Многие считают, что в провале диет виновата нехватка мотивации или силы воли, но психологи говорят о том, что причиной неудачи в поддержании здорового веса можно смело назвать эмоциональное питание. Заедание эмоций, балование себя сладким, попытки справиться со стрессом с помощью еды — все это симптомы эмоционального аппетита. После того как эмоции опознаны, а питание становится осознанным, будет легче придерживаться здорового рациона и следить за своим весом.
Аппетит или голод
Важно понимать, что существует эмоциональный аппетит и естественный голод. Естественный голод возникает постепенно, и мы можем легко продержаться еще какое-то время до следующего приема пищи. Эмоциональный аппетит появляется резко, и мы чувствуем, что если сейчас же не съедим желанный продукт, то буквально взорвемся или умрем. Это происходит из-за неумения идентифицировать и справляться со своими эмоциями. В этот момент нужно перенести фокус с тела на чувства. Желание съесть сладкое или жирное — это симптом, а нужно дойти до самой причины.
Для начала следует научиться отличать эмоциональный аппетит от естественного голода. Если вам захотелось есть, подумайте, как давно был последний прием пищи и что вы ели. Если прошло действительно много времени, возможно, вам просто пора поесть. В этом случае должен быть либо осознанный перекус, либо полноценный прием пищи. Если же вы ели недавно и вам резко захотелось какого-то определенного блюда, вкуса или текстуры, скорее всего, это аппетит эмоциональный. После того как вы поддадитесь сиюминутному порыву, вы не почувствуете удовлетворения, у вас останется чувство вины. А прием пищи, продиктованный естественным голодом, приносит наполненность и удовлетворение.
Аппетитные эмоции
Чаще всего мы заедаем грусть, страх, стыд, гнев, скуку и одиночество. Другой вариант эмоционального перекуса — это поощрение себя вкусным за хорошо сделанную работу. Корни эмоциональных проблем с едой всегда уходят в детство или подростковый возраст. Большинство из нас в детстве слышали такие фразы: «Съешь суп — получишь конфетку», «Будешь хорошо учиться — купим торт», «Закончишь четверть на отлично — сходим в кафе». Если мы ударялись или расстраивались, чаще всего родители и бабушки давали нам какое-то лакомство, чтобы успокоить. Другой вариант — это недостаток вкусного в детстве. Если получить сладкое получалось только по праздникам, а ежедневное питание было скучным и однообразным, то вкусная еда становилась символом успешной и наполненной жизни. Поэтому в моменты, когда вам нужно почувствовать уверенность в себе и поддержку, вы можете обращаться к еде.
Это, конечно, поверхностные варианты, ведь настоящие корни проблем, связанных с питанием, у каждого человека свои.
Первые шаги к “исцелению”
Если вы хотите научиться питаться более осознанно, попробуйте вести дневник, в котором будете записывать, какие эмоции возникали у вас в течение дня и какая еда за этим следовала. Этот простой прием поможет понять, что именно вы заедаете. После этого можно начинать разбираться с самими эмоциями. Когда вы разобрались, какие эмоции вызывают желание съесть тот или иной продукт, гораздо проще будет себя контролировать.
Для того чтобы лучше понять свои отношения с едой, задайте себе вопросы: «Что у меня ассоциируется с едой?», «Какие мои первые впечатления, связанные с едой?», «Что я помню о питании из детства?», «Как относятся к еде в моей семье?». Приготовьтесь к тому, что вам потребуется время, для того чтобы со всем этим разобраться. Возможно, какие-то ответы будут для вас неприятны, но спросить себя нужно обязательно. Если у вас хорошие, доверительные отношения с родителями, расспросите их о том, как вы в детстве питались, было ли у вас в семье достаточно еды и какие традиции и ритуалы были связаны с застольем. Попробуйте вспомнить, когда первый раз вы использовали еду для того, чтобы справиться с какой-то эмоцией, подавить стресс или наградить себя. Вспомните, что в этот момент вы чувствовали. Так вы установите диалог с собой, чувствами и со своим телом.
Оставить комментарий