«Черная Пантера»: лучший фильм Marvel за 10 лет

Игры

Как очередная супергеройская эпопея стала самой обсуждаемой премьерой сезона и символом победы разнообразия в Голливуде.

С 22 февраля в российском прокате стартовали предварительные показы «Черной Пантеры», сольной картины про одноименного супергероя, дебютировавшего на экранах в «Первом мстителе: Противостояние». На прошлой неделе этот фильм про не самого известного персонажа из линейки Marvel стал вторым в комиксовой киновселенной по результатам первых трех дней проката, уступив лишь монструозным «Мстителям», – и все под единодушные восторги обычно привередливых критиков. Разбираемся, что сделало блокбастер про выдуманное африканское государство Ваканду и его защитника столь притягательным зрелищем.

черная пантера кадры

Собственная мифология

Положа руку на сердце, признаемся: это первый фильм Marvel, который не отрабатывает традиционный супергеройский канон, а создает нечто новое – собственную мифологию. В ленте не только отсутствует появление привычных зрителю персонажей (за исключением сцен после титров), но и действие происходит на совершенно незнакомой территории. От истории появления Ваканды и самого прочного металла вибраниума, рассказанной при помощи изобретательной анимации, до устройства столицы и ритуала престолонаследия – поставившему «Пантеру» Райану Куглеру («Крид: Наследие Рокки») удалось взять самое существенное из африканской культуры и соединить с лучшими образцами фэнтези-утопий вроде «Пятого элемента» или «Стартрека».

По сути, придя на фильм с опозданием, вы можете даже не заметить, что речь идет о сюжете из комиксов Marvel, настолько цельным и обособленным кажется сконструированный на экране мир.

черная пантера кадры

Идеальные пропорции

Разобравшись с мифологией, Куглер принялся за прочие составные элементы хорошего блокбастера – и расположил их в идеальной, выверенной пропорции. Юмор, за который в ленте по большей части отвечает юная сестра главного героя, изобретательница Шури (Летиция Райт), подается как неотъемлемый элемент молодежной культуры и не отдает навязчивостью. Экшн поставлен по всем законам драматургии и не кажется «бессмысленным и беспощадным», что стало традицией для Marvel после «Мстителей». Здесь он эффектный и важный инструмент, дополняющий сюжетную линию, но не перекрывающий ее.

Наконец, сама история становления короля Т’Чаллы (Чедвик Боузман) и его противостояния с Киллмонгером (Майкл Б. Джордан), хоть и сделана по всем канонам жанра, смотрится свежо и смело благодаря крепкой эмоциональной связи с героями и конкретным историческим прошлым, на которое «Пантера», очевидно, ссылается. Тот случай, когда занятые в съемках звезды не просто отрабатывают деньги, но разделяют нравственные ценности картины на все сто.

«Черная Пантера» кадры

Новое начало

Что поражает в «Черной Пантере» больше всего – ощущение, что ты свидетель начала новой великой саги. Так было после первого «Железного человека», с которого началась марвеловская экспансия в кино. Так, наверное, чувствовали себя первые зрители «Звездных войн» и «Индианы Джонса». Притом по факту «Пантера» – уже 19-й фильм в серии, и ощущение это не случайно.

Глава Marvel Studios Кевин Файги отлично понимает, что старым супергероям нужно искать замену. В различных интервью он уже не раз говорил о том, что с выходом «Войны бесконечности» и пока неназванного четвертого фильма о Мстителях закончится очередная фаза киновселенной – а с ней, очевидно, уйдут и знакомые нам персонажи. После просмотра «Черной Пантеры» не возникает сомнений, кто займет место Железного человека и Капитана Америки в ряду свежих лиц.

черная пантера кадры

Победа разнообразия

К финансовым рекордам картины, перечисленным в самом начале статьи, стоит добавить и следующий: это самый кассовый проект, снятый темнокожим режиссером, с темнокожими актерами во всех ведущих ролях и про темнокожих персонажей. Достижение сколь незначительное для нас, столь же важное для современного Голливуда, где речь о разнообразии ведется уже не первый год.

Скепсис некоторых по этому поводу вполне понятен. В прошлом году точно так же на щит феминистки поднимали «Чудо-женщину» – достаточно посредственное и вульгарное зрелище про бой-бабу в стальных трусах. К счастью, «Пантера» – кино другого уровня и порядка, которым движут совсем иные мотивы.

Сегодня король Т’Чалла (именно он, а не его альтер эго) – без всяких скидок главный претендент на звание супергероя будущего. Персонаж, которым движет не собственный эгоизм (Железный человек или Человек-паук), а судьба народа. Это очевидно не столько даже по текущим кассовым достижениям картины, сколько по заложенной в нем морали. «Во время кризиса глупый правитель будет строить стены, тогда как умный станет наводить мосты» – говорит Т’Чалла в финале картины на заседании ООН. И эту речь можно расценивать не только как взятый Marvel курс к новым горизонтам и героям, но и как призыв к инклюзивности и гуманизму, направленный ко всему миру.

черная пантера кадры

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.