Чем опасен шопинг в Интернете?

Деньги

Виртуальные покупки стали мастхэвом в современном мире и заметно упростили процесс шопинга. Однако наряду с упрощением появились и дополнительные риски, которые связаны как с непорядочностью продавцов, так и со сложностью информационных систем в принципе.

Лень — это самый мощный двигатель прогресса. Наука и современные технологии делают все возможное, чтобы избавить человека от рутинной активности, поэтому неудивительно, что шопинг тоже претерпел изменения. Сейчас любой товар можно приобрести, не вставая с дивана, с помощью интернет-магазинов, и на этом смогли заработать крупные коммерческие холдинги. Но кроме них деньги на интернет-шопинге зарабатывают еще и аферисты. Они используют преступные схемы, наживаются на низкой интернет-грамотности населения и делают это практически безнаказанно, так как проблема безопасности покупок в Сети еще не решена окончательно. Поэтому бороться с интернет-мошенниками приходится обычным пользователям, которые с помощью своей бдительности и опыта выводят аферистов на чистую воду. Но для этого нужно понять, какие основные опасности поджидают покупателей в Интернете и как их избежать.

Кража персональных данных

Онлайн-шопинг подразумевает оплату в сети, которая производится с помощью электронных кошельков или интернет-банкинга. Чаще всего клиенты вводят данные своих карт в специальные поля, после чего получают СМС-подтверждение об оплате. Это самый распространенный путь для обмана. Аферисты используют аналоги проверенных сайтов по переводу денег и просто копируют информацию на карте в свою базу данных, после чего либо переводят самостоятельно деньги с карты, либо оплачивают ей свои покупки. Чтобы избежать подобного мошенничества, всегда проверяйте, через какую систему осуществляется перевод. У нее должен быть свой сайт, он указан либо в начале, либо в конце страницы оплаты. Если вы совершаете покупку у этого продавца впервые — понаблюдайте за балансом своей карты. В случае обнаружения подозрительной активности необходимо сразу позвонить в банк и заблокировать ее.

чем опасен шоппинг в интернете

Отсутствие платежных документов

При любой покупке на руках у покупателя должен оставаться платежный документ, который является доказательством приобретения услуги или товара. Обычно электронный чек появляется после подтверждения оплаты во всплывающем окне либо присылается покупателю на электронную почту. Если у клиента такой чек не появился — это повод для подозрений. Обычно это происходит, если для оплаты использовалась поддельная система перевода средств. Поэтому перед переводом денег еще раз убедитесь, что она имеет свой сайт и вы можете обратиться к ее разработчикам за необходимой информацией.

Изменение цены

Как и в любом магазине, “на кассе” нужно проверять, чтобы цена на ценнике совпадала с той, что выбита в чеке. Если вы заметили разницу, нужно сразу связаться с горячей линией сайта или с онлайн-консультантом, который поможет прояснить ситуацию. Возможно, в этом виноват сбой в системе и вам вернут переплаченные средства. Но иногда непорядочные продавцы просто наживаются на невнимательности покупателей и специально делают наценку.

изменение цены при покупках в интернете

Отсутствие доставки

После оплаты товара покупатель должен получить трек-код, по которому он будет отслеживать посылку. Если продавец затягивает с выдачей трек-кода или просто говорит о том, что его нет, — перед вами мошенник. Но не стоит паниковать раньше времени — иногда с момента оплаты должно пройти какое-то время, чтобы продавец смог оформить отправление и передать вам данные. Продолжительность этого этапа лучше узнавать заранее перед покупкой. В любом случае лучше заказывать товары, пользуясь наложенным платежом, который подразумевает оплату посылки в момент ее получения.

Нарушение гарантийных условий

Покупатель, в отличие от продавца, при внесении средств за товар всегда подвергается риску. Поэтому интернет-магазин должен предоставлять своим клиентам гарантии, согласно которым он обязан, как минимум, осуществить возврат средств при срыве сроков поставки товара по своей вине или при поставке товара ненадлежащего качества. Данная информация должна находиться в соответствующем разделе сайте, либо должна быть оформлена сноска на Закон о правах потребителей, где обозначены эти пункты. В противном случае магазин снимает с себя ответственность за все форс-мажорные обстоятельства, что незаконно, так как  он осуществляет коммерческую деятельность на территории страны, где данные законы должны быть соблюдены.

нарушение гарантийных условий при покупках в интернете

Работа с отзывами

Возможность познакомиться с фидбэками об интернет-магазинах — это отличный способ понять, стоит ли обращаться за покупками в выбранное место. Но стоит отличать настоящие отзывы от тех, что написаны самими магазинами для повышения рейтинга доверия. Если вы хотите узнать реальное мнение покупателей, для этого необходимо обратиться к специализированным сайтам с отзывами, а не читать их на странице товара на сайте, где вы собираетесь совершить покупку. Чаще всего настоящие отзывы — смешанные, так как пользователи не стесняются ни хвалить, ни немного поругать товар, поэтому к активно восхваляющим текстам лучше отнестись с недоверием. Кроме того, авторы фидбэков обычно отвечают на вопросы других пользователей, что также поможет вам в выборе достойного интернет-магазина.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.