Наше желание быть здоровыми и красивыми часто может увести не в том направлении. Вокруг темы здорового образа жизни очень много маркетинга, спекуляций и проходящей моды на те или иные продукты. Несколько лет назад мир захватила мода на продукты, не содержащие глютен. Значок «gluten free» можно встретить даже на тех продуктах, в которых глютен в принципе не может содержаться. Попробуем разобраться, насколько вреден глютен и кому нужно его опасаться.
История
Война против глютена (белок, обнаруженный в злаках) началась чуть больше 10 лет назад, но болезнь целиакия, вызванная этим белком, была известна еще до нашей эры в древней Греции, хоть и не имела тогда объяснения. В середине 20-го века диетологи начали проводить параллель между цилиакией и пшеницей, а в 2000-х появилось несколько книг на эту тему и глютен по-настоящему демонизировали. На полках сразу стали появляться продукты gluten free, а нутриционисты и диетологи начали оказывать услуги по составлению безглютеновых диет. Сейчас есть даже туристические агентства и свадебные организаторы, специализирующиеся на отдыхе и праздниках без глютена. Противники пшеницы, ржи и ячменя (источники глютена) породили целую многомиллиардную индустрию, которая направлена на больных целиакией и тех, у кого есть аллергия и непереносимость глютена, но в сети маркетинга попадают люди, которым глютен не противопоказан.
Целиакия
Целиакия — редкая генетическая болезнь, поражающая около 1% населения. При ней происходит нарушение кишечного всасывания, а провокатором являются продукты, содержащие глютен. Целиакия бывает разной степени выраженности, но обычно прогрессирует и в итоге может привести к летальному исходу. Больному может быть достаточно даже крошки хлеба, чтобы почувствовать недомогание. К основным симптомам целиакии относятся: кишечные проблемы (запор или диарея), стул с резким запахом и светлым или серым цветом, боли в области пупка, хроническая усталость, онемение нижних конечностей, стоматит, раздражительность, галлюцинации, подавленное состояние. При затяжной болезни нарушается всасываемость микроэлементов и у пациента развиваются анемия и авитаминоз, которые тянут за собой новые проблемы.
Если исключить глютеносодержащие продукты из рациона, эти симптомы проходят. Целиакия может «спать» в организме и никак себя не показывать до взрослого возраста, а может проявиться в младенчестве. У маленьких детей к симптомам также относятся проблемы со стулом плюс вздутый животик, сложности с набором веса, заторможенность в развитии. Лечению целиакия не поддается, поэтому единственный способ от нее избавиться — пожизненно придерживаться диеты.
Аллергия на глютен
Целиакия — явление довольно редкое, а вот аллергия встречается чаще. При аллергии на глютен симптомы не такие яркие, как при болезни, и часто их списывают на другие причины. Например, при головной боли, усталости или проблемах с концентрацией вряд ли кто-то решит, что дело в глютене, хотя может быть именно так.
Аллергия проявляется быстро, в течение нескольких минут или часов после употребления пищи. Проявляться может болями в животе, вздутием, слабостью, потоотделением или ознобом, затрудненным дыханием, кожными реакциями, «заедами» в уголках губ, затуманенностью сознания. В особо тяжелых случаях может случиться анафилактический шок.
Еще существует непереносимость глютена. Симптомы похожи на целиакию и могут свидетельствовать о наличии болезни, а могут развиваться самостоятельно. Сюда относятся не только проблемы с пищеварением, но и сухость волос, ломкость ногтей, проблемы с координацией движений, крапивница, потеря веса.
Если вы понимаете, что у вас много симптомов, не спешите ставить себе диагноз, лучше на две-три недели отказаться от глютеносодержащих продуктов и записывать каждый день свое самочувствие, качество стула и прочие ощущения. После этого сдайте анализы, чтобы окончательно выяснить, есть ли у вас проблемы с глютеном и какие именно.
Ненаучные факты
Противники глютена собирают статические данные, основанные только на наблюдениях, но не подтвержденные научными исследованиями. Считается, что даже у здорового человека глютен может вызывать множество проблем:
- сложности с всасыванием железа и витамина В12
- скачки веса
- развитие астмы
- проблемы с мужской гормональной системой
- бессонницу
- болезни печени
- снижение работы желчного пузыря
- кожные заболевания
Эта информация не имеет научного подтверждения. У многих людей перечисленные симптомы проходят после отказа от глютена, но это может быть вызвано тем, что в злаках содержатся пестициды, и как только организм от них очищается, самочувствие улучшается.
Мода против глютена
Тем, у кого нет целиакии, аллергии или непереносимости глютена, бояться пшеницы, ржи и ячменя не стоит. Если вы ведете здоровый образ жизни и в вашем рационе много овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, глютен не принесет вреда, а вот отказ от продуктов, содержащих его, может привести к нехватке макро- и микроэлементов. Кроме того, из-за маркетинга и жажды наживы многие компании продают далеко не ЗОЖ-продукты, но со значком «без глютена», что автоматически отмечается нашим мозгом как нечто здоровое, хотя может и не являться таковым. Целиакией болеет 1%, а безглютеновые продукты покупают примерно 30% жителей Земли. Маркетологам можно только поаплодировать.
В любом случае нужно включать голову и не поддаваться моде на те или иные продукты. Важно собирать информацию, прислушиваться к своим ощущениям и регулярно проходить медицинские обследования.
Оставить комментарий