Как отмыть кастрюлю: делимся советами

Лайфхаки

Как отмыть кастрюлю, если она пригорела, покрылась жировым налетом или потемнела? Способы устранения таких неприятностей с посудой из разного материала ищите в нашей подборке.

Кухонную утварь заботливые хозяйки стремятся беречь, но сохранить их девственно чистыми при активной эксплуатации — задача почти неосуществимая. Одни из материалов, используемых для создания посуды, применяемой в приготовлении еды, прочнее других, но их устойчивость к неизменно возникающим в процессе кулинарной обработки продуктов загрязнений относительна. Потому в определенный момент назревает проблема, как отмыть кастрюлю, потемневшую, покрывшуюся налетом или пострадавшую от пригорания определенных видов пищи, которые оттереть порой непросто.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю

При выборе методи надо учитывать характер загрязнений, тип материала, из которого выполнена искомая кухонная утварь. Недопустимо использовать для изделий из нержавейки соль, а для эмалированных — кислотосодержащие составы. Все же существуют некоторые универсальные способы. С тем, как отмыть кастрюлю от гари, вне зависимости от разновидности материала, справится смесь из 72-процентного хозяйственного мыла и ПВА. В пострадавшую посудину наливается 4 литра жидкости, туда же отправляется столовая ложка клеевой массы и треть натертого мыльного бруска. Останется прокипятить все с полчасика.

как отмыть кастрюлю

Как отмыть кастрюли от застарелого жира

Устранить жировые отложения на утвари столь же сложно, как и изгнать их из человеческого тела, но в первом случае подспорьем станут некоторые чистящие составы. На практике регулярно демонстрируют собственную состоятельность «Шуманит» и «Чистер». Они универсальны: станут решением проблемы, как отмыть алюминиевую кастрюлю или любую другую. Работать с подобными жидкостями, из-за их относительной агрессивности, необходимо в перчатках. Нужное количество состава наносится на обрабатываемую поверхность с наружной либо внутренней стороны, оставляется минут на 10, после чего тщательнейшим образом смывается.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Копеечное порошкообразное средство, созданное для кулинарных целей, не одно десятилетие применяется как альтернатива готовым очистителем. Для применения этого рецепта понадобится заполнить пострадавшую емкость водою так, чтобы уровень был выше верхних границ загрязненной области. Предпочтительнее выполнять такую операцию, пока гарь достаточно свежая, не успела сильно присохнуть. Прокипятив жидкость, в нее досыпают пару столовых ложек лимонки, размешивают, после чего повторно подвергают кипячению на четверть часа.

как отмыть кастрюлю

Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную

С тем, как отмыть подгоревшую кастрюлю, выполненную из подобного материала, удастся справиться следующим методом. Пострадавшую посудину устанавливают в емкость большего объема, куда предварительно вместе с нужным количеством воды высыпается половина пачки обычной соды плюс небольшой тюбик силикатной клеевой массы. Перед помещением туда пригоревшей утвари состав кипятится. Укладывается посуда так, чтобы ее пострадавшая часть оказалась под толщей жидкости. Проварить все требуется с четверть часа, а потом оттереть гарь мягкой губкой под холодной водной струей.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета

Если удалить подобное загрязнение путем простого отмывания не получается, одолеть его удастся с использованием соли. Из нее и чистой воды создается раствор повышенной концентрации. Им пострадавшая емкость заливается полностью, затем устанавливается на горелку. Время кипячения составит минут 15-20. Если необходимо устранить налет на наружной поверхности, соляной раствор выливается в посудину побольше, а меньшая подвергается кипячению внутри нее.

как отмыть кастрюлю

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Метод очистки подобной емкости похож на один из предыдущих. Изделие придется класть во вместительную выварку, которая готовится к этой операции следующим образом. В нее наливают жидкость и силикатный клей в соотношении литр на столовую ложку. В аналогичной пропорции вмешивается кальцинированная сода плюс 15-20 граммов свеженатертого хозмыла. Все размешивается до максимальной однородности, а потом в этот состав помещается пригоревшая посудина. На ее кипячение затрачивается до получаса.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Чем меньший временной период прошел с момента пригорания, тем проще совладать с бедой. Сперва емкость стоит заполнить жидкостью до уровня выше верхней границы загрязнения, потом попросту прокипятить на горелке до получаса, изначально выставляя малый огонь. Если подобная мера не помогает, изделие засыпается содой (не годится для нержавейки — ей подойдет уксус), потом заливается горячей водой и так оставляется на ночь.

как отмыть кастрюлю

Как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши

Для устранения следов подобной неприятности помощником станет посудомоечное средство. Не обязательно дорогостоящее, важнее, чтобы оно было жидкое и мыльное. Таким раствором посудина заливается на всю высоту слоя пригара. Теперь необходимо отправить изделие на горелку, где на небольших показателях температуры довести до закипания, после чего подвергнуть 15-минутному кипячению. Обычно таких простых действий достаточно.

5 комментариев

  • Даша
    6 сентября 2017 06:50

    Мне помогли ваши советы и именно с их помощью мне удалось привести свою кухонную утварь в хороший вид. Все кастрюли стали как новые

  • Владислав
    4 сентября 2017 07:41

    Попробовал предложенные способ - вся кухонная посуда стала как новая!

  • Гриша
    4 сентября 2017 07:25

    У меня хорошая посуда но в связи с тем что я часто готовлю она потеряла свой первозданный вид. Эти советы помогли мне вернуть кастрюли в прежний вид и они стали как новые )

  • Лия
    4 сентября 2017 07:14

    Способы на самом деле помогают отмыть кастрюли. Проверено на себе!

  • Sofya
    4 сентября 2017 06:57

    Спасибо за рекомендации. Отмыть кастрюли получилось с первого раза а еще мне понравилось то что способ довольно простой и не требует покупки дорогих средств.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.