Как мысли могут влиять на наше здоровье?

Общество

Что первично — сознание или материя? Может ли мысль влиять на физический мир?

Вопросом о том, что первично — сознание или материя, философы начали задаваться чуть ли не с начала существования разумного человеческого общества. Что важнее — физическое или эмоциональное? Что оказывает на что влияние? Конечно, если нас ударить, то мысли подтянутся за ощущениями и первичными будут физические симптомы травмы. Но в некоторых случаях не физические ощущения формируют наш внутренний диалог, а наоборот.

Сила самоубеждения

Чуть больше 50 лет назад было официально введено в обиход словосочетание «эффект плацебо». В исследованиях больным давали вместо лекарств сахарные таблетки, делали инъекции с физраствором и даже проводили ложные операции. В результате 20-80 % болезней проходили только потому, что пациенты думали, будто их лечат. То есть мысль о лечении оказывалась настолько же сильной, как и применение лекарственных средств. Но у плацебо существует и оборотная сторона, известная как эффект ноцебо. В этом случае человек получает ту же пустышку, но его предупреждают, что это лекарство имеет множество побочных действий. В итоге у большинства пациентов обнаруживаются именно эти симптомы.

Ученым, естественно, стало интересно, на что же способны мысли и как наш организм от них зависит. В итоге за последние несколько десятилетий прошло множество исследований на эту тему, которые показали, что мысли на самом деле могут и исцелять, и убивать.

как мысли влияют на здоровье

Обратная сторона плацебо

В 2012 году в Германии прошло большое исследование по изучению эффекта ноцебо. Ученые выяснили, что это достаточно частое явление в повседневной жизни, ставящее перед врачами серьезный этический вопрос — сообщать ли пациентам о возможных побочных действиях лекарств или процедур. С одной стороны, человек, несомненно, вправе знать обо всех рисках. Но с другой — именно это знание зачастую и является причиной возникновения негативной реакции организма, а не сами медикаменты.

В медицинском журнале Lancet была опубликована статистика, что китайцы, рожденные в так называемые неудачные годы или месяцы, умирают на несколько лет раньше, чем могли бы по состоянию своего здоровья. Скорее всего, это происходит из-за того, что они верят в судьбу и приметы. Другое исследование показало, что 79 % студентов-медиков, изучающих определенные болезни, становятся настолько одержимы предметом, что действительно испытывают симптомы этих заболеваний.

Негативные мысли и эмоции стимулируют амигдолу в лимбическом отделе мозга и активируют сигналы стресса «бей или беги». Системы организма начинают сбоить, и мысли о болезни могут проявиться в реальном состоянии. То есть, если вы представляете себе, что болеете, или боитесь заболеть, вы начинаете сначала мысленно испытывать симптомы болезни, которые организм принимает за реальные и со временем воплощает в жизнь.

Целительные мысли

Но мысли могут влиять и на излечение или улучшение здоровья. Профессор Гарварда Эллен Лангер с коллегами провела интересный эксперимент. Она использовала известный факт о том, что летчики-истребители имеют отменное зрение. Для участия в исследовании ученые выбрали несколько людей, имевших проблемы со зрением, и стали «перепрограммировать» их на мышление пилотов. Исследуемые «летали» в симуляторных аппаратах, носили военную форму и тренировались. В итоге их зрение улучшилось без вмешательства офтальмологов.

Другое исследование касалось горничных крупного отеля, которые страдали от лишнего веса. Когда с ними поработал психолог, выяснилось, что горничные в один голос твердили о том, что у них нет времени ходить в тренажерный зал, они ведут неактивный образ жизни и поэтому набирают вес. Когда им объяснили в цифрах, сколько шагов женщины проходят каждый день по отелю, какой вес поднимают, с какими упражнениями можно сравнить их нагрузку по уборке номеров, вес горничных начал нормализоваться. Просто они стали обращать внимание на то, что раньше для их сознания было закрыто.

как мысли влияют на здоровье

Система убеждений

Очень важно, что мы слышим о себе с детства, ведь первые мысли о наших способностях закладываются именно до 7-10 лет. Если говорить ребенку, что он талантливый, здоровый, сильный и стройный, то он поверит в это и его организм будет придерживаться этой «карты». И наоборот, если ребенка убеждать, что у него слабое здоровье, что он глупый и слабый, так и будет. Однако если во взрослом возрасте человек начинает работать с ограничивающими паттернами, то есть большая вероятность, что хоть и со скрипом, но он их преодолеет и построит новую систему убеждений, под которую будет подстраиваться организм.

Если вы часто используете словесные обороты, касающиеся тела, то рано или поздно организм ответит. Старайтесь избегать фраз «голова раскалывается», «меня тошнит от этого», «мозг взрывается», «наизнанку выворачивает». У тела нет чувства юмора. Оно воспринимает все буквально. Если говорить себе, что вы умираете на своей работе, не удивляйтесь, что нелюбимое дело может привести к развитию хронических заболеваний.

Мысль материальна

Вы можете самостоятельно проверить, как мысли влияют на физические ощущение. Причем мгновенно. Известный британский психолог Мариса Пир, которая специализируется по изменению систем убеждений, предлагает простой эксперимент: встаньте прямо, вытяните прямые руки перед собой. После этого представьте, что в одной руке у вас воздушный шарик, надутый гелием. А в другой — тяжелое ведро. Вы увидите, как руки начнут менять свое положение только от ваших мыслей.

Мысли о сладком могут приводить к набору лишнего веса, даже если вы не едите конфеты, потому что поджелудочная железа начинает работать от ваших мыслей. Самый распространенный пример реакции тела на мысли — это представление о лимоне. Почувствовали оскомину?

думает о сладком

Позитивное мышление

Так что, если вы хотите сохранить здоровье, продлить жизнь и даже избавиться от каких-то проблем со здоровьем, нужно взять под контроль свои мысли и чувства. Важно окружать себя активными, бодрыми и здоровыми людьми, которые не жалуются, а вдохновляют, читать научно-популярные книги, в которых можно найти подтверждение того, что человеческий организм способен на большее, а также регулярно практиковать дневник благодарности, успеха и позитива. То есть записывать все хорошее, что с вами происходит. В этом случае мысли перестраиваются на позитивную волну и начинают искать подтверждение тому, что с вами все хорошо.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.