9 загадок, на которые до сих пор нет ответов

Юмор и развлечения

Нас окружает множество неизведанных вещей, но наравне с таинственными силами природы существуют загадки, придуманные самими людьми, - а ответов никто не знает.

Иногда разгадка ключа шифра позволяет раскрыть тайны целой цивилизации, как это случилось, например, с вавилонской клинописью. Порой открытия касаются отдельных людей, координат зарытого таинственными пиратами клада или зловещих тайн страшного преступления. Существуют и послания, которые до сих пор никто не может прочитать — возможно, кому-либо удастся понять секрет уже завтра, а может случиться так, что этого не произойдет никогда.

Кодекс Серафини

Итальянский архитектор Луиджи Серафини написал в конце 70-х книгу — увесистый том представляет собой 360 страниц, исписанных непонятным шифром от руки, на которых в мельчайших подробностях описан вымышленный мир.

Может быть, это была шутка или в сложном шифре содержится действительно важная для современной науки информация — шутник-архитектор, который до сих пор жив, наотрез отказывается вести любые разговоры об этой странной книге, а прочесть ее никто не может.

кодекс серафини

Послания Зодиака

Жители Сан-Франциско вздрагивали от одного упоминания имени Зодиака — неуловимый убийца держал в страхе огромный город года два в конце 60-х. Помимо страшных преступлений, он развлекался тем, что отправлял в полицию зашифрованные послания.

В частности, он сообщил, что его настоящее имя сумеет раскрыть тот, кто прочитает все четыре части шифра, отправленные им детективам собственноручно. В результате тем удалось прочесть три, но последние 18 знаков остаются непонятными. Убийца тем временем успел пропасть — умер или сменил место жительства, неизвестно.

Криптограммы Бейла

Один странный господин в далеком 1822 году страшно спешил. Некто Томас Джефферсон Бейл вручил хозяину маленькой гостиницы коробку и умолял сохранить ее до своего возвращения. Стоит ли говорить, что никто господина больше никогда не видел.

В 1843 году терпение владельца отеля иссякло и он открыл коробку. Внутри находились три листа бумаги с загадочными знаками, которые оказались шифром. В первой записке были координаты, во второй — описывалось содержимое какого-то тайника, а в третьей — имена наследников таинственного клада.

Расшифровке поддалась только вторая записка. Там, в частности, шла речь о трех вагонах золота, которые, видимо, до сих пор стоят где-то в округе Бедфорд штата Вирджиния. В перерасчете на нынешние деньги это около 30 миллионов долларов. Точные координаты же до сих пор никто не может прочитать.

криптограмма бейла

Шифр Дорабеллы

Англичанин Эдуард Элгар сочинял музыку и работал криптологом. А в 1897 году послал письмо своей подруге Дорабелле Пенни — знаками количеством 87 штук в виде пружинок он наверняка хотел сообщить что-то важное.

Неизвестно, почему это же сообщение нельзя было сказать девушке напрямую за традиционной файв-о-клок чашкой чая: Дорабелла бережно хранила письмо четыре десятка лет, а потом опубликовала в своих мемуарах. Возможно, что странные знаки — способ записи мелодии, которую композитор посвятил своей возлюбленной.

Криптос

Художник Джеймс Сэнборн в 1990 году сделал подарок родному городу Лэнгли в штате Вирджиния. Он поместил медную скульптуру со странным посланием прямо возле главного офиса ЦРУ. На четырех пластинах написано что-то важное, но никто не знает, что именно.

Послание будет раскрыто только тогда, когда сумеют прочесть все четыре части — последняя из них, из 97 знаков, не поддается самым блестящим умам криптологии вот уже более 20 лет.

криптос бейл

Шифр из Шаборо

В британском Стаффордшире стоит монумент XVIII века: неизвестный скульптор весьма талантливо перенес на камень события картины Николя Пуссена “Аркадийские пастухи”. Кроме того, на этом же памятнике написаны странные буквы DOUOSVAVVM, которые никто не может перевести ни на один из понятных языков.

Над разгадкой загадочного шифра бились многие — среди них известные любители тайн Чарльз Дарвин и Чарльз Диккенс, но ни у кого ничего не получилось. Одна из версий разгадки предполагает, что этот код — подсказка тамплиеров, сообщающая о месте, в котором спрятан легендарный Святой Грааль.

Золотые слитки генерала Вана

Необычайно щедрый отправитель переслал генералу Вану в Шанхай очень странную коробку: в ней находились семь слитков чистого золота. На них были нанесены шифрованные надписи — использовались китайские иероглифы и криптограммы на мертвом латинском языке. Кто и зачем сделал генералу подобный подарок — неясно до сих пор. Как и то, что же скрывают эти знаки.

золотые слитки генерала вана

Шифр Рикки МакКормика

Рикки МакКормик был окончательно и бесповоротно мертв к тому моменту, когда его обнаружили посреди колышущихся стеблей кукурузы на поле в разгар лета 1999 года в Миссури.

В его карманах при обыске были найдены две весьма странных записки с непонятным текстом. Даже криптографам из ЦРУ оказалось не под силу расшифровать смысл знаков. Спустя 12 лет записки были выложены в Сеть, но и сейчас шифр остается невзломанным — как и причина смерти МакКормика в разгар того лета посреди кукурузного поля.

Дело Тамам Шуд

Другому мужчине, чье бездыханное тело было найдено на одном австралийском пляже, повезло еще меньше — неизвестны ни его имя, ни возраст. Все этикетки и ярлыки с одежды были тщательно срезаны, а в кармане обнаружен клочок бумаги с лаконичным Tamam Shud. В приблизительном переводе это означает “конец”.

Оказалось, что кусок бумаги был вырван из сборника персидской поэзии, на задней обложке которого была нацарапана шифровка. Смысл послания, его автор, личность убитого и причина его смерти остаются пока без ответа.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.