Что важно знать о проникновении косметики в кожу?

Красота и мода

Активные компоненты любого бьюти-средства в теории должны проникать через роговой слой, эпидермис и дерму - но как на самом деле действуют различные крема?

Что происходит с косметикой сразу после нанесения на кожу? Каким образом она проникает внутрь глубоких слоев и почему одни виды бьюти-продуктов можно использовать ежедневно, а другие — не чаще раза в неделю? Какие процедуры в салоне способствуют качественному проникновению питательных компонентов до самых глубоких слоев кожи и что при уходе мешает им это сделать? Отвечаем на самые важные вопросы.

Путь и способ проникновения

Глубина проникновения активных компонентов в кожу действительно напрямую зависит от состава конкретного бьюти-средства, а также от состояния кожи, в котором она находится непосредственно перед нанесением. Основные моменты, о которых важно знать, перечислены ниже.

как косметика проникает в кожу

Очищенная кожа

Кожа со снятым верхним защитным слоем гораздо лучше пропускает активные компоненты. Именно по этой причине одним из важных этапов по уходу за кожей является глубокая очистка. Необходимо делать это каждый раз — с целью полного удаления декоративной косметики и для того, чтобы снять верхний слой жира, который неизбежно накапливается за день.

Пилинги

Кроме улучшения внешнего вида кожи после удаления ороговевших частиц с верхнего слоя кислотные, ферментные, ретиноевые и другие виды пилингов улучшают ее пропускательную способность и обеспечивают максимально возможную глубину проникновения ценных компонентов, которые воздействуют на низко расположенных слоях кожи.

Маски и аппаратные методы воздействия

То же самое происходит в случае использования косметических масок — они наносятся на предварительно очищенную кожу, а активные компоненты сначала более или менее агрессивно воздействуют на верхний слой, чтобы обеспечить глубокое проникновение других полезных веществ и микроэлементов в составе конкретной маски.

Гальванические и ультразвуковые аппараты тоже построены таким образом, что при их использовании происходит глубинное проникновение того средства, которое нанесли на кожу лица непосредственно перед процедурой.

как косметика проникает в кожу лица

Проникновение косметики через слои кожи

Активные вещества в различных косметических средствах обладают разной молекулярной структурой — не только в силу своего химического строения, но и в зависимости от задач, которые они должны решать на конкретном слое кожи. Сквозь базальную мембрану — она находится в верхнем слое кожи, на границе эпидермиса — и дерму, следующий слой, проникнуть довольно сложно, поэтому большинство уходовых средств ограничено возможностью воздействия на уровне эпидермиса. Некоторые низкомолекулярные средства способны преодолеть этот барьер, но они используются чаще всего в профессиональной косметологии, ведь в случае неправильного применения они способны нанести довольно серьезный вред коже.

Далеко не все компоненты должны проникать глубоко в кожу: например, SPF-фильтры по своему принципу действия рассчитаны именно на поверхностный режим работы и защиты кожи. Гиалуроновая кислота — высокомолекулярная по своему составу — тоже должна оставаться на поверхности и работать на этом слое.

Возможности видов уходовой косметики

Кремы, сыворотки, эссенции и эмульсии воздействуют на кожу совершенно по-разному, проникая на разные уровни.

как крема влияют на кожу

Крем

Содержит обычно самую высокую концентрацию активных компонентов и питательных масел. Он обладает самой плотной структурой. Чаще всего крем остается на роговом слое, но отдельные его компоненты при регулярном использовании и со временем способны проникать глубже, вплоть до гиподермы.

Эмульсии

В них содержится меньше активных компонентов или же их концентрация ниже, чем в креме. Их можно использовать ежедневно без риска перенасытить кожу слишком большим количеством питательных веществ.

Эссенции, сыворотки и концентраты

Эти виды косметики часто включают в себя формулу глубокого проникновения и способны действовать на всех уровнях эпидермиса до базальной мембраны. Доставка к клеткам активных компонентов происходит очень быстро, то есть и эффект применения становится заметен очень быстро. По этой причине их часто добавляют в обычный уходовый ежедневный крем для усиления и закрепления его эффекта.

косметика глубоко проникающая в кожу

Самые активные ингредиенты

Понятно, что принцип действия довольно прост: чем меньше размер капсулы с активным веществом или самой молекулы, тем проще им перемещаться вглубь в межклеточном пространстве эпидермиса.

Капсулы-переносчики

Самое глубокое проникновение обеспечивают капсулы-переносчики: это липосомы, наносомы, циклодекстрины и хитозан-альгинатные капсулы. То вещество, которое в микродозе заключено в подобной капсуле, сможет проникнуть в эпидермис, даже если его собственная молекула не позволяет подобные перемещения.

Энхансеры

Этим загадочным термином обозначены фруктовые кислоты и эфирные масла. У них чаще всего очень маленькие молекулы, которые обладают способностью прокладывать себе путь к более крупным молекулам кожи.

как энхансеры влияют на кожу

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.