Договор дарения квартиры: недостатки и преимущества

Законодательство

Договор дарения квартиры помогает избежать проблем при передаче жилья другому лицу. Однако в некоторых случаях такое соглашение может привести к нежелаемым трудностям.

Договор дарения квартиры применяется на российском рынке недвижимости очень часто. Многие владельцы жилья воспринимают этот метод передачи прав на него как подходящий способ облагодетельствовать близкого человека. В представлении немалого числа соотечественников написание дарственной — едва ли не панацея для сохранения недвижимого имущества для того, в чьих руках его хочется видеть. Все же этот способ распоряжения жилищем имеет, помимо очевидных достоинств, некоторые недостатки. И те, и другие надо всесторонне рассмотреть перед принятием решения, годится ли такой вариант в конкретном случае.

Фото - договор дарения квартиры недостатки и преимущества

Договор дарения квартиры-2017: преимущества

Простота оформления

Договор дарения квартиры, образец которого не регламентирован государством, потому стороны вправе составлять его в вольной форме с соблюдением только некоторых правил, заключить несложно. Подобное соглашение не подлежит обязательному нотариальному заверению. Единственное, что требуется, — госрегистрация. Для подобных целей после подписания документа придется для его утверждения направиться в местное отделение Росреестра или регистрирующее учреждение с аналогичными полномочиями. Исключение составят случаи, когда речь заходит о доле в жилище. С нынешнего года законодательно запрещено оставлять такие сделки без визы нотариуса.

Особенности подачи документации

По договору дарения квартиры родственнику образец содержит не обязательные пункты, а представляет собою пример, на который стоит опираться при составлении аналогичного документа. Обязательно указывать в соглашении персональные данные сторон, сведения о предмете подобной гражданско-правовой сделки (включая рыночную стоимость по экспертной оценке), дату ее совершения, оговорить, когда и при каких условиях будет осуществляться передача недвижимости одариваемому. При предоставлении документации в Росреестр в ее пакет включаются правоустанавливающие бумаги, релевантные выписки из домовой книги. На полноценное оформление уйдет не более 11 суток, а обойдется все в 1000 рублей.

Фото 2 - договор дарения квартиры недостатки и преимущества

Устранение препятствий для совершения сделок

Часто дарственную используют для вполне легального обхода некоторых законодательных ограничений, устанавливаемых на сделки, где задействован объект недвижимости, разделенный на доли между разными собственниками. Один из них, если остальные препятствуют продаже им его части жилища, использует указанный прием для передачи собственности. Когда он подписывает с потенциальным приобретателем договор дарения доли квартиры, проблема с остальными владельцами общей собственности автоматически устраняется, чего не было бы при попытке совершения прямой купли-продажи.

Защита прав замужних/женатых одариваемых

Дарственная поможет владельцам жилищ, жаждущих передать их родственникам, бескорыстие и добропорядочность мужей или жен которых вызывает сомнения, защитить имущество от притязаний последних на случай развода. Договор дарения квартиры близким родственникам (образец приведен здесь) превращает предмет подобной сделки в такую собственность, на которую действия нормы о совместно нажитом в супружестве имуществе не распространяются. Потому и на долю в этом жилье ушлые экс-супруги претендовать будут не вправе.

Фото 3 - договор дарения квартиры недостатки и преимущества

Договор дарения квартиры образца 2017 года: явные минусы

Приведенные выше минусы — не повод очертя голову кидаться в возможность оформления такого варианта соглашения. Необходимо трезво оценить недостатки, которые у него тоже присутствуют.

Договор дарения квартиры 2017 года: особенности налогообложения

Составляя такую бумагу в отношении одариваемого, не связанного родственными узами, даритель тем самым подкладывает ему налоговую свинью, особенно когда речь о дорогостоящем имуществе, стоимостью в миллионы. Только договор дарения квартиры между близкими, к которым относятся супруги, отпрыски, родители, родные сестры/братья, некоторая родня через поколение (бабушки/дедушки и их внучата), не относится к налогооблагаемым мероприятиям. Остальным он обойдется в 13 % от цены предмета сделки.

Фото 4 - договор дарения квартиры недостатки и преимущества

Бланк договора дарения квартиры: некоторые трудности заполнения

Хотя предусмотренный для договора дарения квартиры на 2017 год примерный бланк не предполагает строгого следования определенным нормам, некоторые нюансы законодатель в нем запретил указывать. В числе таких табуированных моментов — обременение жилища, которое предполагается передать одариваемому. Поскольку сделка относится к разряду добровольных, дарителю не позволено выставлять требования о собственном пожизненном проживании в таком жилье, праве пользования им другими людьми, оговаривать иные подобные тонкости. Документ, содержащий такие условия, не утвердит регистрационный орган.

Возможность оспорить сделку

Немало юристов заявляет: дарственная относится к той категории документации, правомочность заключения которой невероятно сложно оспорить. Все же для не желающих смириться с этой сделкой предусмотрена лазейка. Ни один договор дарения доли квартиры (образец тут) или не поделенного на части жилища недопустимо составлять, когда дееспособность предполагаемого дарителя вызывает сомнения. Потому последнему не помешает подстраховаться, заручившись справками из муниципальных наркологического и психиатрического медучреждений.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.