Что произойдет с огранизмом, когда вы бросите курить?

Красота Здоровье

Курить вредно - и об этом известно всем. Что конкретно происходит в организме почти сразу после отказа от вредной привычки - и как улучшится ваше здоровье.

Марк Твен, как известно, считал, что нет ничего проще, чем бросить курить, — сам он проделывал это множество раз. Курильщики со стажем точно хотели бы перестать дымить хотя бы раз, поскольку прекрасно понимают, какой вред они наносят своему организму.

Возможно, понимание того, какие бонусы они получат практически сразу после отказа от вредной привычки, усилит их желание “завязать” и даст дополнительную мотивацию сделать это как можно скорее.

Раздражительность уменьшится

Да, в процессе бросания все будет бесить до умопомрачения — но стоит перебороть себя, напомнив, что сигарета — это лишь иллюзия успокаивания, и довольно скоро бывший курильщик обнаруживает, что стал гораздо меньше раздражаться по пустякам и спокойнее реагировать на возникающие проблемы.

что будет если бросить курить

Исчезнет кашель

Это тоже случится не сразу, но довольно быстро слизистые легких “придут в себя”, кашель уменьшится, а со временем исчезнет вовсе. Полное очищение и восстановление легких произойдет только со временем, но с каждым днем дышать будет становиться все легче и легче, а печально известный “кашель курильщика” уйдет.

Кожа очистится и станет более гладкой

Этот эффект становится заметен довольно скоро. Кожа очищается, улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщинки, восстанавливается уровень коллагена и эластина — особенно хорошо изменения видны у женщин, бросивших курить.

что дает отказ от курения

Улучшится сон

Благодаря улучшению работы щитовидной железы, печени, почек и надпочечников, отвечающих за синтез гормонов, после отказа от курения ощутимо улучшится сон. Энергии прибавится почти сразу, вчерашний курильщик начнет более качественно высыпаться даже за небольшое количество времени, а сам сон станет ровным и глубоким.

Исчезнет онемение в руках и ногах

Эти ощущения знакомы всем курящим людям — в руках и ногах периодически случаются покалывания и онемения, особенно по утрам после сна. Отказ от курения выравнивает и улучшает работу вегето-сосудистой системы, поэтому неприятные симптомы очень быстро уходят.

онемение в ногах при курении

Давление нормализуется

Внезапное головокружение и звон в ушах, перепады давления в течение дня без видимых причин — это тоже останется в прошлом вместе с вдыхаемым дымом сигареты. Давление, как правило, приходит в норму уже в течение первых двух месяцев после отказа от курения, хотя в процессе самого прекращения могут быть очень неприятные скачки, вызывающие дрожь в руках и ногах, головокружение и холодный пот. В этом случае нужно принимать дополнительные медикаменты, пить травяные чаи и побольше отдыхать.

Улучшатся обоняние и вкус

Рецепторы курильщиков со временем настолько забиваются, что целая палитра вкусов и запахов становится недоступной. После отказа от курения в течение довольно короткого времени вся гамма подзабытых ощущений становится вновь близкой. Бывшие курильщики с удивлением обнаруживают, что им вовсе не нужно есть столько соли и сахара, да и со специями, возможно, раньше был перебор, от которого можно спокойно отказаться, бросив курить. Да и запахов в мире вокруг внезапно становится на порядок больше.

улучшение обоняния и вкуса

Наладится сердечная деятельность

После отказа от сигарет уходят тахикардия, онемения и покалывания в области сердца. В процессе бросания некоторые симптомы могут даже усилиться — часто это становится причиной испуга некоторых курильщиков и возвращения к вредной привычке. Но такое явление — всего лишь реакция организма, который требует новую дозу яда, так что разумнее всего принять поддерживающие медикаменты и продолжать стремиться к здоровому образу жизни.

Станет проще заниматься спортом

Дольше бегать, дальше плавать, получать удовольствие от часовой интенсивной тренировки в зале — эти удовольствия станут теперь доступны в полной мере, а одышки при этом не будет вовсе. Спортом стоит заняться как можно раньше, уже в процессе отказа от курения. Поначалу будет довольно непросто, пока организм не очистится полностью, зато потом внезапно станет хорошо и легко.

занятия спортом когда бросил курить

Аппетит, иммунитет и метаболизм придут в норму

Часто аппетит курильщиков творит странные вещи — то есть не хочется вовсе, то холодильник опустошается с невероятной скоростью. Курящие люди нередко простывают, а в зимний период почти постоянно кашляют. После отказа от курения эти показатели придут в норму, так же как и метаболизм, — после небольшого скачка веса, который сопровождает отказ от курения, обмен веществ нормализуется и человек может наконец начать жить нормальной жизнью.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.