Бенджамин Клементин в 5 фактах и 3 песнях

Кино, музыка и искусство

Все, что нужно знать об уникальном британском исполнителе, который 13 ноября выступит в Москве в концертном зале «Известия Hall».

Темнокожий уроженец Лондона с прической афро, Бенджамин Клементин еще недавно пел за еду на улицах Парижа, а сегодня выпускает второй студийный альбом, став за какие-то два года поистине музыкальным феноменом и культовой фигурой: его голос сравнивают с голосами Нины Симон и Леонарда Коэна, модный дом Burberry устраивает коллаборации, а Gorillaz и Шарль Азнавур зовут петь вместе. В преддверии первого сольного российского концерта столь самобытного артиста мы собрали главные факты о яркой судьбе Клементина и выбрали его лучшие, на наш взгляд, песни.

бенджамин клементин

Бенджамин – сын глубоко верующих католиков из Ганы. Раннее детство он провел в промышленном пригороде Лондона со своей фанатично верующей бабушкой, после чего переехал к родителям. В школе он часто становился объектом насмешек, а дома воспитывался в строгой религиозной манере, в связи с чем рос непослушным и часто прогуливал занятия, предпочитая уединенное посещение библиотек. Интерес к музыке возник у него в 11 лет благодаря старшему брату Джозефу: тот приобрел пианино и давал Бенджамину поиграть после своих занятий. Впрочем, родители не поддерживали творческие начинания младшего сына и всячески отваживали его от игры на любых музыкальных инструментах, мечтая вырастить из него юриста.

Клементин действительно долгое время был бездомным. В 16 лет он завалил большинство своих школьных экзаменов и решил покинуть надоевшее учебное заведение навсегда, что привело к неизбежной ссоре с родителями – те выставили сына за дверь. Не имея средств к существованию и буквально крыши над головой, Бенджамин провел пару лет на улицах Лондона, а к 19 годам переехал в Париж, где выступал в барах, гостиницах и метро, параллельно сочиняя собственные песни. Многие видеозаписи, гуляющие сегодня по YouTube, запечатлели Бенджамина с гитарой наперевес, исполняющего по вагонам Марвина Гэя, Боба Марли и Джона Ледженда.

бенджамин клементин

Успех пришел к бездомному музыканту спонтанно. На одном из вечерних выступлений на площади Клиши его заметил музыкальный агент, который и познакомил Клементина с его первым менеджером. Уже в 2012 году Бенджамин начинает выступать на крупных фестивальных площадках в Каннах и Ла-Рошель, на последней из которых играет четыре ночи подряд и зарабатывает повышенное внимание французской прессы, назвавшей артиста «английским откровением». Вскоре Клементин подписывает свой первый в жизни контракт, разделенный между тремя звукозаписывающими компаниями: Capitol Records, Virgin EMI и Barclay Records. В 2013 году он выпускает и первый студийный сингл.

За дебютный альбом «At Least for Now» Клементин получил престижную Mercury Prize. Сегодня эта музыкальная награда считается главной на территории Соединенного Королевства, и в тот год в борьбе за награду Бенджамин обошел таких заслуженных британских исполнителей, как Florence and the Machine, Aphex Twin и Jamie xx. В том же году английская пресса называет его в череде самых влиятельных людей страны, The New York Times зачисляет в новые культурные гении, а в любви к эмоциональной манере исполнения артиста признаются Бьорк и сам сэр Пол Маккартни.

бенджамин клементин

Новый лонгплей Клементина вышел 29 сентября 2017 года. И если первый альбом был практически целиком написан музыкантом во время его парижского периода, нося отпечаток уличных скитаний и внутренних метаний артиста, то «I Tell a Fly» придумывался преимущественно в Нью-Йорке и получился более экспериментальным по звучанию. На новой записи много от современной электронной музыки, шансона и даже рока, а нестандартные аранжировки и тексты, уходящие в абстрактные размышления (например, отсылки к «мухе» в названии), и вовсе могут отпугнуть прежних поклонников артиста от своего кумира. Впрочем, как и с любым альбомом по-настоящему большого автора, именно такие непривычные и порой трудные для восприятия записи и требуют от нас многократного, вдумчивого прослушивания – а возможно, даже и купленного билета на концерт.

Три главные песни Бенджамина Клементина

Cornerstone

Визитная карточка Клементина, с которой и началась его большая карьера, – о разбитом любовью сердце.

London

Один из главных хитов музыканта – признание в любви родному городу и в то же время откровенная исповедь блудного сына.

Phantom of Aleppoville

Главный сингл со второго альбома, одновременно личное и политическое высказывание Клементина, рифмующее войну в Сирии и школьную травлю.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.