не принимает никаких ключевых решений относительно времени и пытаться принудить его к этому довольно глупо.

почему ребенок опаздывает

Ребенок понимает причинно-следственные событийные связи

Очень важно, чтобы в ребенке созрело понимание по принципу “если — то…”. Пока этого нет, он будет жить одним моментом, не понимая, что, не закончив играть в определенное время, он не успеет дальше выполнить домашнее занятие, потом опоздает на занятие в секции и так далее. Шуметь на него “быстрее и скорее” — значит, включать белый шум, это попросту бесполезно.

Ребенок любит то, что он делает

Если в школу он ходит через силу, потому что там нелюбимые учителя и одноклассники, которые его травят, — может быть, стоит задуматься для начала о переводе его в более комфортные условия или рассмотреть альтернативные формы обучения, а потом уже прорабатывать его пунктуальность? Учиться планировать — хотя бы в детстве — нужно то, что вызывает как минимум нейтральные эмоции.

если ребенок опаздывает

Действуйте постепенно

Сначала вы планируете жизнь всей семьи — и ребенка тоже, затем планируете вместе с ребенком, потом он делает это сам и вы периодически его контролируете, и уже потом он в состоянии полностью запланировать все сам.

Установите будильник на ключевые шаги

Да, для копуш это вполне реальный выход. Обратите внимание ребенка на то, что от подъема до состояния “стоим готовые у дверей” проходит пять звонков, например. Первый звонок — сигнал в подъему, встаем. Второй — время выходить из ванной. Третий — садимся завтракать. Четвертый — убрали грязную посуду в мойку и отправились одеваться. Пятый — с вещами на выход.

Такая стратегия работает гораздо эффективнее, чем если вы просто бегаете суетливо по дому и постоянно всех поторапливаете. Со временем ребенок может подобрать себе любимую музыку в заданных временных интервалах и в конце концов будет точно знать, сколько времени занимает определенное действие.

как вовремя разбудить ребенка

Включайте обратный отсчет

Научитесь вместе с ребенком рассчитывать время, начиная с конца. Например: мультфильм, который ты хочешь посмотреть, начинается в восемь. К этому времени должны быть закончены все домашние дела. Сейчас — половина пятого. На уроки у тебя обычно уходит два часа, и ты еще хотел успеть погулять. Значит, тебе нужно сесть за домашнее задание в пять, тогда у тебя будет 50 минут на то, чтобы погулять и успеть вернуться с прогулки.

Иногда ребенок может начать бунтовать: “Нет, я успею это сделать за полчаса”. Даже если вы отчетливо понимаете, что это не так, — дайте ему возможность ошибиться: поставьте таймер или засеките время начала действия. Несколько ошибок подобного рода — и он научится рассчитывать свое время более реалистично.

По такому принципу можно рассчитывать время, которое необходимо заложить на любое действие — дорогу, уроки, визит к другу.

Повесьте доску с маркером или мелом

Такой инструмент нужен для детей, которые учатся планировать количество дел на весь день. Это может быть сменный лист бумаги, приколотый на видном месте — например на холодильнике, — доска с маркером или мелом. Важно, чтобы ребенок мог писать самостоятельно и отчетливо видел список.

Плюсами и минусами можно отмечать то, что уже сделано или перенесено, там же можно проставлять время, на которое запланировано действие. Чаще всего даже самые беззаботные дети становятся гораздо взрослее и ответственнее относятся к своим планам, правда, на первых порах стремятся составлять длиннющие списки из 100 пунктов. Со временем они приучаются более спокойно оценивать свои возможности и потребности.

повесьте напоминание на холодильник

Научите ребенка использовать телефон

Речь о самых простых напоминалках — будильник не так-то легко таскать с собой где-либо кроме дома, да и дома это может быть затруднительно, с телефоном же мы почти не расстаемся. Приучите ребенка ставить себе напоминалки на ключевые события дня: среди них очень может найтись место и такому важному пункту, как “позвонить маме, что доехал”, например, — подобная выработанная привычка порядочно сэкономит нервы всем членам семьи.

Научите ребенка пользоваться бумажным ежедневником

Та же доска с маркером, только в миниатюре: многие взрослые признаются, что никак не научатся вести ежедневник. Они забывают вписывать туда важные дела, ленятся отмечать нужное время, и в результате страдает их профессиональная деятельность. Красивый и удобный ежедневник, подобранный с учетом интересов и возраста ребенка, поможет научиться планировать свой день самостоятельно с самых ранних пор — и во взрослом возрасте реальной проблемы удастся избежать.

заставьте ребенка вести ежедневник

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.