Идеальный куриный бульон от похмелья

Еда и напитки

Куриный бульон считается одним из лучших средств наутро после праздника: в нем полно витаминов и коллагена, необходимых недомогающему организму.

Куриный бульон — одно из лучших средств от похмелья: он хорошо выводит шлаки и токсичные продукты распада, в нем есть витамины, необходимые для помощи организму, и он содержит не так много жира, чтобы желудок и печень работали в щадящем режиме.

Есть некоторые тонкости в приготовлении идеального бульона — если соблюдать эти простые правила, то бульон получится как раз таким, каким нужно: прозрачным, золотистым, наваристым и вкусным. Раскрываем секреты.

Курица для бульона

Лучший бульон получится из целой курицы — ее можно порубить на куски. Куриные кости содержат коллаген, который очень хорош для кожи и волос, да и вкус готового блюда очень улучшится. Лучше всего взять курицу средней упитанности — в противном случае бульон будет отдавать салом.

Курицу нужно хорошо промыть, проследить, чтобы внутренности были тщательно удалены, залить холодной водой и поставить на огонь. Самым разумным будет слегка посолить бульон в начале и досолить до готовности в конце варки.

курица для куриного бульона

Овощи для бульона

Традиционно используют одну морковь и головку репчатого лука на одну среднюю курицу. При желании можно добавить сельдерей и корень петрушки, два шампиньон и несколько зубчиков чеснока. Их нужно положить в воду сразу после закипания.

С овощами можно поступить двумя способами: пассеровать в небольшом количестве оливкового масла или слегка прокалить на сухой раскаленной сковороде, отслеживая, чтобы они не почернели, иначе бульон будет горчить.

После окончания варки овощи нужно будет удалить, так что способ нарезки не слишком принципиален. Бульон будет очень красивого золотистого цвета, если добавить в него один-два листика промытой луковой шелухи.

Специи и приправы

Душистый и черный перец горошком, по щепотке розмарина и кориандра — молотого или горошком, по одной гвоздичке и коробочке кардамона отправляются в бульон сразу после закипания. Лавровый лист добавляют за десять минут до окончания варки.

специи и приправы для супа

Бульон не должен бурно кипеть

Существует мнение, что пену нужно снимать — если для вас этот пункт принципиален, снимайте. Некоторые профессиональные шефы и диетологи полагают, что в пене тоже содержатся полезные вещества, которыми не стоит пренебрегать. Для прозрачности бульон не должен кипеть слишком сильно — его не стоит накрывать крышкой. Нужно убавить огонь до минимума, чтобы жидкость едва колыхалась. В этом случае пена постепенно осядет на дно тонкой пленкой, которая будет удалена в процессе процеживания на финальной стадии готовки, а мясо получится нежным и сочным.

Сколько варить бульон и как подавать

В среднем варка должна занимать около полутора часов, после готовности курицу нужно вынуть, отделить кости от мяса, мелко порубить и добавить в процеженный через сито или марлю бульон.

Сверху посыпать мелко рубленной свежей зеленью — петрушкой, кинзой и укропом, взятыми в равных частях. Можно добавить нарезанное яйцо — и наслаждаться жизнью, которая уже в процессе еды несомненно снова заиграет яркими красками.

как подавать куриный бульон

Два рецепта антипохмельных супов на основе куриного бульона

Если у вас есть время, желание и возможность, можно приготовить два изумительных супа на основе сваренного куриного бульона.

Том-ям

Помимо полезных качеств собственно бульона в этом супе есть еще и кокосовое молоко, которое содержит ферменты, отлично помогающие клеткам печени регенерироваться, а острота блюда вернет к жизни даже очень похмельного человека.

Дополнительные ингредиенты

Паста для том-яма: готовая или сделанная самостоятельно — около 3 ст. ложек.

Шампиньоны: 200 г.

Помидоры: 200 г.

Кокосовое молоко: 1 банка.

Соевый и устричный соус — по 1 ст. ложке.

Сок одного лимона.

Рубленая зелень для подачи.

том ям

Приготовление

К имеющемуся процеженному бульону добавить пасту для том-яма. Ее можно изготовить и самостоятельно: измельчить в равных частях паприку, корень имбиря, чеснок, один лимон с половиной цедры и пару перчиков чили — на выходе должно получиться около трех столовых ложек пасты. Добавить смесь: рубленные кубиками шампиньоны и помидоры.

Поварить около 10 минут. Вернуть в бульон порезанную курицу, влить банку кокосового молока, добавить по столовой ложке соевого и устричного соуса, накрыть крышкой и выключить огонь. Через пять минут выдавить сок одного лимона и несколько зубчиков чеснока, посыпать рубленой кинзой и зеленым луком. Дать настояться под крышкой около 15 минут.

Архиерейская уха

Сочетание рыбы и курицы может показаться несколько неожиданным, но это классический рецепт парадной русской кухни, так что его эффективность проверена и доказана в течение долгого времени.

архиерейская уха

К уже готовому куриному бульону потребуются:

Филе трески: 700 г — очистить от костей.

Луковица: 1 шт.

Морковь: 1 шт.

Картофель: 5-6 средних.

Зелень для подачи.

Приготовление

В готовый процеженный бульон положить нарезанное на куски филе рыбы и очищенный, нарезанный кубиками картофель, через 20 минут варки добавить пассерованные на масле морковь и лук, вернуть нарезанное куриное мясо. Досолить уху по вкусу, прибавить рубленую зелень, дать настояться под крышкой примерно 15 минут.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.